Zend Optimizer+ наконец выложен на гитхаб

в 15:22, , рубрики: php, метки:

Пару недель назад, Zeev Suraski, один из главных контрибьюторов PHP и по совместительству работник Zend, предложил включить в ядро PHP Zend Optimizer+.
Zend Optimizer+ это, так же как и Apc, кешер опкодов. Но, в отличии от Apc, он также неплохо умеет применять стандартные паттерны оптимизации кода.
Помимо этого, оптимайзер дает одну хорошую плюшку — его разработку поддерживает коммерческая организация, например стабильная поддержка трейтов в нем появилась почти одновременно с релизом PHP 5.4, в то время как APC нужно было ждать около полу года. В данный момент он уже поддерживает PHP 5.5.

Также по заявлениям его разработчиков, он по скорости во многих случаях превосходит Apc до 50% (впрочем это синтетика). На реальном, совсем несложном приложении, прирост в скорости генерации страницы был примерно 10% (по сравнению с Apc), но я думаю в более сложных приложениях его оптимизации могут принести больше пользы.
В данный момент оптимайзер отлично работает с симфони, но был issue на гитхабе относительно фреймворка Nette, и был оперативно закрыт. В общем в оптимайзере все таки еще, очевидно, есть баги, т.к. раньше им пользовались только юзеры Zend Server, коих не много, так что должного 'народного' тестирования он не получал, но несмотря на это баги быстро фиксят, так что… давайте тестить!
Репозиторий проекта находится здесь, там же есть инструкция как собрать его под линуксом, если же вы хотите воспользоваться им под виндой, можете взять уже готовые бинарники отсюда.
Кстати, вы можете почитать, какие оптимизации применяются в разных кругах ада пассах в комментариях в файлах Optimizer/pass*.c

PS директива save_comments, когда выставлена в ноль, ломает работу библиотек, полагающихся на аннотации. Аккуратно читайте README.

Автор: nikita2206

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля