Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет

в 8:47, , рубрики: dell, Dell DSS 9000, Dell Edge Gateway 5000 Series, Dell PowerEdge, IoT, iot cloud, latitude, latitude 14, Mobile World Congress, XPS 13, Блог компании Dell, Интернет вещей, Ноутбуки, планшеты

Наблюдая за посетителями стенда Dell на Mobile World Congress, можно было легко определить — кто знает реальное положение дел в современном IT, а кто живет старыми представлениями о нем. Последние недоуменно крутили головой: а где же гаджеты? Знатоки, в свою очередь, изучали решения для интернета вещей (IoT), дата-центров нового поколения, инструменты для виртуализации сетевых функций (NFV) и серверы для операторов связи, уже задумывающихся о переходе на 5G. Хотя и гаджеты, конечно, тоже были.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 1

Уже несколько лет назад описание разнообразных комплексных решений Dell — от аппаратно-программных комплексов для телеком-операторов до средств создания спецэффектов для голливудских киностудий — производило сильное впечатление. Сегодня, несмотря на очень широкий спектр деловой и развлекательной техники, Dell — это самая настоящая сервисная компания. Возможно даже более сервисная, чем некоторые коллеги по бизнесу, официально именующие себя таковыми.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 2

Mobile World Congress тоже давно не просто выставка интересных железок. Смартфоны, умные часы, фитнес-трекеры — все это, конечно, есть, хотя планшетов в этом году резко поубавилось. Говорят, перестают пользоваться спросом, потому что снизу их подпирают смартфоны с большим экраном, а сверху — устройства 2-в-1 и легкие ноутбуки. Но гораздо больше участников и гостей волновало совсем другое. Например, интернет вещей, стандарты, связанные с ним, и необходимая инфраструктура. Сети пятого поколения (5G), которые удивят нас не столько скоростью, сколько способностью обеспечить связью на порядок больше разнообразных устройств. Модная тема виртуальной реальности увеличит объемы передаваемого по сетям контента, и, хотя на данном этапе VR делает лишь робкие шаги в массы, уже сейчас необходимо задуматься о способах быстрой прокачки увеличившегося объема данных с минимальными затратами. Никуда не деться от темы информационной безопасности, потому что по мере оцифровывания финансовых сервисов число атак растет, а каждое новое устройство в домашней или офисной сети — это потенциальная брешь. Ведь даже очень надежно защищенная дверь по умолчанию менее устойчива к взлому, чем монолитная стена.

Dell на MWC 2016 помогала найти ответы на вызовы ближайшего будущего.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 3

Так, Dell показывала шлюз Dell Edge Gateway 5000 Series, специально заточенный под работу с IoT. Шлюзов различного уровня в портфолио Dell немало, и они помогают собрать, обезопасить и обработать данные датчиков на границе сети. Компания говорит, что ее решение — альтернатива нынешним недешевым проприетарным решениям. Edge Gateway 5000 Series базируется на платформе Intel и может работать под управлением любой операционной системы на выбор заказчика: Ubuntu Snappy, Wind River Linux или Windows 10 IoT Enterprise. Удаленное управление может осуществляться средствами Dell Command|Monitor для Linux и / или Dell Cloud Client Manager. Для анализа собранных данных могут применяться инструменты сторонних разработчиков, среди которых SAP, OSIsoft, Eigen Innovations и Lucid. С учетом использования энергоэффективного процессора Intel Atom E3800, речь идет о действительно практичном и гибком решении. «Интернет вещей» генерит не так много трафика. Но само количество устройств легко «укладывает» неподготовленную инфраструктуру.

Разумеется, интернет-шлюз — лишь один из элементов апгрейда сетей. На разных этапах: получении данных, транспортировки, агрегирования, анализа и использования — Dell предлагает свои технологии и решения. Среди них особую роль играет облачный сервис Dell Boomi, позволяющий переносить в облако различные бизнес-приложения, причем масштаб самого бизнеса особой роли не играет, каждый найдет свою пользу. Также стоит упомянуть умные файрволы Dell Sonicwall, сетевые платформы Dell Force 10, сетевые хранилища Dell Storage и многие (действительно многие!) другие продукты и сервисы родом из Техаса.

Эпоха IoT еще не началась, но в ее наступлении сомнений почти не осталось. Когда камеры наблюдения начнут «разговаривать» с воротами напрямую, а холодильник затеет беседы с электропечью и интернет-магазином, мало не покажется всем: и офисам, и домовладениям, и операторам. Лучше этого момента не дожидаться.

Еще одна важная тема, поднятая Dell на Mobile World Congress, — модульные решения для дата-центров. Центры и раньше строили, что называется, не на века. Слишком быстро росли объемы данных, что требовало постоянной модернизации. Но сегодня растут не только объемы, но и, скажем так, качественные требования к данным. Их уже мало просто принять и передать/сохранить, все чаще требуется анализ в режиме реального времени, и никто, честно говоря, не знает, какие требования появятся еще через пару лет. Поэтому оборудование для дата-центров должно быть не только мощным, надежным и энергоэффективным (это вполне очевидные вещи), но и легко заменяемым, исходя из текущих задач.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 4
Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 5

На MWC Dell показывала DSS 9000 — платформу для операторов связи, где модули с накопителями информации могут легко быть заменены на вычислительные. И наоборот. Собственно, количество модулей и их пропорцию может определять сам пользователь. В вычислительных модулях используются двухсокетные материнские платы на платформе Intel с 16 слотами оперативной памяти на каждой.

В ряде случаев Dell готова отказаться от размещения на продуктах собственного бренда, уступив эту честь своему партнеру. OEM-подразделение корпорации предлагает практически полный спектр продуктов Dell без логотипа, но с фирменной поддержкой. У Dell огромный опыт работы с OEM-производителями в разных странах, и теперь она готова сама выступать в роли такового. Предлагая не только опыт, но и ответственность.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 6

Ну и, конечно, не обошлось без потребительских продуктов. Любители экстремальных путешествий, а также родители с маленькими детьми с интересом изучали Latitude 12 Rugged Tablet — планшет на Intel Core M в защищенном корпусе. Его можно ронять, использовать на холоде и жаре, и, судя по прочности конструкции, планшетом вполне можно отбиться от мелких хищников.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 7
Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 8

Семейство Latitude 14 7000 перешло на процессоры Intel Core 6-го поколения, что добавило времени автономной работы и производительности. Это и раньше был один из самых удачных бизнес-ультрабуков на рынке, но нет предела совершенству. Интересно, что новые Latitude 14 7000 могут поставляться с лицензией Windows 7 Professional, и пользователь уже сам решит: пользоваться классикой или все же перейти на Windows 10.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 9

Похорошел с переходом на 6-е поколение Intel Core и самый маленький в мире 13-дюймовый ультрабук Dell XPS 13. Теперь время автономной работы (в щадящем, но рабочем режиме) выросло до 18 часов. Кстати, ряд современных ноутбуков Dell обзавелся портами USB-C, не утратив по пути и более привычных версий.

Dell на Mobile World Congress: подготовка к эпохе IoT, модульные дата-центры, OEM-решения и защищенный планшет - 10

Mobile World Congress в этом году почти целиком был про будущее. Все пытались нащупать, каким именно оно будет. На чем можно будет заработать деньги, где подстелить соломки.

Компания Dell готова помочь по всем направлениям.

Автор: Dell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля