PhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

в 17:50, , рубрики: php, phpstorm, shortcuts, Веб-разработка, продуктивность

imagePhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Плагины

PhpStorm имеет богатый выбор плагинов, добавляющих поддержку различных языков. Я, например, использую плагин Dart для PhpStorm. Хотя это не совсем тот тип плагинов, о которых я хотел бы поговорить, они, тем не менее, также могут повысить вашу продуктивность. Плагины, добавляющие функции, которые, казалось бы и не подумаешь встретить в PHP IDE:

  • Сочетание плагина DynamicReturnType с хорошим dependency injector, как это описал Danack, позволит вам сделать правильный IoC и использовать автодополнение и код-инспектор, так, как будто имеете дело с классами напрямую.
  • Плагин key promoter покажет вам сочетания клавиш для действий мышью, которые вы выполняете. Если вы используете действия, не имеющие сочетания клавиш, очень часто, он предложит вам эти сокращения создать.
  • CSS-X-Fire позволяет редактировать CSS в Chrome Firebug Lite или Firebug Firefox, и при переходе к PhpStorm вам будет предложено применить изменения, внесенные в браузере.
  • Как вы знаете, PhpStorm — IDE на основе проектов, т.е. он не может открыть и редактировать произвольные файлы, не относящиеся к проекту, как обычный текстовый редактор. Это может быть неудобно, когда вам нужно провести мозговой штурм чего-либо или просто сделать несколько заметок для себя, но не хочется загрязнять папку проекта. Scratch позволяет использовать временные файлы в ваших проектах именно в этих целях.

Темные темы для комфортной работы

Многие люди недооценивают хорошую тему, отвергая её из-за того, что на их вкус она не очень. Это неправильно — хорошая тема, это хороший пользовательский опыт — она увеличивает читаемость и делает заметнее уведомления об ошибках, ключевые слова и конструкции синтаксиса. Конкретно для темных тем есть несколько преимуществ:

  • При взгляде на яркий дисплей ваши глаза устают быстрее, особенно в ночное время (актуально для многих программистов). На темных дисплеях, вместо того чтобы отвлекаться на яркий экран и пытаться разглядеть в фоне темные буквы, ваши глаза сразу же обращаются к яркой части — тексту, вообще не обращая внимания на фон.
  • Я субъективно утверждают, что цвета легче заметить на более темном фоне. Естественно, это означает, что цвета должны быть достаточно контрастны с фоном, хотя и без излишеств.
  • Известен факт, что синий свет дисплеев подавляет выработку мелатонина, что в свою очередь вызывает нарушение сна. Если вы обнаружили, что в 4 утра, после интенсивной разработки вы не можете заснуть, несмотря на чувство совершенно уничтожающей усталости, попробуйте более темный тему и подвергайте себя как можо меньшему воздействию света в ночное время.

(Прим. пер.: Справедливости ради стоит отметить, что при работе за одним монитором, переключаясь с темной темы IDE в браузер, где зачастую фон светлый на глаза это воздействует очень раздражительно.)

Попробуйте темы средней контрасности. Избегайте абсолютных значений — фон не должен быть чисто черным, а текст не должен быть чистый белым/ красным/зеленым/оранжевым. Эти резкие контрасты напрягают глаза так же, как белый фон и темный текст. Вместо этого попробуйте постельные, дымчатые цвета. Кроме того, увеличение шрифта, как правило, является хорошей мыслью, если по умолчанию он слишком мал. Глаза напрягаются при чтении слишком мелких букв, и если расстояние до монитора не оптимально, головная боль не заставит себя ждать. Я бы предложил одну тему из двух — Darcula, встроенная тема или Solarized.

image

image

Большинство дискуссий на счет тем оформления субъективны, но я призываю вас выйти за пределы зоны комфорта глаз на день-другой и попробовать альтернативу. Вы будете удивлены, как быстро вы сможете приспособиться к новому стилю, если вы найдете тот который особенно соответствует вам.

Автор: PopeyetheSailor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля