Госдума приняла во втором чтении новые поправки о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

в 14:12, , рубрики: антипиратский закон, блокировки сайтов, законопроекты, зеркала, нарушение авторских прав, пиратство, Регулирование IT-сектора

imageСегодня обсуждение блокировки «зеркал» пиратских сайтов вышло на новый уровень. Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий действие «антипиратского закона».

Проект был внесен в Думу в феврале 2017 года. Рассмотреть его во втором чтении рекомендовал комитет Госдумы по информационной политике и информационным технологиям. В результате депутаты внесли в документ восемь поправок.

Был уточнен перечень лиц и структур, которые получат право инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса. Среди них – федеральные органы исполнительной власти и правообладатели.

Изменения, предложенные в рамках второго чтения также предполагают возможность ограничения доступа к указанным сайтам не только при поступлении информации от правообладателя, но и от федеральных органов исполнительной власти, включая министерство культуры.

Кроме того, в новой редакции законопроекта понятие «производный сайт в сети Интернет» было заменено на словосочетание «копия заблокированного сайта».

В процессе подготовки законопроекта Минкультуры предлагало предусмотреть внесудебную блокировку «зеркал» пиратских сайтов, но они не были учтены ко второму чтению, пояснил газете «Коммерсантъ» руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Тем не менее, учтены предложения Минкультуры по вопросу внесудебного ограничения доступа к копии заблокированного сайта. Принимать решение по запросам о признании ресурсов «зеркалами» пиратских сайтов будет Минкомсвязь. Время на принятие решения составит сутки. При принятии решения о признании ресурса копией заблокированного сайта Минкомсвязь будет руководствоваться методиками, которые еще предстоит утвердить правительству.

По упрощенной процедуре предусматривается блокировка «зеркал» тех пиратских сайтов, которые до этого были навечно заблокированы по решению Мосгорсуда.

А поисковые системы будут обязаны удалять ссылки на такие сайты из своей поисковой выдачи.

В марте Госдума рассмотрела законопроект, направленный на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете. Предлагаемый законопроектом механизм касается только российских фильмов, поскольку государство намерено защитить свои вложения в отечественный кинематограф. По данным Роскомнадзора, на текущий момент на постоянной основе операторы связи ограничивают доступ к 223 сайтам, неоднократно размещавшим информацию с объектами авторских и смежных прав.

Первое чтение законопроекта с поправками к «антипиратскому закону» состоялось 17 марта. В случае принятия закон начнет действовать 1 октября 2017 года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля