Из Google Play удаляют за альтернативные способы приёма платежей

в 11:00, , рубрики: Google Play, in-App Purchase, play market, платежные системы, прием платежей, Разработка под android, метки: , , ,

Google начал удалять из каталога приложения, которые принимают платежи от пользователей в обход стандартного механизма (in-app purchase). Пострадали в том числе приложения, которые находятся в каталоге несколько лет, имеют десятки тысяч скачиваний и высокий рейтинг.

Автор программы Worldscope Webcams пишет, что его приложение удалили из каталога именно на основании этого пункта правил. Пользователям предлагалось убрать встроенную рекламу, указав код платежа PayPal. Это запрещено пунктом 3.3. дистрибьюторского соглашения, оно обязывает совершать платежи исключительно через Play Market.

Фокус в том, что принимать платежи через Google Play имеют право разработчики из небольшого количества стран. Например, в списке стран есть Россия, но отсутствуют Украина, Беларусь и даже некоторые страны Евросоюза! Отсутствует там и Хорватия, в которой живёт автор программы Worldscope Webcams.

Получается, что разработчикам из этих государств разрешено выпускать только бесплатные приложения?

На официальной странице со списком стран говорится: «Мы делаем всё возможное, чтобы расширить этот список, но пока не можем точно указать сроки решения данного вопроса».

На самом деле вряд ли Google «делает всё возможное». Последний раз список пополняли полтора года назад, добавив в него всего несколько строчек. С другой стороны, скорее всего, в список внесены не все страны, которым на самом деле можно продавать приложения. Возможно, он просто слегка устарел и не соответствует действительности.

Тем не менее, в справке для разработчиков написано: «Если ваша страна не указана в списке выше и у вас нет банковского счёта, необходимого для получения платежей, Google, скорее всего, не сможет осуществлять выплаты за продажи в этом аккаунте другими способами».

Теперь стало понятно, что Google не только «не может осуществлять выплаты», но и активно мешает разработчикам собирать оплату с пользователей альтернативными способами.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля