Совет по модернизации экономики рассмотрит план создания «умных» заводов

в 17:24, , рубрики: technet, заводы будущего, Научно-популярное, НПО "Сатурн", планы, производство, финансы

Совет по модернизации экономики рассмотрит план создания «умных» заводов - 1

Сегодня на утверждение президиума Совета федерации поступила «дорожная карта» TechNet, которую создала одноименная рабочая группа Национальной технологической инициативы, сообщают «Известия». В рамках «дорожной карты» предлагается создать высокотехнологичные автоматизированные производства «будущего» — с цифровым моделированием и гибким производственным циклом.

Согласно плану, ко второму кварталу 2018 году подобные производства заработают для авиакосмической сферы и двигателестроения. Первый этап программы рассчитан на 2017-2019 годы, а завершиться проект должен будет в 2035 году. Его результатами станет развитая сеть высокотехнологичных производств по всей стране.

Разговоры о тотальной модернизации и строительстве «фабрик будущего» идут с 2011 года — именно тогда по инициативе президента России Дмитрия Медведева было создано Агентство стратегических инициатив, которое является автором «дорожной карты» TechNet. В июле 2016 года на заседании экспертного совета АСИ текущий президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию планируемых к созданию высокотехнологичных производств.

К реализации проекта планируется привлечь уже имеющиеся мощности. Так, проект по двигателестроению будет реализовываться на базе НПО «Сатурн». Сейчас объединение занимается производством газотурбинных двигателей для авиации и ВПК. НПО «Сатурн» — наследник завода в Рыбинске, основанном еще в царской России по указу Николая II. Первый двигатель был выпущен в 1916 году.

В ближайшие два года на проект планируется потратить из 14,6 млрд рублей — это заявленный общий бюджет TechNet. Половину выделит государство, остальные средства придется изыскивать в различных фондах и у частных инвесторов. При этом срок выхода новой продукции на рынок в области авиастроения составляет 25-30 лет. То есть, если уже завтра по существующим техпроцессам начнется производство новых двигателей на базе НПО «Сатурн», реально на рынок они выйдут только в 2040-х годах. При использовании компьютерного моделирования, которое планируют внедрить в рамках проекта TechNet, процесс разработки и тестирования многократно ускорится.

«Обычно создают опытный образец изделия в металле, испытывают его, вносят изменения и снова собирают опытный образец. Испытывать в компьютере виртуальную цифровую модель — гораздо быстрее. Для этого в компьютер вводятся данные о комплектующих, о материалах и их поведении», — рассказал проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, соруководитель рабочей группы TechNet Алексей Боровков.

Если TechNet не сможет найти средств у частных инвесторов или в фондах, то весь проект окажется под угрозой срыва.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля