Классификация модульных устройств

в 10:08, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Прежде чем создавать новое модульное устройство следует изучить то, что уже сделано. Классифицировать созданные устройства, сравнить разные подходы к созданию, определить все плюсы и минусы каждого решения.
В этой статье рассмотрим различные подходы к модульности. Каждая фирма/дизайнер по разному видит модульное устройство, но общих принципов не так много. А некоторые просто называют свои устройства модульными, что бы привлечь к себе внимание.

Классификация модульных устройств - 1

Устройства-переходники.

Они себя называют модульными, но по сути это отдельные, полноценные устройства, просто одно устройство вставляется в другое и получается третье. Вот такое размножение устройств. Примеры таких устройств: Asus Padfone, Motorola Atrix 4G, Modu.

Мало модулей.

Существует огромное количество «модульных» устройств, в которых модулей не более 2-3 шт. Такие устройства можно считать модульными с очень большой натяжкой. 1-2 модуля на устройство — это не серьезно. Очень много мобильных телефонов в которых можно батарейку сменить. Батарейка — модуль питания. Таким образом модульных смартфонов у населения миллионы штук. А если вспомнить, что можно сменить модуль памяти (флешку), то и миллиарды.
Типичный представитель — Puzzlephone. 2 модуля всего.
Ещё есть много планшетов, в которых можно вставить модуль связи (3g). Примеры: Archos 80 G9, Alcatel One Touch Evo. Стоит заметить, что приведенные примеры планшетов не называют себя модульными (хвала и уважение им за это).

Теперь плавно переходим к настоящим модульным устройствам. Модулей у них много и устройство не может работать без модулей.

Заменяемые модули.

В таких устройствах можно заменить один модуль на другой, но предназначение модуля останется таким же. Если место сделано для процессора, то ничего кроме процессора в это место вставить нельзя. Персональный компьютер уже более 25 лет живет по такому принципу и очевидно, что такая концепция жизнеспособна.
Типичный пример модульного смартфона с возможностью замены отдельных блоков — ZTE ECO-MOBIUS, Sony XTRUD. Или модульный планшет Click ARM One.
Но вернемся ещё раз к обычному персональному компьютеру. В нем кроме специализированных модулей есть места для унифицированных модулей: карт расширения (PCI и тп.) и приводов (CD, DVD и тп.). Примерно по такому пути пошли создатели Project Ara.

Переходная модель.

В столь популярном модульном смартфоне от именитой компании комбинируют несколько подходов. Часть модулей может быть установлена только на свои специальные места (фронтальная камера, дисплей), а другая часть может быть установлена на любое свободно место. Несколько огорчает то, что типоразмеров модулей получается целых 5 видов. Этого недостатка лишены настоящие (по моей классификации) модульные устройства, где типоразмеров модулей не много и устанавливаться они могут в любое место (в любой последовательности).

Настоящие модульные устройства.

Именно такое модульное устройство вызвали всеобщий ажиотаж несколько лет назад с подачи Дейва Хаккинса представившего публике свой Phonebloks. Любой модуль может быть вставлен в любое место. Но это не единственный пример. Есть ещё Mobikom, Combination mobile phone, iPhone transformer concept, Minus Plus Modular Smartphone, Fonkraft.

Внешние модули.

Вместо заключения — альтернативный взгляд на модульность. Не обязательно модули прятать в корпус устройства. Уже сейчас существует огромное количество внешних модулей. С их помощью можно существенно изменить характеристики основного устройства. Я имею в виду различные устройства которые могут связываться со смартфоном или планшетом по Bluetooth или Wi-Fi. Например bluetooth gps приемник, 3g wi-fi роутер, фотокамера на подобии Sony DSC-QX10 и тд. Таких внешних модулей реально много и они очень разнообразны.

Автор: шаутбенахт

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля