25 лет Adobe Photoshop: между прошлым и будущим

в 10:56, , рубрики: 25 лет, adobe, creative cloud, illustrator, photoshop, Photoshop Mix, Управление продуктом

19 февраля 2015 года Adobe Photoshop исполнилось 25 лет. Это приложение по-прежнему занимает лидирующее место в мире и пользуется повсеместным спросом у дизайнеров и всех тех, кто занимается обработкой фотографий и изображений. Первоначально Photoshop создавался двумя братьями, Джоном и Томасом Ноллом, как программное обеспечение для сканеров. Но что же сейчас ожидает Photoshop? Какой путь он прошел за 25 лет?

Ещё в 1988 году братья начали искать инвесторов для своего проекта, который тогда назывался Image Pro. Разработкой заинтересовались многие компании, однако далеко не все имели возможность купить проект.

Тем не менее, братьям удалось договориться о поставках программы в комплекте со сканерами Barneyscan. И лишь через некоторое время компания Adobe согласилась приобрести стартап. Так проект вошел в состав компании Adobe под названием Photoshop, и в феврале 1990 года вышел первый официальный релиз Adobe Photoshop 1.0

Однако Photoshop был не первым графическим редактором Adobe. До него был создан Adobe Illustrator. Но именно Photoshop получил признание пользователей, несмотря на некоторую сложность в освоении программы. Потому что решающими преимуществами приложения были мощный функционал и ориентация на широкий круг пользователей с различным уровнем подготовки. Кроме того, стоимость программы была несравнимо ниже, чем стоимость графических приложений, предназначенных для профессионалов.

Сегодня Adobe уверенно смотрит в будущее, но не забывает о своем прошлом. По случаю 25-летия запущена рекламная кампания, суть которой состоит в демонстрации выполненных в Photoshop работ для известных фильмов: «Аватар», «Исчезнувшая», «Хоббит», «Как приручить дракона 2» и «Шрек». А рекламный ролик, посвященный 25-летию, будет показан на церемонии «Оскар».

image

Также Adobe запустил новую акцию, в ходе которой самые креативные молодые художники, использующие в своем творчестве Photoshop, в течение года будут выставлять свои работы в Instagram. Обязательное требование – возраст художников должен быть близок к 25 годам.

О прошлом и будущем проекта нам рассказала Зорана Ги – старший продакт менеджер Photoshop.

image

Чего достиг Photoshop за 25 лет?

Сложно сказать о чем-то одном. Мы добавили новые функции, новые способы работы с существующими функциями. Мы ведем постоянный диалог с нашими клиентами и стараемся удовлетворять их нужды.
Мы усовершенствовали продукт так, чтобы первое знакомство с ним было максимально легким и приятным для дизайнеров, для фотографов, а также для всех, кто сталкивается обработкой изображений впервые.

image

Что произошло за последние 5 лет? Photoshop нашел свое место в сфере мобильных технологий?

В течение последних 5-ти лет мы провели множество экспериментов по работе с мобильными технологиями. И теперь можем предложить вам версию Photoshop для всех мобильных платформ – Adobe Photoshop Mix. Конечно, ещё есть над чем работать, но основные функции мы реализовали.

Над чем вы собираетесь работать в ближайшие 5 лет?

Мы планируем продолжать разработку Photoshop Mix, так как именно сейчас у нас появились интересные идеи о том, как лучше организовать работу пользователей на мобильных устройствах.

Кроме того, мы планируем модифицировать архитектуру Photoshop. Если мы сможем разделить логику ядра и логику пользовательского интерфейса, то станет возможным параллельная разработка сразу нескольких вариантов интерфейса без необходимости переработки ядра. Например, использование HTML5/CCS позволит применить новый подход, благодаря которому интерфейс станет понятнее и удобнее для пользователей.

Как повлияло появление проекта Creative Cloud на развитие Photoshop? Ведь теперь единственный способ получить к нему доступ – это подписка в Creative Cloud.

Люди сейчас только начинают понимать всю пользу Creative Cloud. Особенно хочу отметить функцию Libraries. Её основные преимущества:

• Доступ из любого местоположения
• Удобное сохранение в Creative Cloud Libraries
• Постоянный доступ к необходимым ресурсам
• Предоставление коллегам доступа к своим библиотекам

Вы сможете делиться не обычными объектами, а объектами, которые непосредственно используются в Photoshop: Smart Objects, слои, 3D слои, PSD файлы и так далее.

image

Сервис Creative Cloud и так сделал большую уступку сообществу фотографов в виде дешевой подписки на постоянной основе, но некоторые всё равно недовольны. Adobe думает над тем, чтобы предоставить бессрочную лицензию фотографам?

Ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Никогда не знаешь, что будет завтра. Но мы и так уже сделали очень много, поэтому пока это маловероятно.

Как компания относится к конкуренции с другими приложениями в тех сегментах рынка, которые начинает осваивать Adobe?

Конечно, есть много действительно успешных приложений, таких как Instagram или VSCO. Они уже многого добились, а Adobe только начинает движение в этом направлении, и Creative Cloud – это только первый шаг.

Какова позиция Adobe по поводу такого явления, как «фотошоп»? Люди переделывают изображения, как им заблагорассудится: меняют цвет кожи, форму лица, тела…

Мы верим, что всё-таки наш продукт больше используется во благо, чем во вред. Тем не менее, мы стараемся аккуратно направлять наших пользователей в позитивное русло.

Что вы думаете о попытках других компаний конкурировать с Photoshop?

Мы очень внимательно следим за тем, что происходит на рынке и стараемся держать свои позиции.
Конкуренция – это всегда хорошо, потому что она заставляет быть в тонусе.

Что вы думаете о продукте Affinity Photo? У них реализована 4хканальная цветовая модель, а это гигантский шаг от любительского ПО к профессиональному .

Продукты компании Affinity имеют много общего с нашими, особенно версии suite и desktop. Но пока мы не можем сказать, что их можно сравнивать с Photoshop.

Что бы Вы хотели сказать в конце?

Мы сейчас переживаем замечательное время. Инженеры увлечены разработкой Creative Cloud. Мы надеемся, что сможем много добиться в облачных вычислениях. Всегда есть, над чем работать – поэтому я по-прежнему в этом проекте.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля