Во втором чтении принят законопроект, ужесточающий требования к переводу электронных денег

в 9:49, , рубрики: Государственная дума, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, ограничения, платежные системы, политика, электронные деньги, электронные платежи, метки: , , , , , ,

В прошлую пятницу (18 апреля) Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении приняла входящий в антитеррористический пакет законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ужесточающий использование электронных платёжных систем.

В некотором роде всё получилось лучше, чем это могло случиться: от нашумевших значительных снижений лимитов для анонимных кошельков отказались. В первом же чтении предполагалось, что максимальный размер анонимного платежа не должен превышать 1 тыс. рублей, что ставило крест на электронной коммерции. Но и существующие ограничения не внушают оптимизма.

✔ Угроза миновала: отказ от драконовских ограничений для владельцев анонимных кошельков, которые хотели ввести. Лимиты остаются прежними: остаток на кошельке в любой момент времени не должен превышать 15 тыс. рублей, а общая сумма переводимых средств в месяц — не более 40 тыс. рублей.
✔ Всё так же нет необходимости в идентификации при переводе денег юрлицам, ИП и госорганам, если сумма платежа составляет не более 15 тыс. рублей.
✔ Процедура упрощённой идентификации. Пользователь может либо предоставить идентифицирующие его личность документы или их копии, либо направить сведения о себе в электронном виде, либо использовать электронную подпись для авторизации в единой системе идентификации. Упрощённая идентификация будет доступна с 1 ноября 2014 года.
✔ Прошедшие упрощённую идентификацию пользователи могут иметь не более 60 тыс. рублей на своём кошельке и переводить не более 200 тыс. рублей в месяц.

✖ Анонимные пользователи больше не могут переводить деньги физлицам. Для этого нужно пройти идентификацию или упрощенную идентификацию.
✖ Снижается с 200 тыс. рублей до 100 тыс. рублей порог, при котором обязательному контролю подлежат операции по получению, а также расходованию некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества от иностранных государств и граждан. Вероятен политический подтекст этого ограничения.
✖ Упрощенная идентификация может проводиться только при отсутствии подозрений на «отмыв» денег. При их возникновении потребуется обычная идентификация.

Законопроект вступает в силу 28 апреля 2014 года, через 10 дней после его публикации.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля