Упрощаем себе жизнь сервисом, объединяющим сервисы

в 22:54, , рубрики: evernote, Pocket, планшеты, электронные книги, метки: , ,

Сегодня я хочу поделиться с вами одним классным сервисом, который я приметил для себя еще год назад, но все никак не мог найти времени, чтобы зарегистрироваться и заставить его работать на меня. И вот теперь, когда Google Reader закрыли, а мое любимое расширение для чтения RSS лент начало сбоить, я решил вплотную заняться оптимизацией пути интересных статей от блогов к моему планшету. И делать я это буду при помощи сервиса IFTTT. Сразу оговорю, что в этой статье все будет очень очевидно и просто, ее смысл — показать как можно упростить себе жизнь сервисом, объединяющим сервисы. Результатом этого станет простенький рецепт.
Упрощаем себе жизнь сервисом, объединяющим сервисы

О том. что же такое IFTTT

Сервисы — это круто. Практически каждый солидный сайт предлагает использовать часть себя в автоматическом режиме: сохранять заметки в Evernote, писать твиты в Twitter, получать свежие посты любимого блога — это все может делать не только человек через интерфейс соответствующего сайта, но и программа через API. Но только вот проблема: у нас есть Evernote API и Twitter API, но, чтобы твиты автоматически сохранялись в виде заметок, нам нужно написать программу, отладить ее, запускать каждые N минут и постоянно поддерживать. Так было раньше. Теперь всю грязную работу сделает за вас сервис, объединяющий сервисы, причем, вы указываете свое намерение практически человеческим языком: «Если новый твит, то создать новую заметку в Evernote с его содержимым»

«Если закрылся Google Reader, то я перехожу на IFTTT»

Как я раньше читал Хабр? Статьи агрегируются в RSS-читалке браузера, каждое утро я открываю его, удаляю неинтересные статьи и отправляю в Pocket (Read it Later) интересные. Но так случилось, что летом я был в отъезде, без доступа к домашнему ПК, зато с планшетом, но лень было вспоминать адреса лент новостей и вносить их в какую-то планшетную RSS-читалку. Когда же через несколько недель я приехал домой, то понял, что мне не только лень разгребать всю эту кучу новостей, так еще и львиную их часть плагин не сохранил, так как в эти недели никто его не запускал.

Привязываться к одному из клонов Google Reader я не хотел — из-за боязни, что всех их может постигнуть участь старшего брата, да и хотелось получать новости в привычном месте, клиент которого есть практически на каждой патформе. Речь, конечно же, о Evernote. В качестве прослойки выбран IFTTT, так как сервис пока выглядит вполне живым, поддерживает еще кучу сервисов, которые могут пригодится при организации чтения новостей (тот-же Pocket, например), и имеет простой интерфейс.

Пример

Сейчас мы в несколько кликов начнем получать посты с Хабры в подготовленный для этого дела блокнот в Evernote.

1. Регистрируемся на IFTTT, подключаем свой Evernote аккаунт.

2. Жмем на большую кнопку Create a Recipe.

С этого момента прошу всех тех, кто отвечает за GUI веб-проектов, обращать внимание на интерфейс. Он очень хорош: минималистичен и полноценен, прост и понятен. Здесь, конечно, львиная доля субъективности, но я хочу, чтобы сайты вроде Facebook нравились мне так-же, как это.

3. Смело жмем на «this». Теперь мы должны выбрать один из каналов, который будет являться триггером нашего условия. В нашем случае это Feed — ведь именно появление новости в RSS является поводом для создания заметки.

4. Теперь уточним какой именно из триггеров выбранного канала нас интересует. Если, например, вы хотите получать только те новости, в которых упоминается Android, — выбирайте «New feed item matches». Я же хочу получить все, поэтому выбрал «New feed item»

5. Уточним наш триггер при помощи указания полей. В нашем случае это только одно поле, в котором нужно указать URL интересующей ленты. Думаю, многих интересует http://habrahabr.ru/rss/best/, так что это и укажем.

6. Отлично, с триггером закончили, теперь вторая половина работы — действие. На этот раз выбираем Evernote и, если хотим сразу получать новость до ката, «Create a note».

7. Осталось задать параметры создаваемой заметки. Здесь возможности очень широки, ведь можно пользоваться ключевыми словами типа "{{EntryContent}}". Основные ограничения: блокнот с указанным именем должен быть создать заранее и в его имени не должно быть кириллицы.
Также есть неоднозначный момент с тем, где указывать имя ленты — в блокноте или в теге. Во втором случае блокнотом может быть что-то общее вроде «Подписки». Здесь уже каждый решает за себя, но, с учетом ограниченной глубины иерархии блокнотов Evernote (всего 2), я все же советую обходится тегами везде, где они могут заменить блокноты.

8. Вот и все, рецепт создан. Теперь сервис будет периодически проверять ленту и создавать нам заметки. Мы можем форсировать проверку кнопкой «Check»

Теперь мы можем фильтровать новостную ленту в любом удобном месте на любом устройстве, где есть Evernote. И ничего от нас не уйдет из-за того, что мы долго не обновляли ленту в браузере.

Автор: alcsan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля