Юрист РосКомСвободы пригрозил Александру Акопову (Амедиатека), что «Netflix уничтожит Вас всех»

в 3:28, , рубрики: netflix, PR, Александр Акопов, Амедиа, блокировка, закрытие, колонка, Медиа, пиратство, Правообладатели, роскомсвобода, Стратегия, Текучка

Юрист «РосКомСвободы» и глава Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян предупредил, что время Александра Акопова прошло. В интернете Акопов известен по видеосервису «Амедиатека» и жёсткому отношению к «пиратству». В телевизионном мире по сериалам и работе над несколькими телеканалами.

Дарбинян ждёт запуска в 2016 году русской версии интернет-кинотеатра Netflix и обещает Акопову, что «NetFlix уничтожит Вас всех».

"Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов не видит ниш, которые может занять Netflix в России..."
Не сомневайся, Акопов. Вы все боролись с пиратством, которое якобы уничтожает Ваш бизнес, а Netflix уничтожит Вас всех.

Газета «Известия» вчера предположила, что Netflix начнёт работать в России в 2016 году на SmartTV пары марок и тв-приставках «Ростелекома» (помимо оказания прочих услуг, «Ростелеком» — это один из крупнейших операторов ТВ в России). Netflix будет одним из многих работающих в России видеосервисов, где «Амедиатека» вовсе не самый главный.

«Амедиатека» похожа на Netflix технически. Однако у собственников Netflix и «Амедиатеки» не совпадают PR-стратегии. Разговоры представителей сервисов, транслируемые на широкую аудиторию — разные.

Если вводить в Google названия принадлежащих Netflix фильмов, то легко обнаружить, что по запросу правообладателя Google уничтожает ссылки на тот же «Карточный домик» — фильм снятый по заказу Netflix. Видеосервис не готов снабжать «пиратов» своей интеллектуальной собственностью.

Netflix copyright Google DMCA

С другой стороны, большую известность получило высказывание вице-президента Netflix Келли Мэрримэн о том, что: «Покупая сериалы, мы смотрим на то, что хорошо идёт на пиратских сайтах». В результате иногда говорят, что Netflix «одобряет пиратство». Видеосервис выстроил себе имидж «добрых богачей». На практике «доброта» прямо опровергается удалением сомнительных ссылок на материалы Netflix из поисковиков, и размещением рекламы Netflix в специальном блоке для платного контента на Google.

В начале октября 2014 года Александр Акопов предложил поисковикам и правообладателям сотрудничать по вышеописанной модели: в выдаче присутствуют ссылки на легальный контент, «пираты» из выдачи уничтожаются. Google, Netflix и другие поставщики контента запустили сотрудничество (в США) по такой схеме лишь в конце того же октября. Без участия Акопова. При этом в России, представители Mail.Ru Group и «Яндекса» раскритиковали идею продюсера. Прошёл год. Google стал кинотеатром на SmartTV марки LG более чем в 100 странах мира (в России этот запуск перепугал пару возможных конкурентов). Netflix расширяется за пределы Америки, в том числе в Россию. 8 октября 2015 года стать кинотеатром под названием КиноПоиск, попробовал вышеупомянутый «Яндекс», но буквально через 4 дня его проект был фактически закрыт под шквальной критикой потенциальных зрителей. «Яндекс» признал, что запуск КП был неудачным из-за ряда управленческих ошибок.

Александр Акопов стал широко известен в интернете в 2010 году, после того, как нашёл в соцсети ВКонтакте «30 миллионов пиратов». Фактически Акопов имел в виду, что эти люди потребляют и иногда размещают «пиратский контент». Никаких претензий к рядовым потребителям у Акопова не было. Продюсер задумывался о суде над организаторами распространения пиратских материалов: «это должен быть иск к сети ВКонтакте, а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники», — говорил Александр Акопов и оговаривался, что преследовать рядовых зрителей он не намерен: «я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков».

По состоянию на последний день 2015 года «бедных мальчиков» (и богатых мужей) не сажают, а с российским «пиратством» воют не столько российские же юристы, сколько их зарубежные коллеги.

30 декабря шведский регистратор отключил «пиратам» домен Rutor.org, не дождавшись действий Роскомнадзора → Roem.ru

«Де юре» пиратский Rutor.org московские юристы решили заблокировать в октябре 2015 года. «Де факто» и Rutor.org, и дюжина аналогичных сайтов, продолжали обслуживать российских пользователей и не блокировались властями России. Осенью 2015 года по целому ряду «пиратов» вынесены судебные решения Мосгорсуда. Юристы РосКомСвободы, упомянутой в самом начале, помимо прочего, защищают неоднократно приговорённый к блокировке сайт Rutracker.org. До сих пор не очень ясно — защищают от чего именно? Российские провайдеры доступ на сайт не блокируют, вопреки судебным решениям.

Работающим средством от «пиратства», кроме действий иностранцев, выступают желания российских зрителей. Тех людей, для кого и работают: «пираты», «Амедиатека» — и тех, кому возможно придётся по вкусу Netflix.

Статистика сегодня не в пользу клиента РосКомСвободы. RuTracker уже 2 года переживает упадок. В ноябре 2015 сайт привлёк 15 миллионов человек, по данным счётчика liveinternet.ru, тогда как 2 года назад, в ноябре 2013, на одном из пиков популярности проекта, их было около 23 миллионов. За 2 последних года сопоставимо упало и число просмотров страниц RuTracker. С 500 миллионов в месяц, до 350.

Rutracker.org, популярность статистика за 2013—2015 года по счётчику li.ru

Для сравнения. Основатель первой безубыточной легальной видеотеки Рунета ivi.ru Олег Туманов подвёл итоги 2015 года и выяснил, что его сервис за год вырос на 45% по монетизации — при этом ivi посещают почти 25 миллиона пользователей в месяц. Оценки Туманова позволяют оглянуться и в прошлое, в 2010-й и 2013-й года. "Пять лет назад, когда мы запускались, у ivi была рекламная модель — и не было надежды на подписку. Два года назад я все еще был настроен пессимистично. Сегодня развивать платные модели стало возможным" — считает Туманов.

Возвращаясь к заявлению юриста «РосКомСвободы» и главы Центра защиты цифровых прав Саркиса Дарбиняна: «Netflix [придёт и] уничтожит Вас всех».

Статистика последних лет показывает, что кормом для Netflix могут стать «пираты», а вовсе не правообладатели, похожие на Александра Акопова. Просто потому, что бизнесы Netflix, «Амедиатеки» и других российских кинотеатров, похожи между собой и находятся в процессе роста. О самом известном клиенте РосКомСвободы — RuTracker — ничего подобного сказать нельзя.

Не выбрасывайте пиратку из окон

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js