МВД обыскало кабинет гендиректора ЛитРес Сергея Анурьева по делу АЗАПИ-Аймобилко

в 19:32, , рубрики: iMobilco, азапи, Артём Щербаков, библиотеки, блокировка, Госвеб, книги, либрусек, Максим Рябыко, николай белоусов, пиратство, платный контент, Правообладатели, Сергей Анурьев, суд, Текучка, метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

В ЛитРес в пятницу 14 октября 2 часа длились обыски, передали «Ведомости» сообщение компании. Обыски проводили сотрудники ОВД ГУСБ МВД РФ в кабинете генерального директора компании Сергея Анурьева.

МВД заинтересовалось документами связавшими ООО «ЛитРес» и НП «АЗАПИ» (ассоциации по защите авторских прав в интернете). Бумаги подтверждали переуступку безнадёжного долга Артёму Щербакову. Расплатиться с ЛитРес не смогла компания «Бук Бейкер», «связанная с компанией Николая Белоусова», — как считают в ЛитРес — задолженность составляла 4,5 млн рублей. Долг возник за время взаимоотношений ЛитРес, «Бук Бейкер» и «Аймобилко», основанной тем же Белоусовым.

Шестого октября сотрудники МВД задержали, но оставили на свободе под подписку, двух подозреваемых в мошенничестве. Злоумышленники якобы вымогали у Николая Белоусова 50 млн рублей. Одним из задерживаемых оказался глава АЗАПИ Максим Рябыко, а вторым Артём Щербаков. Ранее в сентябре Газета.ру писала, что правоохранительные органы связали между собой Николая Белоусова, «Аймобилко» и пиратскую библиотеку «Либрусек». У него тоже прошли обыски и предприниматель был допрошен. В октябре Белоусов заявил «Ведомостям», что «задержание Рябыко связанно «с вымогательством денег у него по следам публикации в Газете.ру». По данным Life Рябыко и второй задержанный в октябре (издание называло его «Артём Александров»), обещали за деньги закрыть уголовное дело в отношении Белоусова. 10 октября Рябыко заявил RNS:

Ни о каком вымогательстве не может идти речи. Мошенничество также не имеет место, так как на встрече с Белоусовым речь шла об урегулировании задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы по деятельности сайта «Аймобилко». Все материалы по этой задолженности сейчас изучаются следствием.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля