Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные интернет-кошельки, но разрешить криптовалюты

в 12:49, , рубрики: Криптовалюты, платежные системы, регулирование интернета, Росфинмониторинг, Финансы в IT-индустрии, электронные кошельки

Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные интернет-кошельки, но разрешить криптовалюты - 1
Фото: vestifinance.ru

Статс-секретарь, замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный заявил о планах по деанонимизации электронных средств платежей с одновременной их привязкой к банковским счетам, пишут «Вести Экономика». В скором времени, говорит чиновник, к обсуждению этого вопроса могут подключиться и банки.

«Можно говорить о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа. Совместно с рядом кредитных организацией, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов — электронных «кошельков» и так далее — к банковскому счету. Я думаю, если эта инициатива пройдет. Мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора», прокомментировал ситуацию Ливадный.

Одновременно он заявил о намерении инициировать пересмотр законопроекта о запрете в России криптовалют: «В настоящее время подготовлен законопроект, запрещающий оборот криптовалют в Российской Федерации. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования».

Как уже сообщалось, за полный запрет криптовалют в России выступает Минфин. За выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до 4 лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определённые должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Что касается Центробанка, то в этой организации <a href='https://rns.online/finance/TSB-sozdal-podrazdelenie-po-borbe-s-obnalichivaniem-cherez-elektronnie-koshelki--2016-04-26/">настороженно относятся к обналичиванию денег через электронные кошельки. Сейчас, по словам зампреда Центробанка Дмитрия Скобелкина, этой проблемой занимаются ЦБ, Минсвязи и Росфинмониторинг. А для борьбы с обналичкой средств через электронные кошельки регулятор создал специальное подразделение.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля