НАСА откладывает старт ракеты-носителя SLS до 2019 года

в 22:28, , рубрики: SLS, время, космонавтика, космос, Научно-популярное, планы, ракета

НАСА откладывает старт ракеты-носителя SLS до 2019 года - 1
Старт SLS Block 1 (источник иллюстрации: NASA)

К сожалению, первый старт тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), который был запланирован на ноябрь 2018 года (а до этого — на конец 2017), будет перенесен на 2019 год. Пока что команда проекта говорит о возможном запуске ракеты на начало 2019 года, но все может измениться и носитель полетит еще позже.

Перенос старта на более поздний срок — уже решенный вопрос, подтвержденный как научной группой проекта, так и администраторами из Счётной Палаты США. «Мы согласны со Счетной Палатой в плане того, что поддержка плана старта ракеты в 2018 году не та задача, которая должна быть выполнена любой ценой, поэтому сейчас мы в процессе выбора новой даты для 2019 года», — заявил глава NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмейер.

Решение было принято с оглядкой на проблемы различного характера с самой ракетой, аппаратом Orion и стартовой площадкой. По словам Герстенмейера, запуск переносится для того, чтобы у агентства было время исправить все текущие проблемы, которых накопилось немало.

Кстати, изначально НАСА планировала проведение первого полета ракеты, получившего название Exploration Mission-1 (EM-1), в автоматическом режиме. Несколько позже специалисты начали рассматривать возможность осуществления запуска с командой на борту. Об этом НАСА попросил Белый дом.

«Мы признаем, что риск будет повышенным», — говорит Уильям Герстенмейер. — «Мы принимаем этот риск, и хотим сопоставить его с возможными преимуществами».

В связи с планированием первого полета с командой на борту НАСА необходимо провести ряд дополнительных работ. Например, нужно в быстром темпе доработать верхнюю ступень ракеты для пилотируемого полета и добавить систему жизнеобеспечения для астронавтов. Кроме того, необходимо добавить и многие элементы системы жизнеобеспечения в капсулу Orion. «Нам придется разобрать то, что уже сделано и модифицировать систему для добавления системы жизнеобеспечения, которая нужна для полета», — говорит Джейсон Крузан (Jason Crusan) руководитель одного из подразделений НАСА.

Кроме того, 7 февраля в районе сборки ракеты прошел торнадо, который повредил некоторые конструкции самой площадки и ракеты. Ничего особо критичного не произошло, но на ремонт и новую проверку готовности систем требуется время, а также деньги. С деньгами здесь все сложно, поскольку, по мнению агентства, может понадобиться вплоть до полутора миллиардов долларов США.

Проанализировав все эти проблемы, Счетная Палата США совместно с администрацией НАСА пришли к выводу, что к 2018 году команда проекта не управится, так что первый старт придется перенести. Точная новая дата не определена, о чем говорилось выше, но уже ясно, что это будет не 2018 год.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля