Космос Дональда Трампа

в 15:23, , рубрики: бюджет, космонавтика, космос, Научно-популярное, планы

image

В 2017-м году начинается эра президента Дональда Трампа. Своим неожиданным прорывом на политический Олимп он потряс политическую элиту не только в США. Оппоненты, отойдя от шока, будто не заметив окончания выборов, включили на полную собственные массмедиа против новоизбранного президента. «Эксперты» ждут кардинальные и возможно революционные изменения. Плохие они или нет — покажет время. Что век грядущий готовит для НАСА по версии американских СМИ?

В ходе предвыборной кампании Трамп мало касался темы космонавтики. Тем не менее на основе предвыборных фраз Трамп и его политическая команды публиковались догадки о направлении, в котором сместится фокус работы НАСА, в случае избрания Трампа. Об этом на русском можно прочитать у lozga в Нужно ли Маску бояться Трампа?.

В конце ноября Scientific American опубликовал большую статью "Первые 100 дней Дональда Трампа", в которой подробно рассматривает ситуацию до и вскоре после выборов. И пытается предсказать дальнейшее развитие событий.

Из этой и других подобных статей можно понять, что команда Трампа:

  1. Предпочитает пилотируемую космонавтику. Возможно МКС будет использоваться и после 2024 года.
  2. Желает вернуться на Луну прежде, чем отправиться на Марс. Вероятно для этого будут использовать SLS и Orion. SLS (Система космических запусков) была разработана с универсальным подходом и может быть направлена и к Луне и Марсу без значительных переделок. Но NASA не хватает средств на разработку спускаемых аппаратов для Луны или Марса. NASA хотело бы сотрудничать с Китаем, получив от него финансовую помощь, но законодательство запрещает это. А так как Трамп крайне негативно относится к Китаю, то на этой идее можно поставить крест. С другой стороны NASA может рассчитывать на какое-то более тесное сотрудничество с РФ.
  3. Они не любят климатические науки. Скорее всего НАСА перестанет заниматься климатом, и это направление будет передано в NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration). Т.к. в команде считают, что NASA политизировало климатологию. А сэкономленные деньги можно потратить на пилотируемую космонавтику. Передача направления в другую организацию не должно вызвать увеличения расходов т.к. NOAA не работает независимо от NASA. План предусматривает разделение труда — NASA занимается разработкой спутников, запуском и связанной с их работой наземной инфраструктурой, а NOAA берет на себя ведущую роль в обработке и интерпретации данных с этих спутников. Высвобождение бюджетных средств позволит агентству финансировать другие исследования, как запуск зонда в ледяной океан луны Юпитера Европы, или строительство новых космических телескопов. Дополнительные средства также снизят угрозу закрытия других программ из-за уменьшения финансирования Конгрессом. Тем не менее нелюбимые республиканцами проекты как, например, миссия к астероиду (Asteroid Redirect Mission ) вероятно будут закрыты. С одной стороны высвобождаются средства, с другой стороны могут быть потеряны уже вложенные средства в разработку этих программ, если им не найдется другое применение.
  4. Они предпочитают традиционную государственную кооперацию вместо государствено-гражданской кооперации. Принципиальных отличий от существующего порядка ведения дел нет. NASA проводит много передовых исследований, разрабатывает требования, обеспечивает финансирование и контролирует подрядчиков. Отличие коснется существующей кооперации с SpaceX. Существует мнение, что Falcon и Dragon Cargo Ship являются коммерческими разработками, финансируемыми из частных источников. В действительности это смесь частного и государственного финансирования. И пропорции этой смеси изменятся.

В комментариях к одной из недавних статей о космонавтике на GT звучала фраза, что не надо финансировать дорогостоящую космонавтику, когда одна плитка Бурана стоит как зарплата советского инженера, а в магазинах тотальный дефицит, что у нас есть проблемы на Земле. Такая недальновидность характерна не только политикам СССР в эпоху перестройки, но и части политиков в США сейчас, выражающих мнение своих избирателей.

Вклад в ВВП от технологий, разработанных для космической программы намного перевешивают инвестиции. То же самое можно сказать практически любых инвестиций в технологии, сделанных государством. Кто-то должен финансировать фундаментальные исследования. Корпорации сосредоточены на эффективном менеджменте «здесь и сейчас». Следующие пять лет для корпорации находится за горизонтом планирования, и если ваша идея не обещает возвращение инвестиций в течение двух лет, то она не будет финансироваться. Корпорация спилит лес сейчас, но не будет садить новый, чтобы было что-то спилить через 30 лет.

Это работа государства — забота о будущем. Некоторые говорят, что это неэффективное использование средств и что бюджет должен быть бездефицитный наподобие того, как это делает каждая семья. Но эти люди забывают еще одну часть сравнения с семьей. Семьи делают долгосрочные инвестиции в образование, питание и здоровую окружающую среду для своих детей. Инвестиции, которые самим родителям никогда вернутся.

Вопрос только сделать правильные долгосрочные инвестиции. Каждый раз, когда США избирает нового президента, NASA испытывает потрясение. Агентство получает новое руководство, и иногда крупные программы бывают закрыты. В первый свой президентский срок Обама отменил программы посещения Луны и астероида в 2025 году, разрабатывавшиеся при президенте Джордже Буше, взамен предлагалась миссия к Марсу в середине 2030-х.

В конце декабря Трамп назначил в переходную команду NASA Чарльза Миллера (Charles Miller), адвоката и бизнесмена, он один из основателей NanoRacks, компании помогавшей в проведении экспериментов на МКС, в числе её клиентов Blue Origin, Virgin Galactic, и Европейское космическое агентство. Он консультировал NASA на тему стратегии работы с коммерческой космической индустрией. Пока не ясно будет ли NASA продолжать разрабатывать собственные ракеты и корабли или разработка будет передана частным компаниям.

В прошлом году Миллер проводил исследования на тему постоянной обитаемой базы на Луне в которой пришел к выводу, что расходы NASA могут быть сокращены на 90%, если к её созданию будут привлечены частные и международные партнеры. В теории база может добывать воду из шахты, а затем разлагать её на кислород и водород, чтобы продавать как топливо для частных компаний. Превращение Луны в бензозаправку может сделать освоение дальнего космоса проще и дешевле.

В начале января на 229-й встрече Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society) эксперты сосредоточились на обсуждении переходной президентском команды в NASA. Интересны замечания Джеффа Фауста (Jeff Foust) из SpaceNews.

Фауст предостерег от преждевременных выводов о предпочтениях команды Трампа, основанных на мнениях членов переходной команды. Также Фауст сказал, что наиболее часто задаваемый вопрос — «Кто будет следующим главой NASA?». И добавил: «Мой короткий ответ — я не знаю».

Решение этого вопроса может занять несколько месяцев. Текущий глава NASA уйдет в отставку до февраля и помощник администратора NASA Роберт Лайтфут будет исполнять обязанности администратора.

Конгресс не принял бюджет NASA на 2017 год и NASA продолжает работать на продолженном бюджете 2016 года. Фауст считает, что финансовый бюджетный год 2019 станет первым из федеральных бюджетов, который будет иметь серьезное влияние новой администрации на NASA, на NSF(National Science Foundation), на другие агентства, просто потому, что к этому времени администрация сможет уделить им пристальное внимание. К этому же времени у NASA должен появиться отечественный частный перевозчик, который заменит Союзы, а если это не случится, то бюджет точно придется корректировать.

В качестве итога можно сказать, что кардинальных изменений в ближайшее время не будет (больше из-за отсутствия денег, чем от отсутствия идей). В перспективе поменяется ориентир с Марса на Луну. Частная космонавтика будет осваивать околоземную орбиту, а NASA нацелится на дальний космос.

P.S. И после прочтения статей и обсуждений в последнее время, есть впечатление, что всё будет хорошо у Boeing, а SpaceX не очень. Nothing personal, it's just business.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля