Пиратскую партию судят за содержимое пиратского сайта

в 16:19, , рубрики: пиратская партия, регулирование интернета, ссылки, суд, Чехия

Пиратскую партию судят за содержимое пиратского сайта - 1После умышленного запуска нескольких провокационных сайтов Пиратская партия Чехии всё-таки добилась своего — на них наконец-то подали в суд.

Активисты Пиратской партии приветствовали эту новость: «Наша цель — изменить монополию законов о копирайте, чтобы людей не штрафовали на миллионы за то, что они делятся культурой со своими друзьями».

Свои провокации пираты начали в июле 2011 года. Тогда они заступились за 16-летнего подростка, против которого подал иск Чешский антипиратский союз, обвиняя его в публикации ссылок на нелицензионные материалы в интернете.

Под девизом «Ссылки — не преступление» Пиратская партия Чехии запустила свой собственный сайт Tipnafilm.cz со ссылками на тысячи нелицензионных фильмов. А потом ещё один Piratskefilmy.cz, с 20 000 ссылок на более чем 5800 фильмов.

«Мы бросаем вызов Чешскому антипиратскому союзу, чтобы он прекратил запугивание несовершеннолетнего подростка и обратился со своими нелепыми претензиями к Пиратской партии», — заявили активисты.

Чешские пираты объявили «открытую войну» антипиратскому лобби, и для надёжности нанесли «контрольный выстрел»: открыли ещё один сайт Sledujuserialy.cz, который специализируется на телесериалах. И если предыдущие два сайта остались незамеченными, этот наконец-то привлёк внимание правообладателей, и пираты получили тот ответ, которого добивались.

«Важнейший политический процесс для чешского интернета скоро начнётся!» — торжественно заявили они. Повестку в суд по делу о некоммерческом сайте Sledujuserialy.cz активисты получили в четверг, 21 января.

Сегодня 26 января пираты объявили о поиске адвоката, который будет представлять их интересы в суде.

Хотя для инициирования судебного процесса понадобилось более четырёх лет, но план всё-таки сработал. «[Пиратская партия] приветствует уголовное дело. До сих пор Чешский антипиратский союз преследовал только случайно выбранных частных лиц, запугивая их. Жертвы были в невыгодном положении, потому что им противостояли дорогие адвокаты от лоббистских организаций, которые продвигают нынешний репрессивный режим монополии копирайта. Сейчас всё по-другому, — сказал председатель Пиратской партии Чехии Лукаш Черногорский (Lukáš Černohorský). — Вместо тинейджеров лоббистам индустрии копирайта придётся иметь дело с политической партией, которая запустила веб-сайт не ради денег, а из убеждения, что ссылки не являются и не должны являться преступлением».

Пиратские партии традиционно поддерживают пиратские сайты и торрент-трекеры. Например, Пиратская партия Швеции размещала на своих серверах часть инфраструктуры The Pirate Bay, а Пиратская партия Норвегии запустила свой DNS-сервис для обхода блокировки The Pirate Bay интернет-провайдерами.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля