Производительные мобильные процессоры Intel нового поколения будут потреблять всего 10 ватт

в 12:00, , рубрики: Haswell, intel, Ivy Bridge, планшеты, Процессоры, ультрабуки, Энергия и элементы питания, энергоэффективность, метки: , , , ,

Intel обещает снизить на 41% энергопотребление процессоров на архитектуре Haswell, которая придёт на смену Ivy Bridge. Версия чипа, предназначенная для ультрабуков и планшетов будут потреблять 10 ватт вместо 17 в мобильных процессорах предыдущего поколения. Чипы на архитектуре Haswell будут производиться по 22-нм технологии. Естественно, кроме впечатляющего уменьшения потребления, запланировано улучшение производительности и интересные архитектурные изменения, например, поддержка транзакционной памяти. Поставки новых чипов начнутся в первой половине 2013 года. Подробности будут официально обнародованы на конференции Intel Development Forum, которая пройдёт в Сан-Франциско с 11 по 13 сентября.

Кирк Скоген, вице-президент Intel, в интервью Forbes сказал, что в этом году IDF будет сфокусирован именно на ультрабуках — это очень перспективная ниша между обычными лэптопами и планшетами. Почти треть из новых моделей сверхтонких ноутбуков, которые должны появиться на рынке в ближайшее время, будет иметь сенсорный экран, что делает их ещё ближе к планшетам, чем раньше. Мощный и экономичный процессор на архитектуре Haswell может оказаться находкой для таких устройств.

С помощью новой энергоэффективной архитектуры Intel надеется закрепиться на рынке тонких ноутбуков и планшетов, где маленькая батарея и пассивное охлаждение не даёт их быстрым и производительным, но прожорливым процессорам возможности конкурировать с экономичными чипами ARM. Более того, крайне низкое потребление процессоров с архитектурой ARM уже позволило им замахнуться на серверный рынок, где традиционно доминирует Intel.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля