ОТ ПАРТИЙ ПИРАТОВ — К ОБЩЕСТВУ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОБОДЫ

в 11:11, , рубрики: веб-аналитика, информационная свобода, пиратство, сетевой конструктивизм

ОТ ПАРТИЙ ПИРАТОВ — К ОБЩЕСТВУ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОБОДЫ

К настоящему времени, феномен Интернет-пиратства, помимо простого желания скачивать всевозможный, как правило, развлекательный контент, стал основой для более серьёзной, глобальной концепции Общества Информационной Свободы. Как и любой творческий, жизненный, осмысленный путь не обходится без копирования и подражания, особенно на начальных этапах ознакомления с окружающей средой, точно так же явление Интернет-пиратства неизбежно эволюционирует в осмысленную стратегию поведения современного человека новой эпохи — субъекта нелинейного, сетевого, информационного пространства.

В этой новой системе координат процессы производства, распространения и обмена информацией уже становятся реальными основами жизни субъектов. При этом, они более не являются узкопрофессиональными видами деятельности, либо компонентами исключительно досуговой сферы — и уж тем более, они не могут оставаться областью монопольного доминирования одних субъектов или организованных групп над другими, осуществляемого путём прямого или косвенного ограничения информационных прав и свобод. Ибо в противном случае, будет поставлен серьёзный тормоз на пути всего научно-технического прогресса как такового, ущерб от которого окажется не сопоставим с вероятными издержками переходного периода от общества традиционалистского к обществу информационному.

Это означает, что контроль над информацией и процессами с ней происходящими, осуществляется непосредственно субъектами — самими участниками информационных взаимодействий, происходящих без посредников и даже каких-либо «сверок» с эталонными, традиционалистскими системами ценностей, без которых ранее невозможно было себе представить ни одно важное, существенное информационное (общественное, политическое, культурное) событие. Следует отметить, что старые линейные (как правило — запретительные) способы контроля информационного (нелинейного) пространства больше не работают, а напротив, вопреки своей цели, лишь актуализируют запрещаемое, подпитывая своих оппонентов энергией собственного смыслового распада.

Предвидя скептический настрой определённой части публики — означает ли всё вышесказанное, что таким образом Общество Информационной Свободы впадёт в тотальную анархию и бардак, разобраться в котором, равно как и создать в его среде что-либо конструктивное, будет просто решительно невозможно? Нет, потому как любые взаимодействия в новой реальности, в виду полнейшего отсутствия в ней каких бы то ни было ключевых, моральных императивов, традиционалистских клише, центров абсолютного смыслового притяжения, будут выстраиваться по «силовым линиям» наибольшего взаимного благоприятствования, фактически — по суперпозициям мышления самих субъектов — именно это станет залогом особой эффективности процессов, происходящих в Обществе Информационной Свободы.

Автор: Paperdaemon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля