Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО

в 10:08, , рубрики: Песочница, метки: , , , , , , , ,

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 1

Что так удивило сотрудников восточногерманской разведки Штази? Ответ — под катом (осторожно много картинок).

К написанию этой статьи меня сподвиг просмотр сериала Deutschland 83, премьера которого состоялась в июне 2015 на канале SundanceTV. Сюжет сериала обыгрывает события 1983 года, когда отношения между СССР и США в очередной раз охладели. Действие разворачивается в Германии разделенной на зоны влияния мировых держав. 24-летнего уроженца Восточной Германии вербует МГБ ГДР (Штази) и отправляет в ФРГ, где он поступает на военную службу, чтобы передавать информацию о действиях войск НАТО. Кульминацией сериала становится проведение учений НАТО Able Archer, в ходе которых отрабатывается режим боеготовности DEFCON 1. В целом сериал достоин просмотра, но не стоит забывать, что описанные в нем события являются вымыслом, хотя и основаны на реальных событиях.

Кроме сюжета, сериал интересен и музыкой 80х, которая звучит во всех сериях. Для каждого эпизода известные ди-джеи и композиторы составляли плейлист Spotify из песен того времени. В качестве заглавной темы был выбран хит Петера Шиллинга «Major Tom (Coming Home)».

В одном из эпизодов агент Штази должен сфотографировать на карманную камеру доклад, содержащий планы развертывания ядерного оружия в Германии. Но после проникновения в комнату главного аналитика НАТО и вскрытия сейфа наш герой находит там вместо пачки бумаг странную квадратную штуковину из пластика с дыркой в центре.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 2

Странная штука оказывается ничем иным, как дискетой 5.25" для компьютеров IBM. Именно это торжество западных технологий так удивило сотрудников Штази на КДПВ.

После передачи дискеты в штаб-квартиру Штази в восточном Берлине специалист технического отдела пытается прочитать дискету на новейшем в ГДР персональном компьютере Robotron A5120.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 3

Историческая справка: Robotron A5120
Производился в ГДР с 1982 года на заводе в городе Карл-Маркс-Штадт (сейчас Хемниц). Характеристики: процессоре U880 (клон Z80) частотой 2,5MHz, объем памяти обычно составлял 64Кб. Компьютер оснащался монохромным дисплеем с текстовым режимом 80 x 25 символов. Было несколько модификаций накопителей: 2 встроенных привода на компакт кассетах, 3 встроенных дисковода 5,25 дюйма или 1 встроенный и 2 внешних дисковода 8 дюймов. Изначально A5120 работал под управлением BCU880 (CP/M совместимой ОС). Но вскоре ОС была заменена на SIOS1526 проприетарную разработку компании Robotron.

Безуспешно пытаясь поместить 5 дюймовую дискету в слот для 8 дюймовых, технарь сообщает руководству, что для чтения диска им необходим компьютер IBM модели 567 или 436.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 4

Достать современную вычислительную технику в ГДР было не так-то просто, т.к. поставки оборудования и технологий странам «восточного блока» контролировались КоКоМ (Координационным комитетом по экспортному контролю), а по сути, были запрещены. Поэтому руководство советует обходится тем, что есть. Не унывая, технические специалисты стараются найти решение и модифицировать A5120 для чтения дискет от IBM, но в итоге сдаются и говорят начальству, что им нужна американская техника.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 5

Разве когда-нибудь санкции останавливали советских людей? Через контакты в университете Дрездена Штази получают новейший компьютер IBM 567, на самом деле оказавшийся портативным IBM PC 5155 model 68, выпускавшимся с 1984 года (напомню, события сериала происходят в 1983).

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 6

Историческая справка: IBM Portable PC 5155 model 68
Был выпущен на рынок в феврале 1984 и производился до 1986. Характеристики: процессор Intel 8088 работающий на частоте 4.77MHz, объем памяти 256Кб, с расширением до 512Кб. Компьютер оснащался монохромным дисплеем CGA. Накопители представляли из себя 2 дисковода по 5,25 дюйма на 360kB. Компьютер поставлялся с ОС PC DOS 2.10 на дискете. Хотя PC 5155 и назывался портативным, его все равно нужно было подключать к розетке, т.к. батарей у него не было.

Вставив дискету в IBM и наблюдая появляющиеся столбики цифр, руководство Штази приходит к выводу, что компьютер не той системы, но эксперт сообщает, что доклад скорее всего зашифрован. Незамедлительно поступает приказ приступить к дешифровке.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 7

Сотрудник приступает к работе, и тут мы видим на экране самое интересное: программу на языке BASIC, выводящую на экран ту самую шифрограмму.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 8

Судя по экрану ПК, программа написана в интерпретаторе BASIC, который IBM лицензировала у Microsoft и поставляла с IBM PC под названием IBM BASIC начиная c 1981 года. Исходный код в IBM BASIC набирался в полноэкранном редакторе, интерпретатор имел зачаточные функции отладчика.

Лучшие умы разведки ГДР работали над расшифровкой информации с дискеты, и в конце концов им это удалось.

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 9

Содержание доклада и последствия принятых на основании его решений вы можете узнать сами, посмотрев все 8 серий Deutschland 83. К сожалению, похоже никто в России не закупал этот сериал для официального показа, поэтому придется искать альтернативные пути.

Официальная страница сериала: www.sundance.tv/series/deutschland-83

Использованные источники:
1. Wikipedia
2. www.robotrontechnik.de/index.htm?/html/computer/a5120.htm
3. www.oldcomputers.net/ibm5155.html
4. www.vintage-computer.com/ibmportable.shtml

Автор: лорд Брабазон Вир-де-Вир

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля