Платежные системы и наш оптимальный выбор

в 13:42, , рубрики: 2polylgot, polyglot, startup, Блог компании SVAM-SYSTEMS, Монетизация веб-сервисов, платежные системы, полиглот, Развитие стартапа, советы и рекомендации, стартап, Управление продажами, Читальный зал

Андрей Прудко, основатель онлайн платформы для фрилансеров-лингвистов (переводчики, репетиторы, копирайтеры, гиды) поделился опытом выбора подходящей платежной системы для своего стартапа.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 1

Так как Polyglot является международным и объединяет специалистов языковой сферы со всего мира, соответственно, для стартапа нам нужно было выбрать универсальный вариант, который подходил бы по всем параметрам, включая доступность в большинстве стран мира и приемлемые комиссии. Ранее мы уже писали о регистрации юридического лица за рубежом, теперь рассказываем о вариантах для осуществления платежей.

Изначально мы рассматривали несколько платежных систем: Mangopay, ePayService, TransferWise, Scrill, PayPal и Payoneer. Но как это часто бывает, одного идеального варианта не существует, во всем есть свои преимущества и недостатки.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 2Mangopay вовсе отказался с нами сотрудничать, обосновывая это тем, что они не работают с украинскими платформами.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 3 ePayService берёт очень большую комиссию – около 30$ за транзакцию. К тому же их представитель работал как истинный менеджер по продажам по принципу “утром деньги – вечером стулья”, то есть сначала приглашал сотрудничать, а уже после выяснить каковы у них комиссии.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 4 TransferWise и Scrill работают напрямую с банковскими счетами, что не позволяет реализовать нашу специальную опцию “Безопасная сделка”, предназначенную защитить деньги заказчика от мошеннических действий, а фрилансеру гарантировать оплату за выполненную работу. В ней подразумевается резервирование средств на счёте до того момента, пока заказчик не подтвердит выполнение заказа фрилансером или до момента указанного срока окончания сделки без предъявления претензий, тогда оплата производится автоматически. А эти две платежные системы пересылают средства сразу на банковский счет клиенту в течение от одного до семи дней, но мы не хотим лишать наших пользователей возможности самим выбирать пути вывода денег.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 5 Scrill, кроме того дополнительно взымает ежемесячную плату за пользование их сервисом с корпоративных счетов в размере суммы конечного сложения тех транзакций предыдущего месяца, которые составляли менее 10 EUR, а также дополнительную комиссию за конвертацию в разные валюты в размере от 3.99% до 4.99%.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 6

Сравнив возможности разных платежных систем и их комиссии, рассматривая варианты для Polyglot мы все-таки остановились на двух последних – PayPal и Payoneer. Эти системы имеют свои отдельные счета, на которых можно хранить деньги и выводить их в любое удобное время. Конечно, комиссия в них не самая низкая, но вполне приемлемая.

Комиссия за транзакцию:
• у PayPal составляет 3,4 % + 0,3 USD,
• у Payoneer – всего 3 USD.

Но и здесь не обошлось без подводных камней.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 7 В Payoneer, для корпоративных аккаунтов, в случае, если за месяц сумма произведённых платежей менее 5000 USD, дополнительный месячный платеж составит 90 USD.

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 8 А с PayPal ситуация еще сложнее: в Украине вообще нет возможности вывести деньги со счёта платежной системы на банковский. Хотя в России в национальной валюте это можно сделать без проблем и даже бесплатно:

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 9

а в Украине вывести деньги на банковский счёт поможет Payoneer:

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 10

Но есть и хорошие новости. Совсем недавно Национальный банк Украины принял ряд постановлений, которые позволят наконец снять ограничения на вывод денег со счета PayPal в Украине. К тому же Минэкономики и НБУ пригласили платежную систему официально сотрудничать. Поэтому следя за новостями, мы решили, так сказать, сыграть на опережение благоприятных событий.

Перечень документов, необходимых для создания корпоративного счета в PayPal и Payoneer, практически идентичен:

Платежные системы и наш оптимальный выбор - 11

Стоит здесь сказать, что при выборе платежной системы для получения платежей от пользователей есть множество вариантов. Например, такие системы как: LiqPay, Яндекс.Деньги, Webmoney, Единый кошелек, Qiwi и другие. Можно использовать готовые решения, типа Робокасса или Интеркасса, Monexy, iPay и другие, но у них комиссии больше, чем работать напрямую с электронными деньгами. Если Вы работаете по СНГ, то наличие приема платежей через LiqPay, Яндекс.Деньги, Webmoney удовлетворят почти всех Ваших пользователей.

Но при приеме платеже из других стран, а также для отправки денежных средств пользователям уже возникают сложности. За рубежом мало кто знает, что такое Webmoney или Яндекс.Деньги. И проблема отправки денег другим пользователям связана как с финансовой стороной, так и часто с законодательными аспектами.

В завершение выражаю надежду, что наш опыт в создании международного сервиса для фрилансеров языковой сферы Polyglot поможет отечественным стартаперам определиться со столь нелёгким выбором электронной платёжной системы для онлайн бизнеса.

Автор: SVAM-Systems

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля