Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin-процессора Avalon

в 19:13, , рубрики: avalon, bitcoin, криптография, машинка для делания денег, платежные системы, Электроника для начинающих, метки: , ,

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon2 месяца назад я писал о том, что первые заказчики начали получать специализированные компьютеры для майнинга / поддержки сети Bitcoin — Avalon. Я сразу же написал разработчику Avalon'a — Yifu Guo, и он согласился выслать мне несколько микросхем для вскрытия. Однако, посылка погрязла в пучине слоупочты России.

Однако, со мной связался needbmw — оказалось ему приехал Авалон с одним поврежденным чипом, его отпаяли и отдали мне минуя почту. Теперь мы наконец сможем одним глазком взглянуть на внутренности процессора. Особенно это будет интересно многочисленным желающим разработать свой Avalon с блекджэком и косить миллионы.

Фотографии

Сам поврежденный чип: (к счастью, мозг кристалл не задет).
Эта крошка считает 282 Mhash/s (как видеокарта AMD 6970), потребляя ~2.5Ватта.
Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon

Из открытых источников известно, что произведен чип на фабрике TSMC по техпроцессу 110nm, 5 слоев металлизации. Что примечательно, контактных площадок на кристалле намного больше, чем выводов на микросхеме. Большинство из них — питание/земля, соответственно одна нога соединена с несколькими падами на микросхеме.

Размер кристалла — 4.06*4.12 мм.

Сверху — мы видим только сеть распределения питания/земли, весь «фарш» — скрыт под металлическими соединениями.

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon

Если стравить металлизацию — видно, что Avalon — это огромный монолитный кусок логики, никаких блоков памяти, регистров… Это не процессор в обычном понимании этого слова. Квадратик в левой части схемы — вероятно PLL (умножитель внешней тактовой частоты) и вспомогательная логика.

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon

Но самое интересное можно увидеть, если взглянуть на микросхему под максимальным увеличением (даже не смотря на то, что всех деталей не видно):

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon

Если сравнить со микросхемой изготовленной по технологии 180нм на основе библиотеки стандартных ячеек, масштабированной до 61%, мы видим, что логика Авалона — намного, намного плотнее:

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin процессора Avalon

Резюме

Avalon — настоящий, и из технологии 110nm ручной оптимизацией выжато все, что можно (не путать с ButterflyLabs, которые кормят всех завтраками уже больше года).

Если кто-то думает взять готовое Verilog-описание (оно доступно для FPGA), и автоматически синтезировать свой Avalon — так просто конкурентный продукт создать не получится. Avalon похоже основательно допиливали руками, и автоматически синтезированный вариант на том же техпроцессе будет в 2-4 раза медленнее (при той же потребляемой мощности).

Автор: BarsMonster

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля