SonataAdminBundle: создание объекта из List View (часть 2)

в 14:45, , рубрики: php, SonataAdminBundle, symfony, symfony2

Постановка задачи

В первой части статьи мы создали кнопку в строке List View писем, которая переводит нас на форму создания ответа. Однако остались нерешенными по крайней мере два важных вопроса:

  1. автоматическая привязка ответа к письму
  2. проверка прав пользователя на создание ответа

Автоматическая привязка ответа к письму

Существует как минимум три способа автоматической привязки ответа к письму на уровне SonataAdminBundle:
1) После создания формы перед сохранением сущности ответа в базу (для этого можно использовать метод prePersist объекта Admin). Главной особенностью этого способа является «непрозрачность» прикрепления одной сущности к другой для пользователя, работающего с формой, что может служить как достоинством, так и недостатком в зависимости от поставленных целей.
2) Во время создания формы путем настройки значения необходимого поля с помощью formBuilder. Этот подход может привести к нежелательному загромождению админ-класса кодом, реализующим логику формирования значения поля по умолчанию.
3) До создания формы. Для этого можно воспользоваться подходом, предлагаемым, например в [1], который заключается в переопределении родительского метода getNewInstance Admin-класса. Альтернативой такому решению может являться наследование от CRUD-контроллера (процесс наследования подробно описан в [2]) и определение в нем операции-зацепки [3] preCreate. Одним из преимуществ такой альтернативы является «штатная» возможность возвратить полноценный объект SymfonyComponentHttpFoundationResponse() в случае, если это необходимо.
Какой из способов использовать, зависит от решаемой задачи, мы же рассмотрим третий с использованием наследования от CRUD-контроллера, поскольку, на наш взгляд, он является наименее очевидным с точки зрения реализации и наиболее гибким с точки зрения архитектуры.
В первую очередь, добавим третий аргумент в функцию admin.getRouteGenerator.generateUrl(). Это должен быть массив параметров запроса и мы добавим в него идентификатор письма, из строки которого создаем ответ. Для этого воспользуемся функцией admin.getUrlsafeIdentifier()

{# src/AppBundle/Resources/views/CRUD/list__action_create_other_admin.html.twig #}
<a href="{{ admin.getRouteGenerator.generateUrl(template_variables.otherAdmin, 'create', {'incoming_id': admin.getUrlsafeIdentifier(object)}) }}" class="btn btn-sm btn-default edit_link" title="Создать ответ">
    <i class="fa fa-plus"></i>
    Создать ответ
</a>

Таким образом, переход по ссылке позволит обратиться к createAction CRUD-контроллера, передав в качестве параметра запроса incoming_id идентификатор нужного нам письма. Теперь задача сводится к получению объекта письма по идентификатору и прикреплению к нему ответа. Мы ее будем решать путем определения пустого по умолчанию метода preCreate, который может возвращать объект SymfonyComponentHttpFoundationResponse() или не возвращать ничего, просто модифицируя $object.

namespace ApplicationSonataAdminBundleController;

use AppBundleEntityResponse;
use SonataAdminBundleControllerCRUDController as BaseController;
use SymfonyComponentHttpFoundationRequest;

class CRUDController extends BaseController
{

    public function preCreate(Request $request, $object)
    {
        // Здесь Response - сущность нашего ответа, а не объект SymfonyComponentHttpFoundationResponse()
        if ($object instanceof Response) {
            // Если передан идентификатор письма
            if ($incomingId = $request->get('incoming_id')) {
                // Если по идентификатору получен объект письма
                 if($incoming = $this->getDoctrine()->getRepository('AppBundle:Incoming')->find($incomingId)) {
                     // Прикрепление письма к ответу
                     $object->setIncoming($incoming);

                     // Или ответа к письму, оба варианта ПРИКРЕПЛЕНИЯ равнозначны
                     $incoming->setResponse($object);
                 }
            }
        }
    }

}

Главная задача, поставленная в начале статьи, а именно: создание сущности ответа из ListView писем — решена. Рассмотрим вопрос проверки прав пользователя на создание ответа.

Проверка прав пользователя на создание ответа

Непосредственно вопрос установки прав пользователя на создание ответа лежит вне темы данной статьи и может быть решен на основе подробной информации, изложенной в [4]. Мы же рассмотрим вопрос отображения или скрытия кнопки «Добавить ответ» в ListView ПИСЕМ в зависимости от наличия или отсутствия у пользователя прав на создание ОТВЕТА. Для этого нам снова придется внести изменения в файл list__action_create_other_admin.html.twig

{# src/AppBundle/Resources/views/CRUD/list__action_create_other_admin.html.twig #}
{% if template_variables.otherAdmin.securityHandler.isGranted(template_variables.otherAdmin, 'CREATE', template_variables.otherAdmin) and template_variables.otherAdmin.hasRoute('create') %}
 <a href="{{ admin.getRouteGenerator.generateUrl(template_variables.otherAdmin, 'create', {'incoming_id': admin.getUrlsafeIdentifier(object)}) }}" class="btn btn-sm btn-default edit_link" title="Создать ответ">
     <i class="fa fa-plus"></i>
     Создать ответ
 </a>
{% endif %}

При этом мы проверяем возможность создания ответа не только на уровне системы безопасности, но и на уровне системы роутинга.

Резюме

В статье изложен вариант решения задачи по созданию в SonataAdminBundle некоторой сущности из ListView второй сущности, связанной с первой, с учетом наличия или отсутствия у пользователя соответствующих прав.

Ссылки на используемые ресурсы

  1. Populate resp. set default values on form resp. object or instance in SonataAdminBundle
  2. CREATING A CUSTOM ADMIN ACTION
  3. Операции-зацепки
  4. Security

Автор: Good-cat

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля