Доступ к базе данных Firebird из YII2

в 10:43, , рубрики: firebird 2.5, Firebird/Interbase, php, xammp, yii, yii2 framework

Так получилось, что мне понадобилось переносить интерфейс пользователя из связки Delphi + Firebird в WEB. Дабы не останавливать работу комплекса программ, решено было переносить формы постепенно, а для этого необходимо сохранить работу СУБД Firebird и подключаться к ней из web приложения. При разработке web-приложения я решил использовать фреймворк YII2. На этапе разработки мне не нужен полноценный HTTP сервер, вполне сойдет Denwer или XAMMP, или что-то еще. Я выбрал XAMMP т.к. в Денвере давно не обновляется версия PHP, а руками заниматься его обновлением не хочется, идем по пути наименьшего сопротивления. Изначально ни в XAMMP PHP, ни в YII2 нет возможности работать с СУБД Firebird, но при определенных танцах с бубном сделать это вполне реально. Итак, я буду полагать, что у Вас уже установлены: Windows 7 x64, XAMMP и YII2, Firebird 2.5.

Пути установки пакетов у меня (для себя вводите соответствующие корректировки):

  • Firebird 2.5 версия x64 (тип сервера значения не имеет) в C:Program FilesFirebirdFirebird_2_5
  • XAMMP установлен в D:xampp
  • YII2 установлен в D:xampphtdocsyii
  • БД расположена в пути D:WORKdatabaseTBOT.GDB

Теперь можно начинать.

Установка поддержки Firebird для PHP

Для установки поддержки Firebird необходимо остановить сервер Apache в XAMMP. Для этого открываем консоль XAMMP и проверяем, что бы напротив сервиса Apache стояла кнопка «Start» т.е. сервис не запущен, иначе нажимаем «Stop».

Доступ к базе данных Firebird из YII2 - 1

Открываем любым редактором файл конфигурации PHP D:xamppphpphp.ini и находим в нем строчку:

;extension=php_pdo_firebird.dll

Убираем ";" в начале т.е. раскомментируем и сохраняем. Драйвер PDO, используемый YII2 для доступа к СУБД, включен. Однако так просто ничего не заработает, теперь надо скопировать стандартную библиотеку доступа к СУБД fbclient.dll. Тут необходимо быть внимательным т.к. у нас установлен Windows x64 и сервер Firebird x64, а XAMMP это 32-х разрядное приложение. Соответственно библиотека fbclient.dll должна быть скомпилирована для той версии клиента (в данном случае XAMMP, точнее PHP в составе XAMMP), который используется для доступа к БД. 32-х разрядная версия библиотеки находится в каталоге WOW64 каталога установки Firebird т.е. берем файл C:Program FilesFirebirdFirebird_2_5WOW64fbclient.dll и копируем в следующие пути:

  • в рабочий каталог PHP D:xamppphp
  • в SYSTEM32 C:WindowsSystem32. По идее копировать сюда не обязательно, но я использую билиотеку в других проектах и что бы не плодить копии по всей системе, копируем сюда.

В некоторых источниках советуют скопировать в D:xamppapachebin, но в моем случае это ни на что не повлияло. Да и, по идее, не могло повлиять т.к. сервер Apache запускает PHP и ему самому никакие дополнительные библиотеки доступа не нужны.

Рекомендую так же проверить наличие библиотеки PDO для доступа к Firebird, файл D:xamppphpextphp_pdo_firebird.dll.

Запускаем сервер Apache (см. рис. выше), нажимаем «Start» в консоли XAMMP. На данный момент неплохо убедиться, что драйвер PDO для Firebird появился в системе, я потратил целый день, пока понял, что драйвер не подключен. Система обработки ошибок YII2 в этом деле оказалась слабым помощником т.к. сообщала о другой ошибке в другом месте. Не загружался список таблиц в Model Generator gii, а перед этим была ошибка установки расширения для доступа к Firebird, поэтому связать ошибку с неподключенным драйвером PDO было не очевидно.

Создаем файл test-fb.php в рабочем каталоге фреймворка YII2 D:xampphtdocsyii, в нем ишем код:

<?php
	foreach (PDO::getAvailableDrivers() as $drv) {
		echo $drv."<br/>";
	}
?>

Данный код выводит список подключенных в PHP драйверов PDO. Запускаем браузер и набираем в адресной строке URL localhost/yii/test-fb.php, в ответ получаем страничку со списком подключенных драйверов.

firebird
mysql
sqlite

Обязательно убеждаемся, что в списке есть драйвер firebird. Драйверы MySQL и SQLite всегда подключены по умолчанию.

Установка расширений YII2 для доступа к Firebird

Для для подключения к Firebird в YII2 существуют два расширения.

  • yii2-firebirddb от Sergey Rusakov. Судя по описанию представляет собой адаптацию расширения от YII1. Недостатком является то, что это сборка dev, а не stable, поэтому в дальнейшем придется менять «minimum-stability» в composer.json, что приведет к загрузке нестабильных версий других расширений YII2 при обновлении через Composer.
  • yii2-firebird от Edgard Lorraine Messias. Судя по исходникам данного расширения и тем же багам, это yii2-firebirddb от Sergey Rusakov, переведенная из ветки dev в ветку stable.

Я опишу последовательно установку обоих расширений. Начну со второго расширения yii2-firebird т.к. оно имеет статус stable.

Установка yii2-firebird

Открываем файл D:xampphtdocsyiicomposer.json и находим в нем кусок кода:

...
    "require": {
        "php": ">=5.4.0",
        "yiisoft/yii2": ">=2.0.5",
        "yiisoft/yii2-bootstrap": "*",
        "yiisoft/yii2-swiftmailer": "*"
...

Добавляем в конец через запятую строчку «edgardmessias/yii2-firebird»: "*", получим:

...
    "require": {
        "php": ">=5.4.0",
        "yiisoft/yii2": ">=2.0.5",
        "yiisoft/yii2-bootstrap": "*",
        "yiisoft/yii2-swiftmailer": "*",
	"edgardmessias/yii2-firebird": "*"
...

Обратите внимание, после добавленной строки запятой быть не должно т.к. она добавлена в конце массива и наличие запятой при выполнении Composer даст ошибку. Хотя сам PHP и допускает наличие запятой в конце списка элементов массива перед закрывающей скобкой, Composer это не допускает.

Итак, мы указали Composer, что необходимо загрузить расширение yii2-firebird. Запускаем командную строку, делаем текущим каталог D:xampphtdocsyii и даем последовательно две команды:

composer update
composer install

Внимательно изучаем вывод Composer на предмет ошибок, проверяем наличие каталога D:xampphtdocsyiivendoredgardmessiasyii2-firebird. Расширение установлено.

Настроим доступ к БД. В документации к yii2-firebird сказано, что необходимо изменить конфигурацию. Если внимательно изучить файл конфигурации D:xampphtdocsyiiconfigweb.php, находим строку (примерно 40-я строка):


'db' => require(__DIR__ . '/db.php'),

из чего становится ясно, что редактировать настройки подключения к БД необходимо в файле D:xampphtdocsyiiconfigdb.php. Открываем его и приводим к виду:


<?php
return [
    'class' => 'edgardmessiasdbfirebirdConnection',
    'dsn' => 'firebird:dbname=localhost:D:/WORK/database/TBOT.GDB;charset=WIN1251',
    'username' => 'SYSDBA',
    'password' => 'masterkey'
];

Хочу обратить внимание на некоторые моменты:

  • в первой строке конфигурации указан класс Connection с пространством имен
  • в строке 'dsn' указан драйвер доступа firebird, так же кодировка БД должна быть указана в строке 'dsn'
  • путь к БД указан через прямой слэш, тогда как в Windows пути принято указывать через обратные слеши. На самом деле нет разницы как указывать т.к. в D:xampphtdocsyiivendoredgardmessiasyii2-firebirdsrcPdoAdapter.php в конструкторе класса (строка 37) есть код:
    ...
        public function __construct($dsn, $username, $password, $driver_options = [])
        {
            // Windows OS paths with backslashes should be changed
            $dsn = str_replace("\", "/", $dsn);
    ...
    

    т.е. в строке dsn всегда делается замена обратных слешей на прямые.

  • При использовании обратных слешей помните об экранировании символов в PHP, поэтому обратные слеши должны повторяться по 2 раза. т.е. строка dsn должна выглядеть так:
    
        'dsn' => 'firebird:dbname=localhost:D:\WORK\database\TBOT.GDB;charset=WIN1251',
    

  • при подключении к локальной БД указывать localhost в dsn не обязательно, я просто показал как делать подключение к внешнему серверу по протоколу TCP/IP

Установка yii2-firebirddb

Как я указал выше, yii2-firebirddb имеет статус dev, в связи с этим есть небольшие особенности установки этого расширения.

Теперь в файл D:xampphtdocsyiicomposer.json в секцию «require» добавляем путь загрузки расширения yii2-firebirddb "srusakov/firebirddb": "*". А поскольку библиотека статуса dev, то над секцией «require» находим и меняем "minimum-stability": "stable", на "minimum-stability": "dev",. Получаем такой вид (обратите внимание на первую и последнюю строки):

...
    "minimum-stability": "dev",
    "require": {
        "php": ">=5.4.0",
        "yiisoft/yii2": ">=2.0.5",
        "yiisoft/yii2-bootstrap": "*",
        "yiisoft/yii2-swiftmailer": "*",
	"edgardmessias/yii2-firebird": "*"
...

Мы указали Composer, что необходимо загрузить расширение yii2-firebirddb. Запускаем командную строку, делаем текущим каталог D:xampphtdocsyii и даем последовательно две команды:

composer update
composer install

Проверяем на отсутствие ошибок и наличие каталога D:xampphtdocsyiivendorsrusakovfirebirddb. Расширение установлено.

Замечание

В документации к yii2-firebirddb сказано, что еще надо прописать путь к репозиторию для загрузки расширения. В моем случае это, кроме ошибки, ничего не дало, но на всякий случай опишу как это сделать.

Сначала установите GIT для Windows. Скачать можно по ссылке https://git-scm.com/download/win. Перезапустите консоль командной строки что бы переменная окружения PATH обновилась. Проверьте в командной строке, что бы проходила команда

git

в ответ должна вывестись подсказка по использованию утилиты в командной строке.

В файле D:xampphtdocsyiicomposer.json после закрывающей скобки раздела «require» пишем путь к репозиторию, получается:

...
"require": {
        "php": ">=5.4.0",
        "yiisoft/yii2": ">=2.0.5",
        "yiisoft/yii2-bootstrap": "*",
        "yiisoft/yii2-swiftmailer": "*",
	"edgardmessias/yii2-firebird": "*",
	"srusakov/firebirddb": "*"
    },
"repositories":[{
        "type":"git",
        "url":"http://github.com/srusakov/yii2-firebirddb"
  }],
...

Обратите внимание на последние 4 строки. Дальше стандартно запускаем командную строку, делаем текущим каталог D:xampphtdocsyii и даем последовательно две команды:

composer update
composer install

Проверяем на отсутствие ошибок и наличие каталога D:xampphtdocsyiivendorsrusakovfirebirddb. Расширение установлено.

Открываем файл конфигурации подключения к БД D:xampphtdocsyiiconfigdb.php, вносим изменения, получаем:


<?php

return [
            'class' => 'yiidbConnection',
            'dsn' => 'firebird:dbname=localhost:D:/WORK/database/TBOT.GDB;charset=WIN1251',
            'username' => 'sysdba',
            'password' => 'masterkey',
            'charset' => 'utf8', //вот тут надо еще разбираться с кодировками, но это тема для другого материала
            'pdoClass' => 'srusakovfirebirddbPDO',
            'schemaMap' => [
                                'firebird' => 'srusakovfirebirddbSchema' // FireBird
                            ]
];

Проверка работоспособности

Самый простой способ проверить правильность установки расширений, драйверов и параметров подключения к БД — подключиться. Запускаем утилиту gii из YII2 и открываем Model Generator. Ссылка для открытия gii http://localhost/yii/web/?r=gii, выбираем кнопку «Start» в разделе Model Generator, или по прямой ссылке http://localhost/yii/web/index.php?r=gii/default/view&id=model
Если Model Generator откроется без ошибок, значит всё установлено и работает верно т.к. Model Generator загружает в себя список таблиц БД т.е. подключается к Firebird. Если получаете ошибку загрузки страницы, скорее всего у Вас в БД нет ни одной таблицы и список таблиц возвращается пустой. Создайте хоть одну таблицу и попробуйте еще раз. Так же проверьте правильность путей к БД в конфигурации (файл D:xampphtdocsyiiconfigdb.php).

Заключение

  1. Хочу отметить разность подхода к работе расширений. Расширение yii2-firebirddb работает с классом Connection из стандартного для YII2 пространства имен, но при этом использует свой драйвер PDO для доступа к Firebird. Расширение yii2-firebird расширяет стандартный Connection своим.
  2. Оба расширения не работают с BLOB полями. Описание этого бага тут https://bugs.php.net/bug.php?id=61183. Поскольку для меня это не очень актуально, я этим вопросом не занимался, предлагаю создавать в БД просмотры (views), в которых преобразовывать поле blob в varchar. Тем более varchar допускает размер текста до 32Кб. Для медиа (картинки, виде и т.д.) этого мало, но я работаю в основном с текстовыми данными и этого вполне достаточно. Второй вариант — прочитать описание бага, так предлагают наложить патч, который это должен исправить. Если кто-то это сделает, отпишитесь в комментах, внесу изменения в статью.
  3. Для тех программистов, кто давно использует PHP и YII2 данный материал может показаться излишне подробным. Например часто достаточно сказать «измените конфигурацию» и всё. Однако для тех, кто начинает миграцию с Delphi на PHP и YII2 такая фраза мало что скажет т.к. надо еще найти файлы, в которых лежит конфигурация. Тоже самое касается и команд для обновления расширений.

Автор: ffh2000

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля