Gridcoin — криптовалюта во благо человечества

в 12:26, , рубрики: платежные системы

За последние пару лет, после появления Litecoin, разработчики наплодили целый зоопарк криптовалют. У каждой из них есть технологические отличия (иногда весьма существенные и превосходящие Bitcoin — пример Darkcoin), зачастую хорошая идея, целевое применение, инфраструктура. Но они все, так или иначе, нацелены на извлечение коммерческой выгоды.

Но в октябре прошлого года появилось нечто новое.

image

Криптовалюта с замечательной идеей под названием «Gridcoin» (абревиатура «GRC»). Вот что написано на главной странице официального сайта www.gridcoin.us:

Gridcoin — это новая криптовалюта, которая создана для пользы человечества посредством участия майнеров в проекте «BOINC» (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — открытая программная платформа университета Беркли) — системе, которая путем объединения вычислительных мощностей помогает решать задачи в медицине, биологии, математике, климатологии, астрофизике и других науках.

Да — идея очень простая: вы просто майните видеокартами Ваши гридкоины, но таким образом учавствуете в вычислениях на благо человечества! Вы не жжете киловаты и не греете воздух попусту, как это происходит с Bitcoin или Litecoin (Bitcoin использует более 24 тыс мегватт-ч в день электроэнергии), — Вы добываете GRC и расчитываете массы черных дыр, ДНК и друге полезные для науки вещи. Система позволяет также добывать эти монеты и без участия в проекте «BOINC» — но количество монет будет существенно меньше.

Gridcoin основан на протоколе Bitcoin, но отличается от него тем, что может добываться на видеокартах и процессорах и не подвержен скорому приходу ASIC майнеров. Цель проекта Gridcoin состоит в том чтобы смещать большую долю вычислительных мощностей в сторону BOINC, таким образом добыча монет в доле вычислений становится вторичной. Чем больше вычислительная сеть — тем большая часть используется проектом BOINC. Но чем больше вы учавствуете в BOINC — тем больше монет получаете!

Gridcoin работает так же как и любая другая монета — её можно хранить в электронных кошельках, перечислять на другие кошельки, причем переводы проходят гораздо быстрее чем Bitcoin (обычно 5-7 минут с учетом 6 подтверждений), а также обменивать её на USD, BTC и другие криптовалюты на биржах.

Основной биржей для GRC сейчас является c-cex.com

Исходный код открыт и выложен здесь: github.com/gridcoin/Gridcoin-master
Подробности о BOINC: ru.wikipedia.org/wiki/BOINC,http://boinc.berkeley.edu
Форум проекта: cryptocointalk.com/forum/464-gridcoin-grc

Автор: mprokopov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля