Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок

в 13:13, , рубрики: mars one, космонавтика, марс, Массачусетский технологический, МТИ, наука, пиар, публичность

Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок - 1

Представители компании Mars One официально признают, что они не получали 200 тысяч заявок. Число успешно заполнивших форму регистрации и оплативших взнос было немногим более четырёх тысяч. Широко цитируемое число относится к количеству пользователей, оставивших свои электронные адреса. Но даже без этого распространение получают факты, которые говорят о тёмном будущем проекта. К примеру, Mars One на регулярной основе раз в год сдвигает сроки выполнения целей на 2 года.

В блоге проекта есть запись, в которой рассказывается, как проводился отбор участников. Процесс любого отбора всегда демонстрирует классическую маркетинговую воронку: огромное количество проявивших интерес убывает с различной скоростью при прохождении испытаний и критериев отбора. До публикации поста конкретные цифры и детали не назывались.

Итак, в 2013 году в ходе онлайн-регистрации были получены данные 202 586 человек. Все эти люди изъявили желание получить билет на Марс в один конец. От них собиралась различная информация, включая подтверждение адреса электронной почты, страна и дата рождения. Кроме того, они соглашались на условия регистрации. Следующий этап отбора состоял во внесении средств регистрационной оплаты. Она варьировалась в зависимости от показателя валового внутреннего продукта страны проживания. К примеру, жители Афганистана, Нигера и Сомали должны были заплатить 5 долларов, а регистрация для заявителя из Катара обходилась в 73 доллара. Как утверждает Mars One, полученные денежные средства использовались для финансирования процесса отбора.

Лишь 4227 человек оплатили плату за регистрацию. После этого им был предоставлен доступ на веб-сайт, на котором они могли заполнить личные данные, рассказать о своей мотивации в форме видеоролика и опросника на сайте. Заявителей спрашивали, как они справляются со сложными и стрессовыми ситуациями. Результаты были рассмотрены персоналом Mars One. После прохождения этой стадии осталось лишь 1058 человек. Они попали в так называемый второй раунд отбора.

В его рамках нужно было пройти медицинское обследование у собственного терапевта и согласиться на публикацию заполненного профиля — от заявителей требовали открытости. На последовавшее за этими двумя шагами интервью попали лишь 660 человек. Так и были отобраны конечные 100 участников. Как указано в посте, о процессе выбора тех, кто действительно полетит на Марс, из числа финалистов будет рассказано позднее.

Названные цифры несколько отличаются от предыдущей информации. Процесс отбора критиковал Джозеф Роше, доктор физики и астрофизики, попавший в финальную сотню. Согласно его данным, в проекте зарегистрировались не 200 тысяч, а лишь 2761 человек. Число отлично от того, что названо в блоге Mars One — 4227 оплативших взнос. Для прохождения отбора каждому участнику присваиваются очки. Их можно заработать либо выполняя требования программы, либо жертвуя деньги и покупая атрибутику проекта: футболки, толстовки, постеры. В феврале финалистам порекомендовали принимать оплату за интервью и жертвовать три четверти от полученных сумм в Mars One. В результате, как утверждает Роше, в топе оказались те, кто приносил проекту больше всего денег.

Роше утверждает, что он не встречался с участниками проекта лично. Роше участвовал исключительно из интереса: он сделал посредственный видеролик, а на многие вопросы отвечал одним словом. Интервью заключалось в десятиминутном звонке по Skype. На этапе медицинского отбора не проводилось сложных психологических тестов и исследований — нужно было пройти обследование у собственного врача. Mars One утверждает, что медицинские требования были похожи на те, что предъявляет НАСА или Европейское космическое агентство. Роше опасается, что утеря доверия к Mars One подорвёт общественное отношение к космонавтике в целом.

Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок - 2

Mars One также публиковала часовой видеоролик, в котором финалистам объяснялось, как нужно работать со СМИ. Позднее он был удалён с видеохостинга YouTube по неизвестным причинам. В видео Джулиан Болстер рекомендует кандидатам отвечать репортёрам только на предварительно одобренные Mars One вопросы. Среди других советов есть рекомендации избегать отвечать на нежелательные вопросы и отправлять вместо этого в пресс-службу компании, хвалить качество программы тренировки (которой не существует) и никогда не называть полёт в один конец «суицидальной миссией». Вместо этого нужно указывать, что лунная программа «Аполлон» и МКС тоже были потенциально самоубийственными. Mars One рекомендует чаще использовать ответ «я не знаю».

Mars One — это проект по созданию самоподдерживающейся колонии на Марсе уже в ближайшие десятилетия. На данный момент люди никогда не высаживались на поверхность красной планеты. Её население — автоматические исследовательские зонды и марсоходы. Mars One предполагает использование колонии на Марсе в качестве площадки для реалити-шоу. На данный момент также нет данных о заключённых контрактах с телевизионными компаниями.

Цели 2013 год 2014 год 2015 год
Запуск второго экипажа 2024 2026 2028
Посадка на Марс первого экипажа 2023 2025 2027
Запуск первого экипажа 2022 2024 2026
Блоки станции совершают посадку 2021 2023 2025
Запуск блоков станции 2020 2022 2024
Запуск марсохода и поиск места для колонии 2018 2020 2022
Демонстрационная миссия 2016 2018 2020
Источник данных Архив Интернета (текст остался только в коде страницы) Архив Интернета mars-one.com

Mars One предполагает высадку человека на Марс уже в 2027 году. Эти сроки регулярно сдвигаются ровно на два года в год. В этом году это уже происходило в марте. В феврале стало известно, что работы над беспилотными миссиями были тихо прекращены.

Mars One рассчитывает купить технологии для полёта на Марс у частной космической компании SpaceX. НАСА уверенно утверждает, что ни одна коммерческая компания не достигнет Марса без помощи американского космического агентства.

Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок - 3

Исследование Массачусетского технологического института говорит, что колонисты умрут через приблизительно 68 дней после высадки из-за низкого парциального давления кислорода. Среда обитания также окажется под риском пожара из-за высокой молярной доли кислорода. В Mars One замечают, что хотя исследование содержит критику, в нём миссия расценивается как возможная. Но исследователи опровергают это утверждение: «Чтобы полностью прояснить ситуацию: план миссии Mars One, как он описан на их веб-сайте и других местах г-ном Лансдорпом и другими, неосуществим».

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля