Что такое Инфопо.ст?

в 12:08, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

image

Добрый день, сегодня в качестве своего дебютного поста я постараюсь немного рассказать о небольшом проекте, автором и создателем которого являюсь.

Очень часто на переговорах, или просто при общении с людьми, которым может быть интересен наш проект по визуализации данных, часто задают вопросы «Что мне дадут материалы Инфопо.ста?», «Кому это надо?», «Почему за деньги?» (это пожалуй один из самых частых и любимых вопросов) и т.д. В данном небольшом материале мы постараемся ответить на некоторые подобные вопросы.

Но прежде чем перейти к освещению этой темы, давайте немного проясним, чем занят проект и что содержится в его материалах.

Какие материалы мы делаем и как распространяем

image

В основе наших материалов, если выражаться точнее — статистических сборников, лежит… Статистика! Мы используем только проверенные источники информации, к которым относятся открытые и общедоступные данные государственных органов, таких как Росстат, Банк России, ГИБДД и так далее. При выборе темы разработки, основываемся на общем среднесрочном информационном фоне, стараемся выбрать именно ту тему, которая на данный момент имеет широкий резонанс и актуальность среди обычных, рядовых читателей. В качестве примера можно привести серию материалов о средних потребительских ценах на различные товары и услуги за прошедшие полтора года (на данный момент вышло уже 3 стат. сборника из серии).

На следующем этапе мы собираем всю доступную статистику, отражающую, на наш взгляд, наиболее полную ситуацию по выбранной тематике. На этом этапе у нас скапливается огромное количество «черновых» статистических таблиц, подлежащих детальному изучению, сортировке, обработке, чистке. На выходе из этого этапа мы получаем вполне рабочие чистовые, структурированные файлы, идущие дальше на визуализацию. Следует отметить, что этап сбора и обработки информации самый трудоемкий и затратный по времени: в некоторых проектах его доля занимает порядка 70% времени.

В последствии, уже чистовая собранная статистика в умелых руках и при помощи небольшой дизайнерской магии, включающей себя построение черновых диаграмм, проектировании общего вида сборника, поиска цветового решения и т.д., превращается в готовый статистический сборник.

В нем содержится качественно визуализированные динамики, структурированная подача инфографики (визуализация данных — один из типов инфографики). Иногда мы добавляем справочные таблицы, легшие в основу получившейся визуализации. Одна из первых шаблонных полос в каждом сборнике сквозная — она идет в качестве превью на сайт и социальные сети.

Конечно, печать результата на бумагу дает восхитительный конечный результат, но на этапе становления всего проекта мы приняли решение пока тиражированием материалов на печатных носителях не заниматься (тем более нельзя обойти вниманием глобальную тенденцию отмирания бумажных версий и увеличения доли потребляемого с мобильных устройств контента), а осуществлять дистрибуцию цифровыми средствами.

Сейчас мы имеем в своем распоряжении следующие площадки для предоставления доступа к нашим материалам:

  • Сайт http://infopo.st, на котором находятся краткие версии наших статистических сборников с одной–двумя полосами визуализации;
  • Сервис Joomag (немного интегрирован в сайт) позволяет приобретать полные версии сборников на десктопных устройствах и загружать полноценные PDF наших сборников;
  • Приложение для iOS и Android, в котором также присутствует возможность загрузить полные вресии материалов, но так как опция загрузки PDF недоступна, то цена немного ниже цены в Joomag.

Кому могут пригодиться материалы

image

Как уже было сказано выше, мы отбираем официальную, проверенную статистику, именно поэтому те тенденции, динамики и данные, оперируемые в наших сборниках, будут интересны весьма широкому кругу пользователей: аналитикам, менеджерам, руководителям, журналистам, дизайнерам, людям, которым по сути своей работы приходится работать со статистикой, анализом.

Несколько раз на наши материалы ссылались в научных работах преподаватели институтов. Студенты могут успешно использовать наши труды при написании курсовых и дипломных работ, особенно учитывая то, что все данные отлично визуализированы.

Также многие наши темы будут интересны не только профильным специалистам, но весьма обычной аудитории. Например (вернемся к уже описанной серии со средними ценами), полуторогодовой период, освещаемый в данных материалах, приходится как раз на очень насыщенное историческими событиями для нашей страны время. В нем зафиксированы тенденции изменения цен после введения санкций, контрсанкций, девальвации рубля, выхода политики импортозамещения на первый план государственной повестки. Нам кажется, что это не может быть неинтересным!

Почему материалы стоят денег

image

Все стоит денег! И при работе над проектом мы с исключениями из этого правила не сталкиваемся. Лицензионный софт, оболочки дистрибуции (Joomag и разработка приложений), даже фотографии с фотостоков — все это платное. Пока мы не можем отбивать ежемесячные затраты на всю производственную инфраструктуру рекламой в виду отсутствия сформировавшегося аудиторного ядра, времени на разработку рекламы и очень небольшой посещаемости. А факт того, что многие банально пользуются блокировщиками рекламы, только сильнее подталкивает нас на вывод: рекламодателям мы совершенно неинтересны.

Именно поэтому мы просим символические, на наш взгляд, суммы за возможность загрузки полноценных версий наших статистических сборников. Поверьте, как только экономика проекта начнет чувствовать себя уверенней, затраты на рекламу, поддержку, разработку начнут худо-бедно себя окупать, мы незамедлительно перейдем к снижению цен на наши продукты. Даже сейчас мы стараемся отталкиваться при выставлении цены от охвата аудитории и количества полос в сборнике.

В качестве послесловия

image

Надеемся, что данным материалом мы хоть немного, но посеяли интерес к проекту, ответили заранее на некоторые возникшие вопросы. Тем, кому действительно интересно, предлагаем следить за нашими обновлениями и судьбой проекта в наших соцсетях.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля