Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности

в 10:57, , рубрики: bitcoin, blockchain, биткоин, Блог компании Everyday Tools, блокчейн, Криптовалюты, криптография, платежные системы, финансы в IT

Вот какие заголовки мелькали в финансовых новостях в последние недели:

«Цена биткоина наконец дошла до 10 000 $!» — The Economist, 28 ноября 2017
«Биткоин перешагнул рубеж в 10 000 $!» — CNBC, 28 ноября 2017 года
«БИТКОИН ВЗЛЕТЕЛ ВЫШЕ 11 000 $!» — The Guardian, 29 ноября 2017 года

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 1

Не успели эти известия толком перекипеть на новостных порталах, как буквально через сутки цена уже выросла до $11,500. К моменту, когда вышли заметки про одиннадцать тысяч, он уже успел упасть до девяти. А потом, пока журналисты лихорадочно дописывали последние строчки про «обвал биткоина», снова вернулся на уровень 11 000 $ за BTC.

И это не первый такой случай.

Мы уже сталкивались с чем-то подобным в 2013 году. Когда стоимость биткоина подошла к отметке в 1000 $, пресса подняла шумиху, что привело к образованию «пузыря». В январе 2013 биткоин уходил примерно за 15 $, к апрелю цена подскочила до 266 $, а затем обвалилась до 50 $. К ноябрю она превысила 1 200$, достигнув максимума в 1 242 $ на Mt.Gox. За тот год биткоин вырос почти в сто раз – это на порядок больше, чем десятикратный подъем, через который он прошел в 2017 году.

Графики выглядят почти одинаково, а новостные заголовки вообще слово в слово. Просто припишите нолик.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 2

Пресса любит такие вещи, потому что люди читают их с большим интересом. Истории о том, как кто-то купил старый компьютер за 25 баксов и обнаружил на нем 5 000 биткоинов, или случайно выбросил жесткий диск с 7 500 биткоинами и долго искал его на свалке, или отдал 10 000 биткоинов за две пиццы, раздувают ажиотаж и приносят деньги.

Но с другой стороны…

Людям нравится слушать о росте, но где рост, там и падение, и биткоин – не исключение из этого правила. История этой валюты фиксирует три крупных «пузыря» и много резких колебаний между ними. Перепады амплитудой в 20-30% в пределах двадцати четырех часов – обычное дело для биткоина, но рядового человека это привело бы в ужас. Например, если говорить о том дне, когда биткоин дошел до 11 000 $, спустя считанные часы он откатился назад, к 9 000 $, то есть потерял 20% своей стоимости.

Это не единственный пример, есть и другие. Скажем, было и такое, что цена обвалилась с 260 $ до 50 $. Биткоин практически похоронили.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 3

Или вот: с 300 $ до 160 $. Отчаяние просто висело в воздухе.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 4

Еще пример: с 600 $ до 150 $. «Да когда же это кончится?» — говорили люди. Даже самые верные сторонники заколебались. Многие сдались и распродали свои накопления.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 5

То есть цена биткоина не просто плавно идет все время вверх, кто бы мог подумать! Если посмотреть на краткосрочные линейные графики, то да, абсолютно любой из них будет отображать серьезные спады. Непрерывного роста в течение двенадцати месяцев там не будет.

Но если взглянуть на логарифмический график, который я привожу ниже…

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 6

По логарифмическим графикам куда удобнее оценивать результаты в долгосрочной перспективе, чем по линейным. Так, в линейном графике подъем от 1 к 30 $ будет выглядеть куда скромнее, чем от 100 до 200 $, хотя в первом случае речь идет о росте в тридцать раз, а во втором – всего в два. С логарифмическим графиком таких проблем не возникает.

По графику, который показывает динамику изменения цены с момента появления биткоина, видно, что она стабильно находится в фазе роста, но подвержена сильным колебаниям. Возможно, вы обратили внимание, что на первых порах после появления валюты эти колебания были более значительными.

Трижды за всю историю биткоина график изменения цены становился параболическим, то есть линия шла вверх почти вертикально. Такого сложно добиться, для этого нужно, чтобы курс подскочил очень резко. Пока что было три таких прецедента: в 2011 году и дважды в 2013 году. Во всех трех случаях цена биткоина выросла в сто и более раз. Как вы видите, подъем 2017 года не оставил параболического участка на графике. Для того, чтобы это произошло, стоимости нужно стремительно взлететь к 100 000 $. А до этого еще далеко.

Цикличный ажиотаж вокруг биткоина

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 7

Что интересно: ценообразование биткоина проходит определенные циклы. Сначала валюту регулярно, в умеренном темпе закупают люди, которые разбираются в IT и понимают настоящую ее ценность, пока все остальные считают ее пустышкой и обходят стороной. Обычно эта стадия цикла наступает сразу после очередного «обвала». Затем цена постепенно растет, пока в какой-то момент это не привлечет внимание прессы. И тут начинается лихорадка: все, вплоть до вашей бабушки, скупают биткоины. Наконец, курс достигает высшей точки, снова падает, и остаются только те, у кого хватает веры в технологию, чтобы поддерживать ее даже в период застоя. Мы возвращаемся в начало цикла, только цена теперь выше, а пользовательская база – обширнее. И так до бесконечности.

Цена и ценность

Цена – не то же самое, что ценность. Вода обходится нам дешево, но ценность у нее весьма высокая. Если ее вдруг станет не хватать, стоимость сразу подскочит до небес. Так и с биткоином: его настоящая ценность никак не связана с текущим курсом.

Еще когда цена биткоина составляла ровно ноль долларов ноль центов он уже, по сути, справился с задачей византийских генералов, решение которой не могли найти тридцать лет – она состояла в том, чтобы достичь соглашения с другими участниками в отсутствие надежной системы коммуникаций. Биткоин нес в себе ценность с первого дня существования, несмотря на то, что формально ничего не стоил.

«Многие считают электронные валюты нежизнеспособными по умолчанию, потому что все, кто пытался ввести их начиная с 1990х годов, потерпели неудачу. Надеюсь, для всех очевидно, что причина их провала только в том, что эти валюты были централизованными и контролировались сверху. По-моему, <биткоин> — это первый пример децентрализованной системы, которая не основывается на доверии между участниками». — Сатоши Накамото, 2009 год.

Благодаря биткоину нам больше не нужны посредники, чтобы совершать сделки – да что там, мы вообще устранили необходимость доверять друг другу. Мы можем передавать ценные активы через сеть, не спрашивая разрешения у кураторов. Интернет в свое время позволил нам так же свободно обмениваться информацией: до него нам приходилось пользоваться услугами почты, чтобы отправить письмо, услугами телефонного оператора – чтобы позвонить кому-нибудь, кто живет далеко, и услугами издателя, чтобы донести до мира свои истории и идеи. Сегодня биткоин делает то же самое – дает нам возможность переводить друг другу средства мгновенно, на глобальном уровне и не заручаясь ничьим согласием.

Так же, как стоимость денег определяется не тем, из какого материала они сделаны, ценность биткоина заключается не в токенах, которыми мы обмениваемся, но в системе, которая позволяет осуществить этот обмен.

Из всего, что можно узнать о биткоине, его курс представляет наименьший интерес. Его ценность в том, что он решает задачи, которые перед ним были поставлены, и делает это лучше других. Только с пониманием технологии блокчейна приходит осознание, чего он на самом деле стоит.

Крипторенессанс: финансовая революция

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 8

Более трети триллиона долларов – вот сколько составляет общая рыночная стоимость криптовалют. 165 миллионов из этой суммы приходится на один биткоин, что демонстрирует, каким доминантным может быть сетевой эффект. При помощи технологий биткоина каждый человек на планете теперь получил возможность создавать и обменивать валюту – теперь это уже не прерогатива правителей и олигархов. В информационной сфере подобную же революцию в плане создания и обмена произвел печатный станок, который открыл эпоху Ренессанса и проложил путь к индустриальной революции. Мы как будто заново открываем для себя, для чего были изобретены деньги.

На наших глазах создается огромное богатство, но все происходит так быстро, что большая часть людей этого просто не замечает. Помню, в детстве я любил читать Книгу рекордов Гиннесса, и одной из самых интересных для меня статей была та, в которой говорилось о самых богатых людях мира. С конца 80х до начала 90х это звание прочно удерживал султан из Брунея, у которого был золотой трон, 200 Феррари и обшитый золотыми пластинами Роллс-Ройс.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 9

Но потом, в конце 90х на первых позициях вдруг оказались Билл Гейтс и другие гики. Откуда они вообще взялись? Как могла кучка задротов, которые пишут код, ходят в кроссовках и работают в гаражах обойти султана с мебелью из чистого золота? Почему так вышло?

Потому что в глобальной системе, которая позволяет людям хранить и передавать информацию, куда больше ценности, чем в блестящих желтых камушках и подземных источниках ископаемого топлива.

Те же самые процессы сейчас разворачиваются в криптомире. Внезапно гики, которые годами строили систему биткоина добровольно и без какой-либо отдачи, начинают получать плату за свои труды от той самой технологии, которую создали. Трейдеры, которые верили в эти проекты и, помимо времени и сил на их создание, вложили в них еще и свои небольшие средства, теперь видят прирост в 1000 – 30000%. Пионеры прокладывают путь новому поколению финансовых приложений, которые привлекут в интернет-экономику миллиарды новых пользователей. Некоторые из них уже приближаются к статусу миллиардеров, и со временем таких людей будет становиться только больше.

Создание богатства – это, по сути, неплохо, да и в концентрации богатства ничего страшного нет. Главное здесь, как именно оно приобретается – честным путем или нет. Биткоин – это честные деньги. Первопроходцам в крипотовалютах не понадобилось никакого принуждения, никаких несправедливых преимуществ, никакого злоупотребления властью и нарушения трудовых прав, чтобы сколотить состояние. Именно поэтому те, кто унаследовал целевые фонды и «десятки лет провел на биржах» не переваривают биткоин – они не могут смириться с тем, что гики, которые решились на риск и стали ранними последователями новой технологии, теперь богаче, чем они. Полагаю, примерно так же рассуждал и тот тип на золотом троне, которому была смешна сама мысль, что какой-то гик в гараже может стать богаче, чем он.

Биткоин и другие крипотвалюты дадут многим финансовую независимость, и это здорово. Миллионы людей, у которых никогда не было доступа к капиталу, смогут достичь своих целей и, возможно, создать нечто такое, что принесет пользу всему человечеству.

Одного разработчика биткоина как-то раз спросили (перефразируя): «Если вы работаете на добровольных началах, то кто же вам платит? Зачем вы все это делаете?». Он ответил: «Мне платит биткоин, а я взамен отдаю ему время и труд».

Разделение государства и денег

Биткоин сейчас на восьмом месте по капитализации среди всех валют мира. Ему понадобилось всего восемь лет, чтобы выйти на эту позицию, при том, что только 0.1% населения планеты пользуется этой валютой или имеет ее во владении.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 10

Так что, возможно, эта крипотвалютомания обернется на наших глазах одним из самых крупных финансовых «мыльных пузырей» в истории. С другой стороны, существует серьезная вероятность, что мы наблюдаем нечто в высшей степени примечательное – возврат к автономии денег от государственных органов.

Люди жаждут стать частью финансового мира. Мир инвестиций и финансового обмена, который когда-то был огороженной площадкой, где резвились богачи и сильные мира сего – посредники и брокеры, институты и организации – теперь открылся тысячам простых людей свободной и открытой природе, которую сообщает финансовым операциям блокчейн. Это люди, которые не могут себе позволить получить поддержку от нынешней системы, отсеиваются на проверках и оказываются в тупике. Они рассматривают биткоин и другие криптовалюты как возможность выйти на глобальный экономический рынок, минуя все инстанции и покончить с мышиной возней. Они вкладывают свои заработки, по несколько баксов туда и сюда, в надежде получить честную прибыль и готовы рисковать деньгами, лишь бы только не оставаться на милости потребительства и инфляции.

И это работает. Молодые люди из разных слоев общества и наций, от Казахстана до Филиппин, не жалеют времени и сил на изучение технологий блокчейна и основ криптотрейдинга, находят работу в этой сфере, зарабатывают деньги, а затем учат и своим примером подталкивают других к тому же.

Дети, которые родились в 2009 году или позже, будут жить в мире, где криптовалюты существовали всегда и воспринимаются как норма, а не новое поветрие. Они никогда не смогут понять, зачем ждать «3-5 рабочих дней», чтобы деньги прошли, стоять в очередях в банках, платить 10% комиссии. Конечно, можно сказать, что я выдаю желаемое за действительное, но не забывайте: Интернет тоже когда-то называли модным поветрием. А ведь теперь мы уже не выходим в Сеть – мы живем в Сети.

Технологии завтрашнего дня, такие как роботехника, искусственный интеллект, беспилотные автомобили и Интернет вещей, будут использовать не кредитные карты, которые никогда и не предназначались для онлайн-платежей, а блокчейн и криптовалюты, причем в качестве глобального резерва будет выступать биткоин. Вероятность того, что будет так, почти стопроцентная.

Будут ли на крипторынках периодически происходить обвалы? Скорее всего. Так же, как на пузыре доткомов сгорело почти шесть триллионов долларов в 2000 году, биткоин и другие криптовалюты тоже будут проходить через такие происшествия в своем цикличном движении. Лопающиеся пузыри помогают определить основных игроков на рынке и отделить тех, кто пришел по-быстрому срубить денег. Главное, что эта технология – реальность и никуда от нас не денется.

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 11
Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности - 12

Будущее денег

Что же будет дальше? Неукоснительный рост биткоина начинает выглядеть логично, если разобраться в тех многослойных технологиях, которые лежат в его основе. Прибавьте к этому тысячи и тысячи людей, которые исходя из собственных финансовых интересов, готовы работать на износ и биться до последнего, чтобы держать блокчейн на плаву – строить систему, защищать систему, становиться частью системы – и вы получите неудержимую силу инноваций и ценности, которая толкает нас к следующему этапу эволюции денежной системы.

Хотя, если отвечать строго на поставленный вопрос: точно предсказать, что именно произойдет, невозможно.

Речь идет только о гипотетических сценариях, которые рассматриваем я и другие авторы. Было бы наивно утверждать, будто мы точно знаем, к чему приведет эта тенденция роста. Поэтому-то работа никогда и не прекращается, и мы стараемся задавать направление движения, а не просто двигаться туда, куда поведет. Публикуя эту статью, я способствую образованию позитивной петли обратной связи и тому, чтобы самоукрепляющаяся тенденция, которую задал биткоин, продолжала развиваться и усиливаться без остановок, пока не приведет нас к радикально новой глобальной парадигме передачи ценностей.

Будущее денег окажется в руках тех, кто их использует – людей, независимых индивидов, а не властей. Деньги, на самом деле, являются средством коммуникации. Они транслируют информацию о том, какой объем ценности кто-то передал кому-то. Благодаря протоколу биткоина мы наконец поняли, как использовать самый мощный из наших каналов коммуникаций – Интернет, – чтобы обмениваться ценностями с кем угодно, где угодно, когда угодно, без стороннего одобрения и других сложностей, с полной свободой.

Мы живем в мире будущего, где биткоин подарил деньгам свободу.

Автор: EverydayTools

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля