Саморегулирование биткойна

в 22:22, , рубрики: Peer-to-Peer, биткойн, как это работает, криптография, парадоксы, платежные системы

Небольшой фрагмент лекции из курса Принстонского университета, лектор — Arvind Narayanan

Сейчас я хочу продемонстрировать вам еще одну тонкую мысль, довольно сложную, это очень четкая идея саморегулирования, которая захватила меня в первый раз, когда я с ней встретился. Я хочу поделиться ей с вами.

Что я имею в виду под саморегулированием? Я говорю о сложном взаимодействии между тремя вещами в биткойне. Что это за три вещи?

Саморегулирование биткойна - 1
Давайте начнем с безопасности блокчейна. Очевидно, мы хотим, чтобы блокчейн был безопасен для того, чтобы биткойн был жизнеспособной валютой, но что необходимо для того, чтобы обезопасить блокчейн? Это значит, что противник не должен быть способен захватить процесс консенсуса. Он не должен быть способен создать множество нод и захватить 50% или более при создании новых блоков.

Когда это будет возможно? Что необходимо для этого? Для этого необходимо иметь здоровую экосистему майнинга, состоящую в основном из честных, следующих протоколу нод. Это необходимое условие безопасности блокчейна.

Но что нужно для этого? Как мы можем быть уверены, что множество мелких пользователей вложит большое количество вычислительной мощности, чтобы участвовать в соревновании на решение хэш-задач? Ну, они будут это делать только тогда, когда обменный курс биткойна будет достаточно высок.

Почему? Потому, что ноды получают вознаграждение в биткойнах, тогда как их расходы осуществляются в долларах, так что ценность валюты возрастает. Тем более будут заинтересованы майнеры. Но что обеспечивает высокую и стабильную стоимость валюты? Это возможно, если пользователи в целом, люди, которые хотят купить биткойн, верят в безопасность блокчейна – ведь если они верят, что атакующий может завладеть сетью в любой момент, то биткойн не будет иметь большой ценности в качестве валюты. Таким образом у нас получается взаимозависимость этих трех характеристик.

Хорошо, то есть существование любой из этих характеристик основано на существовании предыдущей. Так что можно отбросить их, и представить начало, когда биткойн только создавался, когда ни одно из этих трех свойств не существовало, когда не было других майнеров кроме того, кого мы называем Накамото, или кто бы ни был создателем сети, запустившим программу майнинга. Когда биткойн не имел большой ценности в качестве валюты. Когда блокчейн был по существу небезопасен, поскольку не было достаточных объемов майнинга, и любой мог легко захватить весь процесс. Как бы вы начали в этой точке, не имея ни одной из этих трех характеристик, чтобы получить все три?

Это и есть то, что я понимаю под саморегулированием. Это довольно сложный процесс, посредством которого биткойн как система приобрел все три характеристики независимо друг от друга. И конечно это поддерживалось вниманием со стороны медиа. Потому что чем больше людей слышало о биткойне, тем более они были заинтересованы в майнинге. И чем более они были заинтересованы майнингом, тем больше доверия было у людей к безопасности блокчейна, потому что было больше майнинговой активности, и так далее. И таким образом биткойн пришел от отсутствия трех этих свойств к обладанию в настоящий момент в большой степени всеми тремя. Это интересная особенность саморегулирования биткойна, и каждая новая криптовалюта, которая хочет достичь успеха, также должна некоторым образом решить эту задачу выдвижения себя посредством самонастройки.

Автор: hippus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля