Visa и MasterCard принесли НСПК 2,8 млрд рублей в 2015 году

в 17:18, , рубрики: mastercard, visa, банки, НСПК, платежные системы, финансы в IT, метки:

image

На этой неделе национальная система платёжных карт (НСПК) опубликовала отчётность за 2015 год — с этого года началось обслуживание Visa и MasterCard в качестве операционно-клирингового центра, нанятого для обработки внутрироссийских транзакций.

В общей обслуживание всего трафика Visa и MasterCard принесло НСПК около 2,8 млрд, при этом платёжные системы остались должны 500 млн руб. В прошлом году обработка платежей на стороне НСПК началась с мая для Visa и к концу апреля для MacterCard. Это означает, что за 2015 год прибыль НСПК окажется значительно выше, но не стоит забывать и про других игроков. В этом году на НСПК перейдут такие компании, как JCB, China Union Pay и American Express. Доля платежей, которые проходят с их использованием на отечественном рынке минимальна, но все же позволит увеличить доход компании.

Менее прибыльным оказалось направление платёжной системы «Мир», которое принесло всего 16 млн руб. при расходах в размере 10 млн. Общие расходы на поддержание работы операционно-клирингового центра составили 900 млн руб вместе с 735 млн на управленческие вопросы.

При всем этом чистая прибыль у НСПК за 2015 год составила 1,2 млрд руб — за год компания показала значительный рост в сравнении с 90 млн убытков за 2014 год.

Система «Мир» получила неоднозначные отзывы со стороны многих пользователей после публикации условий осенью прошлого года. В основном критика прозвучала со стороны банков, которые оказались недовольны низкой комиссией за осуществление переводов — в районе 0,5% в торговых сетях с большим оборотом. Для обычных банков и банков-эквайеров выпуск и обслуживание таких карт оказывается экономически невыгодным, что снижает интерес к системе «Мир» в целом. Тем не менее, выпуском пластиковых карт «Мир» занялся «Газпромбанк», «МДМ Банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», «РНКБ», «Россия» и «СМП банк». Первыми клиентами стали сотрудники банков, напрямую задействованных в развитиях системы «Мир».

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля