Издатель «Медузы» и радио «Серебряный дождь» поспорили, у кого из них разжижение мозга

в 8:49, , рубрики: telegram, блокировка, Илья Красильщик, Медиа, Медуза, музыкальные сервисы, пиратство, Правообладатели, Текучка, метки: , , , , , , , , ,

Издатель «Медузы» Илья Красильщик оставил едкий комментарий в Facebook по поводу инициативы радиостанции закрыть бот в Telegram с архивами передач. «Серебряный дождь» в долгу не остался и обвинил Красильщика в невежестве.

Простите, вот это какое-то разжижение мозга. «Серебряный дождь» просит Роскомнадзор закрыть пиратского бота в Телеграме. Некоторое время назад они мне радостно написали, что планируют потребовать у Роскомнадзора закрыть Телеграм (!), потому что там есть пиратский контент с «Серебряного дождя» (!!). Я им сказал все, что думаю по этому поводу. Теперь просят закрыть все же не весь Телеграм, но все равно идиотизм зашкаливает — тем более что Роскомнадзор технически не может блокировать одного бота, то есть все равно закрывать требуют разом все. Эй, вы там вообще посчитали хотя бы, какой ущерб вам наносит пиратский контент в Телеграме? Вы вообще что с ним делать собирались? Продавать? Кому он нужен-то вообще? Видимо, наличие в бесплатном доступе записей программ, которые никому не нужны, важнее, чем собственная репутация, ну ок.

Posted by Ilya Krasilshchik on Tuesday, 27 September 2016

А ТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО!
Простите, вот это какое-то разжижение мозга. Не кто-нибудь, а сам издатель «Медузы» (если кто не знает, то это такой позиционирующий себя как солидный новостной портал) возмущен нашим желанием, чтобы «Телеграм» (это такой мессенджер, созданный Павлом Дуровым) перестал заниматься противозаконной деятельностью, а проще говоря, пиратством и размещать на своей платформе наши программы без нашего на то согласия. Основные доводы г-на Илья Красильщик (Ilya Krasilshchik), увы, выглядят смешно и больше напоминают позицию подростка-гопника, возмущенного невозможностью бесплатно скачивать фильмы с пиратских сайтов:
а) г-н Красильщик не понимает из-за чего весь сыр-бор – типа, программы наши никому не нужны, и пиратский бот нам никакого ущерба не наносит, а следовательно, и волноваться нам не из-за чего;
б) г-н Красильщик не понимает, что мы планируем делать с нашим контентом («продавать что ли?»);
в) г-н Красильщик искренне полагает, что наша реакция на нарушение наших прав отрицательно влияет на нашу репутацию.
Всё это было бы смешно, если бы г-н Красильщик работал водопроводчиком или, на худой конец, токарем и не был хотя бы на элементарном уровне осведомлен о том, что такое авторские права, что такое СМИ и т.д. и т.п. Но, к нашему сожалению, по долгу службы г-н Красильщик должен ну как бы разбираться что ли в таких «мелочах» и не задаваться столь глупыми и свидетельствующими о его полном невежестве вопросами.
Но, тем не менее, раз вопросы заданы, пожалуй, ответим на них с целью просвещения персонала «Медузы», чтобы они потом из-за своего издателя не ляпнули что-нибудь подобное на страницах своего уважаемого издания. Итак:
1. Бот, который размещал архивы «Серебряного Дождя», не спрашивал у нас на это разрешения. Сейчас попробуем более доходчиво объяснить Илье. Это как если бы к г-ну Красильщику залезли в его квартиру в Риге и вынесли мебель, ноутбук и семейные фотографии. А мы бы на это сказали: «Ну что он там распереживался? Ноутбук? Новый купит, и вообще, он уже старенький был! А мебель? Да он её ни в жисть бы не продал бы! Фотографии? Да ещё напечатает, нашел проблему!»
2. Мы три месяца пытались достучаться и до Телеграма, и до бота на его платформе, и лично до господина Дурова: уберите наш контент, не занимайтесь пиратством! Но тщетно, видимо, это политика компании, которая позиционирует себя как компания мирового масштаба и при этом не обращает внимания на такие мелочи, как очевидное и ничем не прикрытое нарушение законодательства. А уж о том, чтобы снизойти до ответа на наши многочисленные письма, и речи даже быть не может.
3. Мы вполне открыты к обсуждению любых предложений о сотрудничестве. Но никто из представителей конкретно этого бота к нам не обращался и не спрашивал у нас разрешения «залезть в нашу квартиру».
4. Если для того, чтобы прекратить воровство в нашей квартире, нам придется посадить всю банду воришек, то нас это никак не смущает и наша репутация от этого совершенно не страдает, в отличии от теперь сомнительной в профессиональном плане репутации г-на Красильщика.
5. Возможно, г-ну Красильщику очень хотелось бы, чтобы можно было написать на страницах своего интернет-издания, что вот, мол, проклятое, подконтрольное Кремлю СМИ пытается, используя повод, закрыть неподвластный и как бы передовой ресурс всего человечества Телеграм, но, увы, Серебряный Дождь не государственное СМИ, не дотируется государством, не входит ни в какие холдинги, принадлежащие государству и даже не принадлежит подконтрольным олигархам. Вот беда-то, да? Наверное г-н Красильщик расстроился, когда навел справки, но хоть ума хватило не излагать свои смешные в своей наивности мысли на страницах Медузы, ограничившись пассажем на личной странице в Фейсбуке. И на том спасибо, а то совсем позорище было бы.
6. Насчет ценности наших программ и того, что мы с ними собираемся делать – дарить всем желающим или продавать "за дорого" – позвольте уж это нам самим решить, без участия г-на Красильщика.
P.S. Мы любим то, что мы делаем, уважаем то, что мы делаем, будем делать лучше, готовы этим делиться с нашими слушателями через эфир, сайт и приложение. А также через все другие ресурсы, если мы сами сочтем нужным делать это.
Кстати, нашу официальную позицию по этому вопросу вполне доходчиво и объективно изложила газета Ведомости вот в этом материале. http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/09/26/658552-dozhd-trebuet-zakrit
Всегда ваш,
Серебряный Дождь

Posted by Серебряный Дождь on Wednesday, 28 September 2016

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля