Глава ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) остался на свободе

в 7:34, , рубрики: iMobilco, азапи, библиотеки, блокировка, Госвеб, книги, либрусек, Максим Рябыко, николай белоусов, пиратство, Правообладатели, суд, Текучка, метки: , , , , , , , , , , , ,

Полиция задержала двух подозреваемых в мошенничестве, сообщили «Ведомости» со ссылкой на МВД. Подозреваемые выпущены под подписку о невыезде до предъявления обвинения.

«Было установлено, что в отношении учредителя одного из интернет-магазинов ранее возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации электронной продукции. Воспользовавшись данной информацией и выступая в качестве посредников — представителей потерпевшей организации, злоумышленники начали вымогать у него денежные средства в сумме 50 млн руб. в качестве компенсации потерпевшей стороне. Распорядиться полученными деньгами они собирались по своему усмотрению», — передал ТАСС объяснения представителя МВД.

Подозреваемые задержаны при получении части суммы — 5 млн рублей в столичном ресторане. Источник ТАСС в правоохранительных органах объяснил, что задерживался глава ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. «Ведомостям» Рябыко опроверг свой арест (в строгом смысле слова — это не обозначает, что задержания не было, или, что Рябыко сейчас не связан подпиской о невыезде).

В сентябре 2016 года Газета.ру опубликовала колонку, где со ссылками на собственные источники, архивные публикации и суды состоявшиеся в прошлом, рассказала об обыске и последующем допросе основателя легального магазина «Аймобилко» Николая Белоусова. Правоохранительные органы подозревают, что «Аймобилко» и пиратская библиотека «Либрусек» связаны между собой, и Белоусов получал доход от «Либрусека». «Ведомостям» Белоусов заявил, что «задержание Рябыко связанно «с вымогательством денег у него по следам публикации в Газете.ру».

На «Аймобилко» ранее публиковалось (сайт недоступен) объявление, о том, что «Аймобилко» «придумывает, как легально сделать книги «Либрусека» почти или полностью бесплатными для читателей». Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Рябыко говорил, что легализации не произошло. АЗАПИ обратилась в Мосгорсуд от имени издательства АСТ, и «Либрусек» был навечно заблокирован у российских провайдеров в августе 2016 года. По данным Life Рябыко и второй задержанный, Артём Александров, обещали за деньги закрыть уголовное дело в отношении Белоусова. Изданию Vc.ru Рябыко заявил, что узнал о своём задержании из СМИ, а с Артёмом Александровым он не знаком.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля