Visa приобрела компанию Visa Europe: крупнейшая сделка в истории платежной системы

в 12:56, , рубрики: visa, банковские карты, выход на новые рынки, платежные системы, рекорды, сделки, слияния и поглощения, финансовые услуги, финансы в IT
Комментарии к записи Visa приобрела компанию Visa Europe: крупнейшая сделка в истории платежной системы отключены

Крупнейшая в мире платежная система Visa заключила крупнейшую сделку за всю историю своего существования. Платежная система выкупит компанию Visa Europe Ltd. за €21,2 миллиарда ($23,4 млрд).

Первоначальный платеж составит 16,5 миллиардов евро. Кроме того, выплата «по результатам» (в случае высокой эффективности работы компании) может составить до 4,7 миллиарда евро через четыре года после завершения покупки. Покупка позволит платежной системе объединить операции по всему миру, говорится в пресс-релизе. В конце октября издание The Wall Street Journal уже сообщало о переговорах между компаниями. Тогда сделка оценивалась примерно в $22 миллиарда.

Сейчас руководители компаний планируют закрыть сделку в третьем квартале 2016 финансового года. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку единогласным решением.

До 2007 года Visa и Visa Europe входили в одну структуру – Visa International Service Association. Готовясь к IPO, Visa Inc. утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга и имеют собственные расчетные системы. Сейчас владельцами европейской Visa являются более трех тысяч банков Европы. Совет директоров компании избирается участниками и состоит из 22 представителей ведущих европейских банков. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 миллионов евро (+29%).

Visa Europe является лидером по платежам на европейском рынке. В прошлом году система провела более 16 миллиардов платежей и выпустила более 500 миллионов карт. Прибыль компании в 2014 году увеличилась на 29% до €219,8 миллиона.

Visa Inc. – глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании составляет около $192 миллиардов.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa Inc. сможет получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе, передает «Интерфакс».

По оценкам аналитика Citigroup Дональда Фандетти, сделка может повысить прибыль компаний на 5%. Санфорд Бернштейн (Sanford Bernstein) рассчитывает, что прибыль Visa Inc. к 2018 году вырастет на 12%.

Сегодня, 2 ноября, Visa также сообщила о результатах работы за текущий финансовый год. Чистая прибыль компании за это время выросла на 16% до $6,3 миллиарда.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью