Ресурсы здоровья

в 13:24, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, планирование, ресурсы

Наверное, каждый, кто задумывался о поддержании и укреплении своего здоровья, сталкивался с проблемой определиться, «куда бежать, за что хвататься». По большей части это связано с тем, что само понятие «здоровья» определено и проработано значительно хуже, чем понятие «болезнь». Известно, что правильная постановка вопроса содержит в себе большую часть решения.

Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Проблема этого определения в том, что оно не отвечает и даже не ставит вопрос о том, как достичь этого самого благополучия по всем указанным фронтам (повторюсь, проблема с определением здоровья на самом деле более значима, чем может показаться на первый взгляд).

Для эффективного управления здоровьем, удобно воспринимать это понятие как ресурс жизнеспособности, или еще можно сказать — ресурс работоспособности (в современном мире это аналог природной жизнеспособности). Далее удобно разбить этот обобщенный ресурс на отдельные ключевые категории, которые можно измерять и с которыми удобно работать:

Питание: исходный ресурс, вещество и энергия, которые и позволяют организму существовать и функционировать. Оценить нутрицевтический статус (пищевой дневник, анализы) и адекватность затратам (ИМТ, процент жира, анализы) в большинстве случаев большого труда не составляет.

Выносливость: один из первых физических параметров, убедительно связанных с уровнем здоровья, во многом благодаря создателю теста имени себя, товарищу Куперу. Измерить выносливость (МПК, VO2 max) также несложно, например, все тем же тестом Купера или альтернативными аналогами.

Сила: в последние годы копится все больше доказательств, что силовые показатели также довольно плотно связаны с продолжительностью жизни и ее качеством.

Подвижность: можно сказать, что это ресурс, позволяющий эффективно и безопасно применять силу и выносливость, за счет способности безопасно выполнять движения с достаточно большой амплитудой. Термин подвижность вместо гибкости (суммарная подвижность в суставах всего тела) я выбрал сознательно, т.к. в этом вопросе суммарная цепь не всегда позволяет заметить слабое звено. Измеряется при помощи специальных тестов.

Привычки: ресурс автоматизации. Могут быть как положительными или полезными (способствующими экономии ресурсов и повышению безопасности — гигиенические привычки; рациональный режим дня, труда и отдыха), так и отрицательными или вредными (которые приводят к избыточным тратам ресурсов и просто наносят прямой вред — думаю, в представлении не нуждаются). На мой взгляд, именно в эту группу можно отнести и достаточное количество сна. Измерить можно при помощи подробного чек-листа с взвешенной оценкой для разных привычек.

Психологический ресурс: все те характеристики психики, которые обеспечивают адаптивность человека и даже некоторый ее избыток, то самое ВОЗовское благополучие из определения «здоровья». Измеряется при помощи различных психологических тестов и опросников, а также при помощи объективных исследований, например, состояния вегетативной нервной системы, что косвенно свидетельствует и о положении дел в высшей нервной деятельности.

Если перечисленные категории объединить в единую диаграмму, можно получить карту или диаграмму ресурсов здоровья:

Ресурсы здоровья - 1

Каждый из ресурсов может быть оценен, скажем, по десятибальной шкале (и баллы эти будут отличаться, скажем, для спортсмена и работника умственного труда, оценивать необходимо в масштабе), а суммарное представление покажет общий уровень здоровья человека и слабые звенья, в первую очередь требующие коррекции.

Например, если провести оценку ресурсов ослабленного человека с хроническими болезнями, то картинка может выглядеть примерно так:

Ресурсы здоровья - 2

И здесь с чего не начинай повышать ресурсность, все даст заметную отдачу.

Например, пациенты тяжелыми с хроническими заболеваниями, как ревматоидный артрит, постоянно ощущают повышенную утомляемость в связи со своей болезнью. Это приводит к постепенному снижению их двигательной активности, ведь желание двигаться отсутствует и есть ожидание, что физические нагрузки будут утомлять еще больше.

Возникает порочный круг: хуже самочувствие — меньше движения — падение объективных показателей выносливости — еще хуже самочувствие — еще меньше движения и т.д. Если таким пациентам даже просто выдать шагомеры и провести небольшой ликбез о пользе движения, они начинают двигаться больше и в результате чувствуют себя лучше, снижается утомляемость.

С точки зрения упомянутых ресурсов, такие действия ведут к повышению физической работоспособности через увеличение выносливости, плюс психотерапевтический эффект за счет того, что проблема описывается, рационализируется и формируется позитивный настрой на ее улучшение.

Ну а многие (если не большинство) представители офисного планктона имеют примерно такую картину:

Ресурсы здоровья - 3

Это состояние называется третьим состоянием здоровья, между собственно здоровьем (или диагнозом «практически здоров») и болезнью. Самочувствие и работоспособность при этом хромают, но выявить конкретные патологии достаточно сложно (хотя при определенном упорстве нет здоровых, есть недообследованные)), на этом этапе еще не от чего лечить, поэтому врачи узких специальностей с такими жалобами часто поделать ничего не могут, нужно подождать манифестации болезней, чтобы было что лечить.

Правда есть и альтернатива — повышать ресурсы здоровья и выходить в «зеленую» область, тогда и риски проявления заболеваний снижаются или излечение происходит быстрее и полнее.

Ресурсы здоровья - 4

Планирование

Согласно Теории ограничения систем, суммарная прочность системы определяется ее самым слабым звеном. Карта ресурсов позволяет выявить слабое звено и направить усилия на его укрепление, что и дает наибольшую результативность. Таким образом, схема может использоваться как и популярные инструменты планирования, например, матрица Эйзенхауэра или SWOT-анализ.

Также схема поможет в самообразовании по данной теме: если есть сомнения, как правильно оценить свои ресурсы по той или иной линии, есть смысл уделить прицельное внимание ликбезу по данной теме. Так можно обеспечить и более гармоничное развитие, т.к. упор на какую-то одну тему (например, вы фанатеете от бега, качалки, или йоги) часто оставляет пробелы в остальных сферах.

Например, имея неплохие показатели в силе или выносливости люди часто не обеспечивают хорошую гибкость и качество (технику) движений, что впоследствии ведет к травмам и длительной реабилитации, в ходе которой те самые ресурсы, сила и выносливость, сильно снижаются. Или, наоборот, увлекаясь различными практиками гибкости и имея хорошую подвижность в суставах, но недостаток силы в мышцах, можно в результате получить все те же проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потом заниматься реабилитацией. Притом, грабли, которые можно обойти, почти сразу видны, если знать куда смотреть.

Седьмой ресурс

Также следует учитывать, что помимо персональных ресурсов здоровья есть еще и такой ресурс, как социальное окружение (не даром в определении ВОЗ фигурирует не только физическое, психическое, но и социальное благополучие). Масса исследований подтверждают, что наше окружение сильно влияет на наши привычки и выбор стиля жизни, этот ресурс также следует учитывать.

Ресурсы здоровья - 5

Если есть желание менять свой образ жизни в сторону более здорового, стоит позаботиться о том, чтобы в вашем окружении было достаточно мотивированных людей, желательно с практическим опытом, можно подбирать круг общения даже с учетом отстающих звеньев, укрепляя свои позиции по нужным фронтам.

Надеюсь, тема окажется интересной и полезной, натолкнет на какие-то новые мысли или позволит взглянуть на вопрос системно:)

Автор: olegtern

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля