Все о том, как строится самый высокий небоскреб Европы

в 12:05, , рубрики: welcome, архитектура, Блог компании Лахта центр, лахта центр, мегастройка, Научно-популярное, небоскрёб, Петербург, строительство, метки: ,

Друзья, рады вас приветствовать в блоге «Лахта центра». Вероятно, что раз вы заглянули к нам, то уже что-то слышали о о петербургской «стройке века», как успели окрестить наш проект некоторые СМИ. Впрочем не беда, если нет.

Все о том, как строится самый высокий небоскреб Европы - 1
Визуализация проекта «Лахта центр». Санкт-Петербург, Финский залив, 2018 год

Чтобы прийти к общей отправной точке, напомним в двух словах, о чем речь.

Лахта центр – общественно-деловой комплекс, который строится в Петербурге, на побережье Финского залива. Состоит из двух зданий – многофункционального и небоскреба. Небоскреб относится к категории супертоллов, и на момент сдачи в 2018 году достигнет высоты 462 метра, став самым высоким в России, Европе и восьмым по «росту» в мире.

За время возведения к башне успело приклеится еще несколько громких титулов и рекордов. Например, заливка нижней плиты фундамента попала в Книгу рекордов Гиннеса, а месяц назад «Лахта центр» занял второе место в глобальном листинге самых высоких зданий скручивающейся формы. Конечно, сбор рекордов – не самоцель, просто «так получилось», как выразился один из наших руководителей. Проект заметный, и его замечают.

Второе здание – многофункциональное (МФЗ), тоже весьма интересно. Наши инженеры и строители считают, что оно конструктивно более сложно, чем башня. Если небоскребы вы наверняка видели, то МФЗ вас точно удивит.

Мы уверены, что возведение небоскребов и современное строительство – дело технологий высоких не только в прямом, но и в переносном смысле. И не обязательно собственно строительных либо архитектурных – масштаб задействованных специалистов из разных областей огромный. К примеру, вы знали, что небоскребы «тестируют» эксперты по аэродинамике? Или что за вертикальностью возведения башни наблюдают с помощью систем спутниковой навигации? Или как решается проблема обледенения? (Мы знаем, что с некоторых небоскрёбов снег сбрасывают лопатами, но применять «лопатную» технологию точно не будем).

Таких вопросов можно обнаружить еще очень и очень много. Об их решениях мы и планируем рассказывать в наших постах. Мы постараемся рассказать о самом интересном из опыта, накопленного за четыре года со старта проекта. Надеемся, что вам будет интересно с нами.

Все о том, как строится самый высокий небоскреб Европы - 2Лахта центр. Памятный снимок на подфундаментной плите (2014, кликабельно)

И немного организационной информации

Материал для постов предоставляется большей частью нашими техническими специалистами. Они же будут готовить ответы, если возникнут какие-то профильные вопросы в комментариях. И поскольку обязанность отвечать на вопросы – приятная, но не основная, на подготовку может уйти некоторое время. Надеемся на терпение и понимание.

По вопросам, связанным с проектом, можно обращаться на почту пресс-службы: press@lakhta.center

Потенциальные подрядчики – добро пожаловать сюда.
Партнеры и операторы разыскиваются здесь.

Где мы еще рассказываем о проекте:

Все о том, как строится самый высокий небоскреб Европы - 3

#FollowMeTo, друзья!

Автор: Лахта центр

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля