Обзор Xperia Z4 Tablet

в 5:44, , рубрики: Xperia, xperia z4 tablet, z4, Блог компании Sony Mobile Communications, планшет, метки:

Мы продолжаем знакомить вас с летними новинками Sony и на этот раз речь пойдет о новом Andoird-планшете Xperia Z4 Tablet, который стал не только тоньше и мощнее, но и обзавелся совершенно невероятным экраном!

Обзор Xperia Z4 Tablet - 1

Первые впечатления

Планшет кажется даже слишком тонким и легким для своих габаритов (в принципе он и является самым тонким и легким из десятидюймовых планшетов). Когда берешь его в руки, ожидаешь почувствовать несколько больший вес, чем оказывается на самом деле. И это приятно удивляет, надо признать. Корпус выполнен из приятного матового пластика – из такого же, как и у миниатюрного предшественника – Z3 Tablet Compact.

Обзор Xperia Z4 Tablet - 2

Обзор Xperia Z4 Tablet - 3

В отличие от последнего, «старший брат», все же, предназначен для горизонтального использования, поэтому немногочисленные органы управления расположены соответственно. Уже ставшая классикой большая круглая кнопка разблокировки расположена на левом торце, рядом с ней удобно расположился регулятор громкости. На верхней грани расположен разъем для гарнитуры, а также прикрытые заглушкой слоты для SIM-карты и флэшки формата micro-SD. Разъем micro-USB разместился на правом торце (точно в центре) и теперь не нуждается в заглушке, подобно разъему для наушников являясь влагозащищенным. Таким образом, количество заглушек уменьшилось до одной, причем не так уж часто открываемой. В принципе, если установить большую карту памяти и пользоваться, преимущественно, облачными сервисами либо передачей данных по USB/OTG, то эту единственную заглушку можно не открывать вовсе. Угроз для водонепроницаемости стало еще меньше! Магнитный разъем для зарядки упразднен за ненадобностью.

Задняя стенка, покрытая, как уже было сказано, матовым пластиком, содержит на себе глазок камеры (без вспышки) и, в принципе, ничего больше. Несмотря на малую толщину, устройство достаточно устойчиво к сгибанию и выглядит весьма прочным, устойчивость к падениям мы оценить не решились, да и вам не советуем.

Обзор Xperia Z4 Tablet - 4

Обзор Xperia Z4 Tablet - 5

При первом включении, как и обычно, нам предлагается подключиться к беспроводной сети, войти в Google-аккаунт, причем, если у вас уже есть, к примеру, смартфон Sony (да и не только Sony), вы можете перенести базовые настройки с него при помощи NFC, для этого достаточно приложить одно устройство к другому и немного подождать (ну и ввести логин с паролем, во избежание злоупотреблений).

Экран

Сразу скажем: экран впечатляет! Плотность и четкость изображения просто невероятная, а заметить пиксилезацию невозможно даже очень постаравшись. Разрешение 2560x1440 на десяти дюймах – это очень много, не говоря уже о великолепной цветопередаче и не менее великолепных углах обзора – IPS матрица позволяет разглядеть изображение без малейшего выцветания при любом наклоне. Яркости хватает с запасом, так что можно и не выставлять ее на максимум, а в комплекте с антибликовым покрытием позволяет с удобством пользоваться устройством даже на ярком солнечном свете. Цветопередача (охват составляет 97% палитры sRGB, что является весьма серьезным уровнем) очень убедительная и натуральная, без перегибов и «кислотных» оттенков, к тому же, если вас что-то не устроило, можно настроить цветовую гамму вручную. Уже многие издания вполне заслуженно назвали экран Z4 Tablet лучшим в классе и с этим утверждением трудно не согласиться.

Обзор Xperia Z4 Tablet - 6

Обзор Xperia Z4 Tablet - 7

Камера

Планшеты от Sony традиционно, оснащены скромными, но весьма качественными 8-мегапиксельными камерами Exmor RS, которые должны быть хорошо знакомы давним пользователям смартфонов Xperia. Как и обычно, ПО, ответственное за работу камеры имеет как автоматический, так и ручной режим с возможностью выбора условий съемки или самостоятельной настройки экспозиции, баланса белого, режимов фокусировки и замера. Запускается камера практически мгновенно и никаких тормозов при съемке не наблюдается. LED-вспышка отсутствует, да и необходимость в ней невелика. Зато больше внимания уделено фронтальной камеры, которая используется для видеосвязи и съемки автопортретов — здесь она пятимегапиксельная, с низким уровнем шумов, а также различными режимами улучшения картинки типа Soft Skin. Примеры снимков вы можете обнаружить чуть ниже.

Обзор Xperia Z4 Tablet - 8

Обзор Xperia Z4 Tablet - 9

Обзор Xperia Z4 Tablet - 10

Обзор Xperia Z4 Tablet - 11

Обзор Xperia Z4 Tablet - 12

Фронтальная камера, как и у нового флагманского смартфона Xperia Z3+ (а также выпущенного не так давно «сэлфифона» Xperia C4) стала широкоугольной и пятимегапиксельной, обзавелась светодиодной вспышкой и научилась снимать Full HD-видео, так что теперь «фронталка» отлично справляется не только с видеозвонками, но и с автопортретами.

Звук

Z4 Tablet можно смело назвать одним из самых громких планшетов, по крайней мере в своей категории. Несмотря на влагозащиту, которая, как правило, негативно влияет на звук, стереодинамики Z4 Tablet обеспечивают очень четкий и чистый звук, а запаса громкости хватает с избытком, так что на максимум ее можно и не выставлять.

Устройство поддерживает музыку в формате Hi-Res Audio и, благодаря технологии LDAX, позволяет воспроизводить ее не только через обычные наушники и гарнитуры, но и передавать на bluetooth-устройства. Для тех, кто предпочитает обычные mp3-файлы предусмотрена технология DSEE-HX, улучшая качество звучания сжатого аудио путем восстановления удаленных частот. Не обошлось и без традиционных улучшайзеров типа комплексного ClearAudio+, сочетающего в себе компрессор, эксайтер и расширитель стереобазы. Также имеется режим реалистичного воспроизведения объемного звука через динамики, динамический нормализатор громкости треков, а также режим активного шумоподавления при использовании соответствующей гарнитуры.

Обзор Xperia Z4 Tablet - 13

К звуку в наушниках также не имеется никаких претензий — на месте как мощные басы, так и средние и высокие частоты, ну а для того, чтобы использовать планшет в качестве носимого в сумке аудиоплеера можно использовать какой-нибудь из беспроводных гарнитур, например — Sony SBH70

Железо и производительность

Несмотря на то, что восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 810 некоторые обвиняют в склонности к перегреву, в случае с Xperia Z4 Tablet такой проблемы не наблюдается, как при повседневном использовании для веб-серфинга, чтения и общения, так и при просмотре видео с высоким разрешением или при запуске “прожорливых” игр. Помимо процессора от Qualcomm, за производительность отвечает мощный видеоускоритель Adreno 430 при поддержке 3 гигабайт оперативной памяти.

Планшет, конечно, нагревается при интенсивной нагрузке, но вполне терпимо и на его работе это ничуть не сказывается. Игры со сложной ресурсоемкой графикой, например серий Asphalt и Need for Speed работали на планшете без малейших проблем, не приводя к сильному нагреву и уж точно без остановки приложений и снижения FPS.

Связь

Модель с поддержкой LTE можно использовать не только для подключения к интернету, но и для телефонных звонков, приложение-звонилка здесь такое же, как и на смартфонах, а для разговора можно использовать как динамики, так и гарнитуру. Никаких претензий к качеству подключения не возникало, ну и навигация, как водится, выше всяких похвал. Также стоит отметить, что Z4 Tablet поддерживает LTE Cat6.

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 6000 мАч, то есть, несмотря на снижение толщины корпуса, на батарейке экономить не стали и она осталась такой же, как и в более «пухлом» Z2 Tablet. При максимальной нагрузке (то есть с полностью выкрученной яркостью экрана, активными подключениями и ощутимой нагрузкой на железо, устройство непрерывно может работать чуть более 6 часов, ну а в нормальном режиме заряда хватает на 2-3 дня, а знакомый всем режим STAMINA способен существенно продлить это время.

Софт

Планшет поставляется с предустановленным Android 5.0 и традиционной фирменной оболочкой Sony, про обновленную версию которой мы рассказывали некоторое время назад. Набор предустановленых приложений, на данный момент, включает в себя традиционные Office Suite, антивирус AVG, навигатор от Garmin, а также видеоредактор, файловый менеджер и прочие полезные вещи. Как и Xperia Z3 Tablet Compact, новый планшет тесно интегрирован с Sony Playstation 4 и может быть использован в качестве дополнительного (или основного) экрана для игры.

Выводы

Невероятно легкий и тонкий планшет топовой категории с внушительной производительностью, превосходнейшим экраном, четким громким звуком и очень неплохой автономностью. Если ваша работа не имеет жесткой привязки к операционной системе, Z4 Tablet может вполне успешно стать заменой традиционному лэптопу, особенно, если использовать вместе с ним съемную клавиатуру Sony BKB50 (у которой есть даже привычный тачпад) или чехол-подставку с регулируемым углом наклон SCR32.

Характеристики:
Процессор: Snapdragon 810 (8 ядер 1.5 и 2.0 ГГц)
Память: 3 Гб
Видео: Adreno 430
Камера: основная 8 Мп, фронтальная 5 Мп, широкоугольная линза
Дисплей: 10.1”, IPS, 2560 х 1600
Батарея: 6000 мАч
Габариты: 167 x 254 x 6,1 мм, 389 г
Платформа: Android 5.0
Защита: IP68

Автор: orange303

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля