В киевском офисе WebMoney прошел обыск. Изъято оборудование

в 14:54, , рубрики: webmoney, маски-шоу, платежные системы, метки: , ,

image
Во вторник, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. Об этом сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

Столичный офис компании находится возле ст. м. «Левобережная» на ул. М. Расковой, 11-А. По информации источника, были изъяты электронные носители информации (сервера) компании.

Кроме того, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.

Пресс-служба WebMoney.UA поначалу отрицала проведение каких-либо действий налоговиков в стоиличном офисе компании во второй половине дня 11 июня. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, приехавшему на место, информацию о визите налоговиков подтвердил один из сотрудников охраны офисного центра, в котором арендует помещение компания. Собеседник, в частности, отметил: «Я такого никогда не видел, их была целая рота». По его словам, визитеры предъявили «удостоверения сотрудников налоговой».

Стоит напомнить, что у компании WebMoney.UA давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в Украине. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем «электронных денег». Эмитировать их отныне могут только банки.

Ранее в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба НБУ сообщала, что правила работы WebMoney в Украине не согласованы Национальным банком в соответствии с требованиями, установленными законодательством Украины относительно деятельности платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры или операций с электронными деньгами. Поэтому, мол, деятельность WebMoney в Украине является неправомерной. НБУ неоднократно рекомендовал банкам и другим юридическим лицами принять меры для прекращения предоставления услуг с использованием WebMoney.

В компании же WebMoney.UA утверждают, что в Нацбанке сознательно задерживают утверждение правил работы системы в интересах отдельных участников рынка.

Днем 12 июня, глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе подтвердила факт проведения налоговой проверки в компании. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли «тестовое компьютерное оборудование». Она не подтвердила и не опровергла факт проведения обыска жилья топ-менеджеров WebMoney.UA. На данный момент адвокаты выясняют законность и правомерность действий налоговой.

В пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не стали опровергать информацию о проведениии проверки в офисе WebMoney в Киеве, уточнив, что сотрудники киевского главка в этом не участвовали.

Оригинал статьи: finance.liga.net/personal/2013/6/12/news/34426.htm

От себя добавлю, что 11 числа рано утром я отправил на вывод средств 1400 гривен. До сих пор они находятся в состоянии «Счет оплачен», хотя обычно в таких случаях после обеда деньги уже отправляются в банк.

Вчера вечером хотел еще вывести средства, но столкнулся с ошибкой:

Вывод данным способом временно не доступен по техническим причинам.

Способ был указан как «Карта другого банка» => «Банк Аваль».

Надеюсь, что это лишь временное явление. Замороженные деньги вернутся на счет (либо будут отправлены в банк), а WebMoney продолжит стабильную работу. Считаю, что WebMoney является основной валютой при финансовых операциях большинства фрилансеров и «свободных IT художников», поэтому и опубликовал эту новость здесь.

Автор: DimaLondon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля