На что нам нужны 64 килобита?

в 17:32, , рубрики: Песочница, метки:

Наверняка у вашего мобильного оператора имеется квота на трафик, исчерпав который скорость интернет соединения ограничивается шестидесяти четырьмя килобитами в секунду. Но действительно ли это так мало, как нам кажется? Предлагаю устроить тест на проверку того, куда такая скорость вообще годится. Пожалуй начнем с самого главного и простого — серфинга в браузере. Чтобы получить доступ к информации, ее предварительно нужно найти, поэтому первым делом идем в гугл. Удивительно, но на полную загрузку мобильной версии поисковика потребовалось всего лишь несколько секунд, что не может не радовать. Предположим, с утра пораньше вам необходимо явиться на учебу, и в связи с вашей предосторожностью, решаете посмотреть погоду, а вдруг днем ливень и вы без зонта? В общем смотрим прогноз. Ух ты, практически идеально, страница загружается с такой скоростью, что вы даже забываете об ограничении и радуетесь вдвойне, ведь завтра солнечно. Так, хорошо, а как обстоят дела за пределами гугла? Заходим в википедию чтоб подробно разузнать о принципе работы метеорологической станции. Вам ведь интересно, правда? Загрузка источника заняла около десяти секунд. В принципе терпимо, жить можно, но как такая скорость проявит себя при загрузке полноразмерных страниц? Итак, пробуем:

Википедия — 40 секунд
Яндекс — Минута и 23 секунды
2ip — Минута и 6 секунд

Да, соглашусь, ужасно, загрузка страниц не оптимизированных под мобильные устройства занимает около минуты, но благо становится все больше сайтов, поддерживающих и стационарную версию и миниатюрную. С браузером, мне кажется, разобрались, загрузка мобильных страниц в среднем занимает от двух до десяти секунд. Шагаем дальше.

А где же наше учебное заведение? Карты гугла и яндекса наверняка помогут нам его найти. Ошеломляюще, но при таком плохом соединении на загрузку местности уходят считанные секунды, так что вы с легкостью можете ориентироваться в пространстве в любое время в любом месте. Но, отмечу, что поизучать карту мира просто так не получится, она действительно прогружается не так быстро, как нам хотелось бы.

Просидев отучившись несколько пар, приходит время большой часовой перемены, отведенной на покушать. Часа оказывается много и нам начинает хотеться поразвлечься и поболтать. Так как по чистой случайности друзья заболели шлангитом и остались дома, вы не можете с ними пообезьянничать напрямую, посему сразу же рождается идея позвонить им. По скайпу. О чудо, гудки идут, значит, возможно, такой скорости и правда хватит на болтологию… «Ку-к… у» — слышится звук с динамика. Что, прости? «Ку-ку говорю!». Дело сделано, скайп работает, но все равно не так хорошо, как хотелось бы. Бывают и небольшие подвисания, однако я думаю, это не слишком уж критично. Хотя отпишитесь, вдруг вы уже так делали и это реально со временем ужасно надоедает? Выяснили, скайп с натяжечкой, но работает. И да, про вебку не спрашивайте, там все плохо.

С последней пары прозвенел звонок, и вы, взяв наушники на вооружение, топаете домой. Включаете музыку… Кхм, включаете музыку… Нет, не работает. Да, действительно, даже на загрузку 128 kbps'овой музыки понадобится куда больше времени, чем в два раза больше от длинны композиции. Без понятия, почему так происходит, но это так. Дабы все работало наверняка, пробуем запустить музыку с потоком в 32 килобита в секунду. Это просто катастрофично, ведь и она тоже не идет… Зависания происходят каждые 2 секунды прослушивания. Пока любители FLAC'а негодуют от увиденного и минусуют статью, мы понижаем планку еще вдвое. Усердно ищем шестнадцати килобитовую музыку, но не находим. Тут уже не наша вина, а ВК, который по какой-то причине перерабатывает исходник в 32 килобита. Странно, но вот так. Не думаю, что у вас есть ярое желания ожидать загрузку песни, как и слушать ее в 16-ти килобитовом потоке. Так что музыка, выходит, без смертоносных пожертвований времени или качества не работает.

А что насчет видео? Казалось бы, тут все очевидно, раз не работает музыка, то видео уж тем более. Не тут то было, ютуб как-то умудряется передавать видео с частотой в 25 кадров в секунду, убогим непристойным изображением и звуком. Не без подвисаний, но их куда меньше, чем при прослушивании той же музыки. В здравом уме, конечно, такой клип никто смотреть не станет, но если информация важнее качества — то вполне себе достойный вариант. Слова разборчивы, что на экране тоже ясно, значит видео, можно сказать, работают.

Самые основные аспекты мы рассмотрели, но хочется все-таки подвести некоторые итоги.

  • Серфинг возможен, текст грузится на ура, картинки тоже. Приложение вк к слову, работает как и надо.
  • Вы не заблудитесь, карты работают
  • Без связи не останетесь, мессенджеры работают
  • С музыкой напряг, простите, меломаны
  • С видео ситуация все же лучше, чем ожидалось. Но это только за счет оптимизации ютуба.

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля