- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность

Весь привет! Недавно [1] мы говорили о возможностях RAW’а, тема оказалась интересной, в личку поступило много вопросов, так что держите продолжение, будем разбираться, что такое RAW и как его правильно прожарить.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 1 [2]

Дня начала рассмотрим один из важнейших аспектов, который отличает RAW-файлы от камерных JPEG’ов: а именно динамический диапазон.

Многое в современной цифровой фотографии является наследием химическо-плёночной эпохи. Вы не поверите, но находятся всякие… любители ретро, которые создают специальные цветовые профили, чтобы цифровое фото получило характерную для плёнки определённого типа обработку: цветовые искажения, определённые (типичные для конкретных вариантов химических процессов) черты… В общем, фотография, как и любой другой вид искусства, периодически вздыхает на тему «раньше было лучше» и пытается вернуться в деньги, когда солнце было зеленее, а трава — ярче. Так вот. У плёнок были различные возможности из-за различных химических составов. Какая-то лучше передавала оттенки кожи, на какой-то другой цвета были более яркими, при этом она давала меньшую детализацию… В общем, одной из ключевых характеристик плёнки (которую долго догоняла цифра) был потрясающий динамический диапазон, характеристики которого цифровая фотография догнала не так давно.

Вместо предисловия

Статья рассчитана на новичков. Что-то осознанно опущено и может быть объяснено позднее, что-то описано не очень правильно с точки зрения профессионалов фотоиндустрии, но понятно для тех, кто пока является владельцем фотоаппарата, а не фотографом-любителем.

В данном цикле постов мы пройдём через все основы фотографии с точки зрения редактирования полученных данных с матрицы, чтобы в заключительном посте у читателей не было вопросов по определённым аспектам обработки и финализации RAW-снимков. Постов будет несколько, так что готовьтесь, задавайте вопросы, если что-то не ясно, присылайте в личку сообщения, если захотите что-то улучшить или уточнить в статье — я с радостью отвечу и поправлю пост, если где-то закрадётся ошибка или неточность.

В качестве примеров я буду использовать RAW-файлы с камеры Nikon 1 S2 [3], о которой не так давно рассказывал [4], со своей штатной камеры Canon EOS 6D [5] (о которой написано миллион всего хорошего и интересного в интернете), а также смартфонов Lumia 930 и Lumia 1020, чтобы показать, что важен не размер, а умение им пользоваться. Все RAW-файлы для экспериментов также будут выложены в общий доступ: балуйтесь, экспериментируйте, повторяйте описанные шаги, только не присваивайте себе права на фотографию. А то вам Михалков с мигалкой на голове целый месяц сниться будет.

image [6]

В качестве графического редактора будет выступать самый обычный Adobe Photoshop CC 2014, триальную версию которого на 30 дней может получить любой желающий прямо сейчас [7], бесплатно и без смс.

Магия RAW-файла

В прошлом выпуске я уже описывал [1], что такое RAW-файлы и чем они хороши. Для тех, кто не читал или всё забыл, напомню буквально в двух словах: в RAW-файле содержится информация, напрямую снятая с матрицы фотоаппарата. Никакого шумоподавления, никакой пост-обработки, никаких «балансов белого» и прочих улучшайзеров. Только то, что накопили сенсели (светочувствительные блоки) и информация об условиях съёмки в «сопроводительной записке». Информации в таком файле существенно больше, чем в обычном JPEG’е, и работа с ней позволяет доставать те детали, которые на JPEG’ах будут безвозвратно потеряны. Большая часть дополнительной информации позволяет очень гибко настраивать динамический диапазон полученного кадра. Об этом диапазоне и поговорим сегодня.

Что такое динамический диапазон?

Говоря простым языком, динамический диапазон (иначе называемый «фотографическая широта») — это характеристика фотоматериала, показывающая, сколько оттенков и тонов способен передать данный материал между тем, что будет считаться стопроцентно чёрным цветом и стопроцентно белым. В случае с цифровой фотографией «фотоматериал» надо заменить на «светочувствительный элемент». Динамический диапазон отличается в зависимости от размеров сенсора, их техпроцесса, настроек и прочая прочая прочая, но все современные производители стремятся к расширению этого самого диапазона.

Чтобы было проще понять, вот вам картинка. Вы её все видели.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 3

Для простоты примера, грубо уберём всю цветовую составляющую и вернёмся в прошлое, в эпоху чёрно-белой фотографии.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 4

Если у нас фотографический материал с крайне узким динамическим диапазоном (1 бит), то всё, что мы сможем запечатлеть будет иметь только два состояния — чёрное или белое. В зависимости от настроек экспозиции и выдержки мы можем получить разный результат, но в конно-сферических условиях идеальной настройки фотография с ДД в 1 бит будет выглядеть так:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 5
Я специально уменьшил контрастность и выбрал два оттенка серого — так картинка меньше режет глаз, а суть не меняется.

В данном изображении используется всего два цвета. Если расширить динамический диапазон вдвое (до двух бит, то есть четырёх цветов), у нас появится больше деталей: так как фотоматериал (светочувствительная матрица) сможет различать не два оттенка с максимальной и минимальной яркостью, но уже четыре: максимум, минимум и два промежуточных значения (33 и 66% яркости).

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 6

Если расширить динамический диапазон до трёх бит (8 цветов) — детализация картинки улучшится ещё сильнее:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 7

Картинка стала значительно ближе к оригиналу обесцвеченного JPEG’а. К слову, для восстановления практически всей световой информации с исходного JPEG’а вполне достаточно 5 бит и 32 цветов:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 8

Если мы снимаем с матрицы исходные данные в JPEG-формате, (опустим даже всю обработку, шумоподавление и прочие прелести камерного JPEG’а) то больше восьми бит на канал мы не получим.

Соответственно, динамический диапазон кадра будет ограничен суммарно 28=256-ю оттенками красного, синего и зелёного цвета в модели RGB. То есть для каждой из точек мы сможем получить один из 16 777 216 цветов, чего, на первый взгляд, вполне достаточно, но, как обычно, есть одно но… и оно всё портит.

Когда вы начинаете изменять фотографию в редакторе, часть данных неизбежно теряется из-за округления. Если работать неаккуратно, не следить за всеми участками изображения, грубо изменять изображение инструментом «Уровни» (levels), то рано или поздно вылезут следующие гадости: клиппинг [8], постеризация (уменьшение количества уровней, выражается гребёнкой на гистограмме), потеря деталей и микроконтраста.

Большую часть этих проблем можно избежать, если использовать 10, 12, 14 или 16 бит на канал. Во-первых, даже 10-битный вариант даёт нам 210*210*210 цветов. А это уже 1 073 741 824 различных значений для каждой точки изображения против смешных 16 с небольшим миллионов для обычных JPEG’ов. Во-вторых, в этих лишних битах RAW-файлов есть дополнительные данные, которые позволят расширить динамический диапазон и достать из него те детали, которые на JPEG’е можно считать безвозвратно потерянными.

Большинство матриц фотоаппаратов выдают 10 или 14 бит (в зависимости от модели фотоаппарата и аппаратных возможностей самой матрицы) при съёмке в RAW, но обработка в том же Photoshop’е будет вестись либо в 8-битном цветовом пространстве, либо в 16-битном. И для работы лучше использовать именно 16 бит.

Гистограмма и динамический диапазон

Практически в любом современном редакторе изображений можно найти такую штуку, которая называется гистограмма: она иллюстрирует распределение пикселов на изображении; это график, на котором указано число пикселов на каждом уровне интенсивности цвета. Работа с этим инструментом отлично описана [9] в официальном help’е Adobe Photoshop и дублировать её здесь не вижу смысла. Если вы совсем не знакомы с этой штукой — зайдите, почитайте, будет полезно для следующих статей.

Контраст и динамический диапазон

С динамическим диапазоном тесно связан ещё один термин — контраст. Википедия даёт нам следующее определение:

Контра́ст (фр. contraste) — в оптике (сенситометрии и фотометрии) разница в характеристиках различных участков изображения, способность фотографического материала или оптической системы воспроизводить эту разницу, а также характеристика чувствительности глаза (зрительной системы) относительно яркости и цвета.

Общий контраст картинки мало зависит от динамического диапазона: в случае с двумя битами картинка может быть как ультраконтрастной, так и неконтрастной вовсе:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 9

Вопрос в настройках камеры / сканера / конвертера, через которые проходит изображение, прежде чем становится набором цветных точек на вашем мониторе. Тем не менее, широкий динамический диапазон частно снижает микроконтраст: чёткие границы между светами и тенями в середине динамического диапазона, тёмными и яркими объектами, всякой мелочёвке, которая создаёт детализацию снимка.

Прим.: Если ваша камера при съёмке в RAW выдаёт «блёклые» и «серые» кадры, а JPEG’и получаются контрастными и яркими — восстановить «потерянные» детали поможет ползунок «сlarity» в RAW-конвертере.

Практика

Для начала возьмём вот этот JPEG (камера (или фотограф) ошиблась с экспозамером и получился лёгкий пересвет) и попробуем что-нибудь сделать с ним в фотошопе.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 10
Скачать [10] полноразмерную картинку

Если мы применим к ней Camera Raw как фильтр, и постараемся избавиться от всех пересветов, то мы увидим все недостатки JPEG’а: и отсутствие информации, и восьмибитное кодирование, и эффекты от обработки.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 11

Вот наглядный пример:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 12

И увеличенный фрагмент фотографии, если вы не сразу заметили, в чём проблема:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 13

Если открыть то же самое фото в RAW [11] (23.5 МБ), то мы получим доступ ко всем тем же инструментам, но при этом будем работать с 14-битным цветовым пространством (в 16-битном режиме). Для этого в нижней части конвертера нажимаем на ссылку и выбираем соответствующий режим:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 14

При этом дополнительная информация, которая содержится в RAW, позволяет, во-первых, вытянуть весь пересвет в нормальные оттенки без потери качества, во-вторых, расширить динамический диапазон: поправить недосвеченные области на волосах, «грязную шею», избавиться от неприятных пятен, которые появятся при редактировании JPEG’а.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 15

Настраиваем экспозицию и восстанавливаем недосвеченные участки:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 16

Устраняем искажения оптики и слегка приглушаем виньетирование:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 17

Настраиваем цвета в соответствии с матушкой-природой и собственной задумкой на тему атмосферы снимка:

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 18

Итоговое изображение можно отправлять на ретушь (предварительно сохранив в честный шестнадцатибитный TIFF): избавляться от мелких дефектов кожи, править недоработки макияжа, добавлять спецэффекты.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность - 19
Ретушь не производилась, фуллсайз [12]

Ключевые изменения, которых мы добились на текущем этапе: нормальная экспозиция, восстановление деталей в тёмных учатсках, адекватный оттенок кожи, контрастная текстура стены, аккуратно передан нежно-розовый оттенок одежды.

Вместо заключения

На этом пока всё, завтра-послезавтра будет вторая часть, в которой я продолжу освещать проблему динамического диапазона и контрастности снимка: поговорим о HDR и методах его получения, мультиэкспозиции и прочих штуках. До связи!

Предложения по улучшению, комментарии, свои идеи на тему следующих статей присылайте в личку.

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК [13]
» Razer Abyssus: самый доступный Razer [14]
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка [4]
» Обзор Lenovo Miix 3-1030 [15]
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom [16]
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1 [17]
» ASUS Transformer Pad [18]
» Гарнитуры Razer Kraken [19]

Автор: Shirixae

Источник [20]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/photoshop/90563

Ссылки в тексте:

[1] Недавно: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/249506/

[2] Image: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/250578/

[3] Nikon 1 S2: http://www.ulmart.ru/search?string=%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82+Nikon+1+S2+Kit&rootCategory=90439&sort=6&category=90055

[4] рассказывал: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/247626/

[5] Canon EOS 6D: http://www.ulmart.ru/goods/412502

[6] Image: http://www.ulmart.ru/goods/3447489

[7] прямо сейчас: https://creative.adobe.com/products/download/photoshop

[8] клиппинг: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3_(%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82)

[9] описана: https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/using/viewing-histograms-pixel-values.html

[10] Скачать: http://armarium.org/u/2015/05/18/5ea58f4011443be0fe2e9954031e4646.jpg

[11] RAW: https://mega.co.nz/#!HxgCGYzT!7PuCopBI-5mnuA_WaZtu6xh75HHU0tbh1j49yVNFXoU

[12] фуллсайз: http://armarium.org/u/2015/05/18/d630d09656fae92474f1cf23cffa0708.jpg

[13] Подключаем оригинальные геймпады к ПК: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/248110/

[14] Razer Abyssus: самый доступный Razer: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/247942/

[15] Обзор Lenovo Miix 3-1030: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/246340/

[16] Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/245854/

[17] ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/245646/

[18] ASUS Transformer Pad: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/245210/

[19] Гарнитуры Razer Kraken: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/245040/

[20] Источник: http://geektimes.ru/post/250578/