Современное производство музыки в век социальных сетей и облаков. Коллаборации

в 12:14, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Твори, мой друг, твори. Молчание — твои не утаило чувства…

Приветствую всех читателей!

Речь пойдет о творчестве в интернете. Я думаю многим людям эта статья будет интересна как модель взаимодействия с новыми людьми по всему миру и созданию творческого продукта, а кому-то может и в практическом плане пригодится. В общем это мой взгляд на производство музыки в 2015 году.

Начнем с философии

Я много пишу музыки и хочу чтобы она не просто лежала у меня в ноутбуке, а доставляла радость людям, слушателям, как мне когда-то доставляли радость музыкальные диски купленные на рынке, и впоследствии заслушанные до дыр. Поэтому, как сказал один человек:

Мелодия не песня если в ней нет слов

, мне приходится искать различных людей, которые могли бы поднять моё творчество на новый уровень, то бишь исполнителей, которые могут сделать из нее полноценную песню.

Иногда общаясь с людьми в разговорах, часто слышишь о несбыточных мечтах жизни, мол и выступал даже где-то и пел, а вот за всю жизнь так и не записал ничего, вроде как все творчество человека пропадает со смертью человека, и даже не поделиться ни с кем. А талантливых людей на просторах нашей большой планеты достаточно и каждый день их число не уменьшается, если не становится в разы больше, особенно в наш век развлечений. И я не говорю о каких то певцах, шоуменах и прочих сценических персонажах, а говорю об обычных людях, которые просто умеют петь, у которых есть желание сочинять песни, есть желание творить. Зачастую именно из таких побуждений и получаются лучшие песни и стихи (в отличие от продюсерских центров, телевидения и полусумасшедшего бреда на ютубе).

Способ организации процесса (из личного опыта)

Схема проста — ваша задача найти исполнителя, и узнать, есть ли у него желание творить совместно (Collaborate), и этот момент — один из самых удивительных вещей в творчестве, так как музыка нужна исполнителю, а исполнитель нужен музыке. Этот вопрос всегда мне нравился, так как он настолько прост на сколько сложен. Ведь это показатель насколько хороша Ваше искусство, или же насколько хорош артист (быть может вы оба ничего не стоите, но у вас есть общее желание). Возможно именно в этом Вы найдете друг друга, и ваше сотрудничество выльется в новый тандем в духе Brian Eno и U2, James Ford и Arctic Monkeys, или Rick Rubin и Jay Z.

В общем тут и работает магия, которая соединяет нужных людей по всему миру вместе.

При поиске артистов, я пользуюсь связкой:

  • bandcamp
  • soundcloud
  • facebook/vk
  • gmail

Есть разные пути, но главное все же в этом процессе зависит от вашего музыкального вкуса и предпочтений. Схема очень простая — вы слушаете трэки людей и выбираете артистов, которые соответствуют вашим ожиданиям (голоса которых, вы бы хотели услышать в сочетании с вашими композициями). Далее выходите с ними на контакт и начинаете обсуждать ваши цели и задачи (обсуждение создания произведения и его дальнейшее использование).

У меня цели простые — найти применение своей музыке. Я не ставлю перед собой целью заработок денег, но иногда некая прибыль все же присутствует даже при моем незаинтересованном отношении к выручке с музыки. В основном это конечно же сумасшедший горизонт для новых знакомств, общения и развития. За весь мой творческий путь в мировом музицировании в полгода я приобрел друзей из Австралии, Англии, Америки и Франции, и постоянно появляются новые люди! Музыка это всегда общение, так как она присутствует везде — повсеместно в нашей жизни: вечеринки, концерты, просто плеер, радио в офисе и на кухне, в ноутбуке, все это вокруг нас и это удивительно! Но чего-то все же не хватает. А не хватает живости и жизненности в нашей современной музыке.

Поиск артиста

В общем я понял, что надо выходить за рамки вконтатке и своей страны вообще. Так как материал все накапливался и накапливалася, я начал искать артистов по всему миру.

1.Bandcamp

Заходим на Bandcamp.com, кто не знает — бэндкэмп сайт для продажи музыки, с системой «плати сколько хочешь», где каждый может при желании и наличии paypal выложить свое творчество на продажу. На этом замечательном сайте есть раздел Discover. Соответственно для обнаружения новой музыки, чем я, естественно, и пользуюсь как настоящий любитель всего нового. Для меня это схоже с воспоминаниями о том, когда можно было зайти в магазин и смотреть на новые поступления музыки, только теперь ты сразу слушаешь кучу нового материала и выбираешь что тебе по душе, и, самый интересный момент, — в отличие от старого времени, теперь с понравившимся артистом можно связаться практически на прямую, — у понравившегося альбома/исполнителя есть информация о нем.

image

image

image

Почти всегда у исполнителей указано как вы думаете что? — конечно! — все ваши любимые сайты: твиттер, инстаграм и фэйсбук. Поскольку фэйсбук сейчас является сайтом с самой большой активной аудиторией, я обычно связываюсь по средствам этой сети. Обычно все новые исполнители — люди открытые и общительные. Вам обязательно ответит либо сам исполнитель, в духе —

Привет спасибо что поинтересовался, но я сейчас занят на других проектах!

, либо прямо скажет что он навряд ли сможет что-то придумать на это, либо скажет, что

пришли мне материал на почту, я подумаю, что могу сделать

, либо его менеджер, который в свою очередь тоже может ответить в своих интересах. Может сказать:

Вау! Круто! Я обязательно дам послушать исполнителю этот материал.

, либо скажет что исполнитель берет 2500$ за участие в совместных работах, но в любом случае вам будет интересно пообщаться с живыми людьми. В этом и интерес — всегда быть в общении, на связи. Часто бывает указан просто email исполнителя, куда вы тоже можете писать. Я сначала только по email и связывался.

Современное производство музыки в век социальных сетей и облаков. Коллаборации - 4

2.Soundcloud

Я узнал что оказывается есть предрассудок, что soundcloud некоторые люди считают сайтом для музыкантов только, мол для их варения в собственном соку, что в корне не верно. Для простых любителей музыки это место — настоящий рай, так как, кроме того, что на нем присутствуют все мэйнстримовые исполнителе в полном объеме со своим материалом, существует большое количество групп где выкладывают свой оригинальный материал большое количество неизвестных исполнителей или просто людей, которые хотят делать музыку с другими музыкантами по всему миру. Так что смело набирайте интересующий вас жанр в поиске в саундклауд просматривайте соответствующие группы и прослушивайте материал который выкладывают люди, и связывайтесь с теми, кто вам близок по исполнению. На профиле в soundcloud многие так же указывают свою контактную информацию.

image

Современное производство музыки в век социальных сетей и облаков. Коллаборации - 6

Современное производство музыки в век социальных сетей и облаков. Коллаборации - 7

3.Facebook

Фэйсбук для меня к сожалению представляет самое неблагоприятное место по поиску артистов, но самое богатое по аудитории. Само строение фэйсбука для меня до сих пор остается загадкой, но, в общем, для себя я выделил некую схожую схему. В Google находим самые большие группы певцов, интересующего вас жанра в facebook и прослушиваете материал, который люди выкладывают туда. Я знаю, это, конечно, выглядит забавно обычно,

-Эй, чуваки, зацените мою песню! Эй, зацените как я читаю рэп и тд.

Но, если у вас есть музыкальный вкус, и вы — адекватный человек без предрассудков, вас должно зацепить что-то из этого большого потока поющих людей. Быть может это голос, быть может это манеры исполнения, быть может вам просто человек понравился — в любом случае напишите ему об этом, и заодно упомяните про свою музыку. Вот вам и новый артист и новый трек.

Современное производство музыки в век социальных сетей и облаков. Коллаборации - 8

По поводу «жанровости»

В моем личном опыте — я реализовал большое количество хипхоп материала и большинство артистов очень отзывчивы. По поводу общения с заграничными группами — многие группы так же отвечают, но в меньшей степени, так как их коллективы уже сложились и они работают обычно в своем направление. Но это совсем не делает их творческих лидеров закрытыми к совместной работе над новыми произведениями, так что вся эта методика работает в этом направлении тоже. Сольные певцы исполнители — так же хорошо общаются и делают совместную музыку.

Я думаю что схожая схема может применяться и для других видов творчества, например изобразительное искусство. Человеческое творчество один из важнейших аспектов человеческого развития.Развития общества. Будьте открыты, делитесь им. Делитесь с друзьями своим мнением. Пока мы не начнем творить и генерировать новую музыку, у нас не появятся никогда больше никаких настоящих живых артистов и нас так и будут пичкать этими непонятными полу копированными безэмоциональными людьми за небольшую плату. Выкладывайте то, что любите. Поете? — Покажите как вы поете! Пишете музыку? Покажите ее всем, попробуйте сделать песню! — люди любят песни.

Помните, что творческие люди — самые открытые и общительные (особенно на взлете). Главное держать в голове понимание что огромное количество людей на земле — творчески по своей натуре, и постоянно находятся в поисках нового творческого материала. Нам как людям стоит развивать это в друг друге. Если вы действительно любите свою музыку и верите в нее то, обязательно найдете ей применение.

О применение

Все в ваших руках. Хотите монетизируйте, хотите продавайте, хотите продвигайте в сетях, хотите маме пойте. Мне достаточно что моя музыка нашла свое место. Из личного опыта — это опять-таки общение. Артисты, с которыми я общаюсь выкладывают свое творчество на iTunes и продают его потихонечку. Есть артисты, которые путешествуют по миру и играют нашу музыку на концертах. Есть просто творческие люди, которым по душе создавать песни и слушать их у себя в плеере и в плеерах друзей. Я не знаю, что будет с музыкой и денежной ее составляющей, но важно то, что люди всегда любили музыку, и должны заниматься ей, и, возможно, она приведет нас куда нужно!

И в заключении

Я написал эту статью, потому что мне хочется, чтобы люди больше общались, а музыка, как и любое коллективное творчество, помогает людям находить общий язык, общие интересы, общие занятия с удовольствием. В общем, господа, как сказал один напыщенный человек —

No, what are you waiting for? Do it!

Автор: >>>биться головой сюда<<<

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля