Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

в 5:09, , рубрики: asus padfone mini 4.3, Блог компании ASUS Russia, планшеты, Смартфоны и коммуникаторы

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

После успеха PadFone Infinity стало очевидно, что подобная концепция модульного устройства весьма востребована. Однако не всем пользователям была удобна довольно увесистая док-станция с большим экраном. Так на свет появился «младший брат», ASUS PadFone mini 4.3.

Многие пользователи вместо полноразмерных планшетов предпочитают устройства меньшего форм-фактора. Они легче, компактнее, занимают меньше места в одежде или сумке. Поэтому совершенно логичным шагом со стороны ASUS стало создание модульного устройства с аналогичным экраном уменьшенного размера.

Паспортные данные

ОС: Android 4.3 (Jelly bean)
Доступные цвета: чёрный/белый/розовый
Размеры:
Смартфон: 129 x 65 x 8,68 мм (Длина х Ширина х Толщина)
Док-станция: 199 x 119 x 17,7 мм (Длина х Ширина х Толщина)
Вес:
Смартфон: 105 гр
Док-станция: 310 гр
Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226) 1,4 ГГц
ОЗУ: 1 Гб LPDDR2 RAM
Хранилище данных:
16 Гб
5 Гб ASUS Webstorage, бесплатно
Слот расширения памяти: Micro-SD (до 64 Гб)
Беспроводная связь:
WLAN 802.11 b/g/n
Bluetooth V4.0
Сотовые сети (одновременно можно установить две SIM-карты):
3G: UMTS 850/900/1900/2100
2G: EDGE 850/900/1800/1900
Навигация: GPS, GLONASS & AGPS
Дисплей:
Смартфон: 4,3 дюйма, qHD 960x540, S-IPS, мультитач
Док-станция: 7 дюймов, WXGA 1280x800, S-IPS, мультитач
Аккумулятор:
Смартфон: 1500 мА*ч, Li-Polymer
Время ожидания: 114 ч (2G/3G)
Время разговора: 22 ч (3G)
Док-станция: 2200 мА*ч, Li-Polymer
Камера:
Смартфон:
Фронтальная: 2 Мп, диафрагма F2.4
Основная: 8 Мп, автофокус, вспышка, диафрагма F2, оптическая схема из пяти элементов
Проигрывание видео:
MPEG4
H.264 AVC
H.263
Запись видео:
H264 AVC
MJPEG
MPEG-4 SP
MPEG-4 ASP
VP8
H.263
Разъёмы:
Аудио, 3,5 мм
Micro SD (возможно подключение внешних устройств через OTG)
Сенсоры:
Акселерометр
Компас
Датчик расстояния
Датчик освещённости

Информация из бенчмарка Antutu:
Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Комплект поставки

PadFone mini 4.3 поставляется в небольшой коробке с красочной полиграфией. Помимо зарядного устройства и кабеля USB-micro USB, в комплект входят простенькие наушники-«затычки» и две пары сменных амбушюр разных размеров.

Внешний вид

На обзор была представлена версия PadFone mini 4.3 чёрного цвета. Лицевая сторона у смартфона и док-станции выполнены в традиционном минималистическом стиле:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

У смартфона визуально выделяется лишь серебристая вставка в районе динамика, а у док-станции — логотип ASUS.

Корпуса смартфона и док-станции изготовлены из софт-тач пластика. У док-станции он на ощупь немножко «мягче», а у смартфона чуть более гладкий. Хотя разница очень мала и находится на уровне домыслов. При этом оба устройства очень комфортно лежат в руке, не выскальзывают. И у смартфона, и у док-станции рамки вокруг дисплеев выполнены асимметричными.

C обратной стороны док-станции всё выглядит гораздо интереснее, здесь мы видим гнездо для смартфона с обтекаемыми, «аэродинамическими» линиями. Собственно, это верно для очертаний корпусов обоих устройств.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Гнездо под смартфон имеет широкую серебристую окантовку. Справа от гнезда расположена сетка динамика.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

На правом торце находятся гнездо micro USB и пластиковые, в цвет корпуса, кнопки включения и регулировки громкости. У них гораздо более мягкий ход, чем у смартфона.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Верхний и нижний торцы док-станции ничем не заняты. Конструкция смартфонного гнезда аналогична PadFone Infinity:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

В PadFone Infinity можно было с небольшим усилием вставить смартфон неправильно, экраном наружу. Здесь разработчики учли этот недочёт, и вставить смартфон задом наперёд можно лишь с большим усилием, и то не до конца, что со всей очевидностью намекает на ошибочность действий пользователя.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

На задней стороне смартфона расположены камера, вспышка, логотипы ASUS и PadFone:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

На нижнем торце находится микрофон и разъём для подключения к док-станции:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

На правом торце красиво выделяются кнопки включения и громкости. Такое расположение кнопки включения, как мне кажется, гораздо удобнее по сравнению с верхним торцом.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

На левом торце — неприметный разъём micro USB. А вот его расположили не слишком удобно. К сожалению, это вынужденная мера, поскольку нижний торец занят разъёмом для подключения к док-станции.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Сверху расположен аудио-разъём:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Снимаем заднюю крышку смартфона. Аккумулятор выполнен съёмным, рядом с ним расположены гнёзда для SIM-карт, а с левого торца — разъём для карты памяти.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

С точки зрения внешнего вида, разница с PadFone Infinity заключается, в первую очередь, в обилии пластика и несколько менее «благородному» дизайну. К качеству сборки нет никаких претензий, всё отлично подогнано, не скрипит. Смартфон весит очень мало, всего 105 гр. В сочетании с простеньким внешним видом и пластиковым корпусом создаётся ощущение какой-то несерьёзности. Благодаря скромной диагонали дисплея и малой толщине смартфона, пользоваться им будет удобнее всего тем, у кого руки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные кисти, то смартфон может показаться вам мелковат.

Полностью собранное устройство становится уже довольно увесистым, 415 гр. Надо сказать, в PadFone mini 4.3 присутствует общая завершённость — у обоих устройств одинаковые очертания, материал, скруглённость углов и рёбер. В PadFone Infinity смартфон и док-станция всё же были разными по дизайну устройствами, особенно это было очевидно в собранном виде. Здесь же никакого диссонанса нет, устройства идеально подходят друг к другу не только по виду, но и по массе.

Дисплей

На обоих устройствах используются дисплеи с S-IPS матрицами: 4,3 дюйма у смартфона (960х540) и 7 дюймов у док-станции (1280х800). Защитное стекло Corning Glass с олеофобным покрытием.

Цветопередача у обоих устройств находится на хорошем уровне. Чёткость тоже неплохая, но у смартфона она несколько выше за счёт более высокой плотности размещения пикселей. Запаса по яркости вполне хватает для работы в солнечный день, но всё же через некоторое время глаза начнут уставать. В целом дисплеи можно охарактеризовать как весьма неплохие.

Камера

Несмотря на 8 Мп и оптическую схему из 5 элементов, камера делает снимки удовлетворительного качества даже при достаточном внешнем освещении. Однако в сумерках лучше не фотографировать, уровень шумов становится неприемлемым.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

При соотношение сторон снимков может быть 4:3 и 16:9 в зависимости от выбранного разрешения. Присутствует режим быстрой съёмки с частотой 20 кадров/сек.

Программное обеспечение

Устройство работает под управлением Android 4.3. Графическая оболочка традиционна для смартфонов и планшетов ASUS. При установке и вынимании смартфона происходит автоматическое переключение работающего приложения в другое экранное разрешение. Если же такое переключение не предусмотрено авторами программы, то появляется сообщение, предлагающее закрыть программу или перезапустить.

В режиме док-станции появляется возможность запуска фирменных утилит ASUS, способных работать поверх любых полноэкранных приложений:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Из «стандартных» фирменных приложений можно отметить SuperNote, позволяющее создавать заметки и отправлять их в «облако», а также распознающее в реальном времени рукописный ввод.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Беспроводная связь и навигация

Как и большинство современных смартфонов, PadFone mini 4.3 поддерживает системы позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Однако функциональность в беспроводной связи урезана: не поддерживается ни LTE, ни Wi-Fi 5 ГГц. Зато устройство может работать в режиме точки доступа с раздачей трафика через Bluetooth или Wi-Fi.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Работа с двумя SIM-картами организована очень удобно. Выбор нужной «симки» при наборе номера или SMS осуществляется очень просто:

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Звонить можно даже в том случае, если смартфон установлен в док-станцию, она оснащена микрофоном и динамиком. Причём разговор не прервётся, даже если вы вынете смартфон. Впрочем, он не прервётся и при установке смартфона в док-станцию.

Одновременно обе SIM-карты работают лишь в режиме 2G. В 3G придётся выбирать, какая из «симок» должна быть активной.

Производительность

«Сердцем» системы (как вы помните, у док-станции нет своего процессора и памяти) является четырёхядерный Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226), работающий на частоте 1,4 ГГц. За графику отвечает Adreno 305.

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Обзор ASUS PadFone Mini 4.3

Все бенчмарки делались в режиме смартфона. В большинстве случаев приложения и игры работают на PadFone mini 4.3 безо всяких тормозов. Конечно, не всегда можно будет безболезненно выставить максимальные настройки графики, но в целом производительности ЦПУ и графического процессора вполне достаточно для 90% повседневных задач и большинства развлечений.

Продолжительность работы

Аккумулятор смартфона имеет ёмкость 1500 мА*ч, док-станция оснащена собственным аккумулятором на 2200 мА*ч. При работе с док-станцией можно выбрать режим использования аккумуляторов обоих устройств:

Интеллектуальный режим: при полностью заряженных аккумуляторах сначала используется батарея смартфон, до тех пор, пока заряд не снизится до 75%. После этого смартфон полностью заряжается от док-станции, затем начинается новый цикл.
Предпочтительный режим Телефон: расходуется только заряд док-станции, а смартфон подзаряжается.
Режим зарядки: док-станция используется исключительно для зарядки смартфона, экран не включается. Можно включить его принудительно на несколько секунд, удерживая кнопку включения. В этом случае можно выйти из режима зарядки.

Сёрфинг в интернете через Wi-Fi, с периодическими просмотрами видео на Youtube и прослушиванием фоновой музыки, при средней яркости экрана:

• Смартфон —7 часов 15 минут
• Док-станция — 10 часов 20 минут

Просмотр FullHD-фильмов (1920х1080):

• Смартфон — 4 часа 20 минут
• Док-станция —5 часов 55 минут

Заключение
Несмотря на то, что PadFone mini 4.3 является бюджетной моделью в линейке, производительность находится на хорошем уровне. К качеству сборки и материалов нет никаких претензий.

Этот комплект можно рекомендовать в первую очередь тем, кому хочется приобрести модульное устройство из линейки PadFone, но по ряду причин Infinity им не подходит: не устраивает цена, размер экрана, вес устройства. PadFone mini 4.3 по производительности на равных конкурирует со многими 7-дюймовыми мини-планшетами.

Не нужно забывать о том, что конкурентов у ASUS в этой нише по прежнему нет. И главное преимущество PadFone mini 4.3 — отсутствие необходимости синхронизации данных между двумя устройствами. Вся информация хранится на смартфоне, и вам не нужно беспокоиться о том, что какие-то файлы остались на планшете, и вам нужно перенести или переслать их на смартфон, и наоборот. Добавьте к этому поддержку двух SIM-карт. Так что этот комплект является очень интересным решением для человека, чья деятельность «завязана» на активное деловое использование двух подобных устройств. Именно для одного человека, а не для семьи, ведь без смартфона док-станцию использовать не получится.

Рекомендуемая розничная цена: 15990 руб.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля