Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

в 22:10, , рубрики: bitcoin, p2p, будущее наступило, Криптовалюты, платежные системы, Финансы в IT-индустрии

Привет! Сегодня я расскажу вам про децентрализованную криптовалютную биржу. То есть, технологию, с которой вы можете торговать напрямую с другими пользователями, без необходимости доверять свои средства посреднику-бирже. Да-да, она уже реализована и работает аж с апреля. Называется Asset Exchange.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Для меня было удивлением узнать, что даже многие энтузиасты криптовалют не знают о ней, и что она ни разу не упоминалась на Хабре. В то время как это и интереснейшая технология, и стремительно растущий финансовый рынок.

Про NXT уже многие слышали. Вкратце: это не форк Bitcoin, а отдельно написанная криптовалюта, работающая на принципе Proof-of-Stake. Ей уже около года, и подробнее я о ней уже рассказывал почти год назад. На блокчейне NXT уже построены многие интересные фишки:

  • Alias-ы — аналог идеи Namecoin;
  • можно слать и получать шифрованные сообщения на NXT-адрес прямо в клиенте;
  • Asset Exchange — децентрализованная биржа активов, о которой я сегодня расскажу;
  • и даже Digital Good Store — децентрализованная торговая площадка, о которой я расскажу в другой статье.

Для торговли на Asset Exchange нужен только NXT-кошелёк. Все действия производятся прямо в официальном клиенте. Валюта, в которой производятся все торги, — это NXT. Активы, которые на бирже торгуются, называются Assets. То есть, мы продаём и покупаем те или иные ассеты за NXT.

Как это работает?

Ассет — это долговое обязательство эмитента, который выпустил данный ассет. Например, у меня есть магазин продуктов Sapp24, и я намерен превратить его в сеть магазинов по всему городу. Для этого я решаю выпустить акции, а вкладчикам, купившим акции, буду платить дивиденды с доходов. Итак, я создаю на бирже ассет SAPP24 и выпускаю 10000 единиц — это как бы 10000 акций моего магазина. Я выставляю их на продажу на бирже по цене 100 NXT за 1 SAPP24. Другой пользователь покупает у меня 50 SAPP24 за 5000 NXT, — и я автоматически получаю свои NXT, а он — свои ассеты SAPP24. Теперь они принадлежат ему, это записано в блокчейне, и он может их выставить на продажу по более высокой цене или перевести другому пользователю.

Торговля происходит по тем же алгоритмам, что и на привычных нам биржах. Есть очередь заявок на покупку ассета — по ценам ниже текущей, и очередь заявок на продажу — по ценам выше текущей. Каждый может купить или продать ассет по наилучшей цене из имеющихся заявок или создать свою заявку, назначив ту цену, которой он ожидает. Когда очередная заявка «перекрывает» по цене встречные заявки, они автоматически исполняются.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Всё хранится в блокчейне: информация о созданных ассетах, операции по покупке/продаже/передаче ассетов, заявки на продажу/покупку ассетов. Все операции проводятся между пользователями биржи напрямую. Таким образом, биржа не зависит от надёжности центрального сервиса, потому что его просто нет.

Чем уже можно поторговать?

Заходим на nxtreporting.com — это такой блокчейн.инфо для NXT, и смотрим список существующих ассетов. По умолчанию они сортируются по объёму торгов. Например, сейчас в топе:

  • TOKEN — это ассеты SuperNET, проекта jl777, активного разработчика NXT;
  • Jinn — акции какого-то хардверного проекта на тернарной логике;
  • mgwBTC — это BTC-ассеты автоматического шлюза, который называется Multigateway, — то есть вы фактически можете продавать и покупать настоящие BTC за NXT на децентрализованной бирже;
  • NEMstake — ассеты проекта NEM, альтернативной криптовалюты со своими нововведениями, — фактически это предпродажа их криптовалюты, которая будет в итоге роздана держателям NEMstake после релиза;
  • Nxttycoin — представляет официальную криптовалюту компании Nxt Mobile Applications, которая разрабатывает шифрованный мессенджер Nxtty.

И множество других. Новые ассеты появляются регулярно, новые рынки растут как грибы. Ежедневный объём торгов уже превышает 1.2 миллиона NXT, то есть около $27 000 по текущим курсам.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Хочу попробовать! Что делать?

1. Заводим NXT-кошелёк

Нам нужен NXT-клиент. Я использую Wesley's client, который доступен здесь: nxtra.org/nxt-wallet/
Можем выбрать любой другой вариант на официальном сайте NXT-сообщества: www.nxtcommunity.org/nxt-cryptocurrency/get-started-nxt
В клиентах NXT используется технология Brainwallet. Ваш приватный ключ для доступа полностью представляется одной длинной и надёжной парольной фразой. Чтобы создать кошелёк, просто придумайте и введите длинную парольную фразу, которую никто не сможет угадать или подобрать. По этой парольной фразе вы будете входить в свой аккаунт и ей подтверждать свои операции. При этом вам не нужен файл кошелька, и единственный способ потерять ваш кошелёк — это забыть парольную фразу.

Как придумать хорошую парольную фразу?

Рекомендуют делать так. Берём известную нам цитату или иной набор из 5-10 и более слов, который нам легко навсегда запомнить. Затем изменяем в этой фразе некоторые слова, буквы или символы нелогичным образом, чтобы ваш пароль не подобрали по этой самой известной фразе. И добавляем к получившейся фразе ещё небольшой пароль из случайных символов, чтобы окончательно нивелировать всякую вероятность, что пароль может быть подобран.
Мой пароль представляет из себя цитату из книги, состоящую из 7 слов, одно из которых заменено на неожиданное, они набираются на русских клавишах в английской раскладке без пробелов, а в конце добавлен 9-символьный пароль из случайных букв латиницы и цифр. Это достаточно безопасно.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Когда запустится клиент, нужно будет подождать загрузки блокчейна. Здесь ничего нового: так же происходит и с официальным клиентом Bitcoin. Когда клиент запустился, слева-сверху мы можем увидеть свой NXT-адрес.
Вот, например, мой: NXT-MCPE-JZ9C-7EDH-84Y9Q

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Это адрес, на который вы можете перевести NXT с биржи, и они будут на вашем аккаунте. Более подробная информация о вашем адресе — по кнопке «More info» под «Account Balance»:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

2. Заводим средства на кошелёк

Есть несколько вариантов. Можно купить NXT за биткойны на биржах:
bter.com/trade/nxt_btc
dgex.com/ex11/#/exchange/DGEX/BTC/NXT
www.cryptsy.com/markets/view/159
Также на bter и cryptsy можно купить NXT за USD и за CNY.

Можно сразу завести BTC-ассеты (mgwBTC) через Multigateway: multigateway.org

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Подробная инструкция у них на сайте: multigateway.org/user-guide/
Понадобится установить расширение для официального клиента. В этом нет ничего страшного.

3. Идём торговать!

В NXT-кошельке заходим в раздел Asset Exchange в меню слева:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Жмём кнопку Add Asset справа-сверху:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

И вводим ID ассета, который мы хотим купить.
Например, если мы на сайте nxtreporting посмотрели информацию об ассете mgwBTC и решили, что хотим купить биткойнов через децентрализованную биржу за NXT, то вот наш Asset ID: 4551058913252105307

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Вводим его:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Попадаем на страницу с информацией об ассете и уже можем им торговать.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Интерфейс биржи привычный — здесь есть «стакан» ордеров на покупку и на продажу, и я могу выставить свой ордер по желаемой цене.
Например, я хочу купить немного mgwBTC:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Подтверждаю заявку своим паролем:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Всё! Заявка ушла в сеть, вскоре я получаю свои ассеты. И в случае с mgwBTC, например, могу вывести их в реальные биткойны через автоматический Multigateway.
Время, за которое заявка уходит в сеть, составляет обычно около минуты. Это время, за которое генерируется ближайший блок в блокчейне — наша заявка попадает в этот блок.

Ассеты, которые у нас есть, можно увидеть в разделе My Assets:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Там же, как видите, есть кнопка Transfer, позволяющая перевести ассеты другому пользователю.

На вкладке Open Orders представлены все мои текущие заявки на покупку/продажу ассетов:

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

А как создать свой ассет?

Для этого мы нажимаем нижнюю кнопку в разделе Asset Exchange — Issue Asset.

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Вводим название, заполняем описание. Вводим количество ассетов, которые мы выпускаем. Указываем, до какого знака после запятой их можно делить. Например, я ввёл в поле Decimals значение 1 — один знак после запятой. То есть можно будет купить, например, 0.3 SAPP24.
Минимальная комиссия за создание ассета — 1000 NXT. Да, это немало. Чтобы не засорять сеть тысячами бесполезных ассетов, введён такой фильтр. Продемонстрировав серьёзность наших намерений, мы платим эту комиссию, и её получает тот, кто сгенерирует соответствующий блок в блокчейне.
Вводим пароль, нажимаем Issue Asset, — готово.
Теперь идём на форумы и рассказываем всем о нашей прекрасной затее, даём наш Asset ID, привлекаем людей к нашему IPO и ждём, когда наш ассет взлетит в топ по объёму торгов.

Надеюсь, мне удалось немного ввести хабрачитателей в курс дела. Уже получилось довольно объёмно, хотя я затронул тему лишь поверхностно. Задавайте вопросы, постараюсь разъяснить, что смогу.

Автор: sapp

Источник

Поделиться