Госдума собирается ввести ограничения для платежных систем

в 6:40, , рубрики: paypal, webmoney, закон, платежные системы, рф, метки: , , ,

Госдума собирается ввести ограничения для платежных систем

Речь идет о платежных системах, которые зарегистрированы не в РФ. Например, PayPal и Webmoney, которые зарегистрированы не в России, а в США и Лондоне соответственно.В настоящее время представители комитета Госдумы по бюджету и налогам готовят целый ряд изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в Интернете.

Все эти изменения будут отображены в готовящемся в настоящее время законопроекте. Насколько можно понять, одним из наиболее важных нововведений будет обязательство платежных систем предоставлять обеспечительные залоги. Подобные залоги ранее введены для Visa и MasterCard.

По словам авторов проекта, бОльшая часть нововведений касается открытости работы платежных систем перед законом РФ. Сейчас законодатели указывают на то, что платежные системы могут использоваться для финансирования терроризма и прочих противозаконных видов деятельности.

«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег», — говорит Евгений Федров, автор законопроекта.

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При этом после некоторых споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

Кстати, что касается PayPal, то эта компания совсем недавно получила лицензию Центробанка, поэтому новый законопроект представители платежной системы не считают относящимся к PayPal. «PayPal не входит в список систем, к которым относится это требование» — сказала пресс-секретарь компании Мария Азамхужаева.

Visa Qiwi Wallet также зарегистрирована в РФ, поэтому новый законопроект может не относиться и к этой системе.

К слову, блокирующий пакет акций ЯД (Яндекс Денег) до сих пор принадлежит голландскому юр.лицу, так что и здесь возникают вопросы.

Via izvestia

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля