Ликвидация Ассоциации пользователей криптовалют в РФ

в 21:13, , рубрики: bitcoin, Peer-to-Peer, запреты, извечные два вопроса РФ, платежные системы

В конце 2013 года группа энтузиастов криптовалют решила самоорганизоваться для более конструктивного взаимодействия и диалога с регулирующими органами Российской Федерации. В декабре 2013 прошло первое собрание учредителей, на котором было принято решение о создании некоммерческой организации — Ассоциации пользователей криптовалют.

Как цели мы себе поставили объединение операторов крипотовалют и консолидацию мнений для взаимодействия с регуляторами РФ, а также помощь в организации правового регулирования в области криптовалют. Также планировалось взаимодействие с аналогичными зарубежными ассоциациями для изучения лучших практик и обмена опытом.

Изначально планировали назвать ассоциацию «Ассоциация Криптовалютных Операторов России (АКОР) ».

Дальше была работа над проектом Устава. Возникали вопросы по целям организации, по взаимодействию с государственными органами. Также возник вопрос по слову «операторы», которое фигурировало в названии ассоциации относительно ФЗ-161, так как этот термин однозначно определен Банком России, и относительно криптовалют его применение до сих пор остается под большим вопросом. Такие же были и рассуждения по «валютам», так как явно могут возникнуть непонимания и вопросы. В мировом и Российском праве отсутствуют правовые толкования и понятия «валюты без эмитента», но было решено оставить, так как между терминами «криптоваллюта» и «валюта» знак равенства все же поставить нельзя. Аналогичная ситуация с словом «крипто», так как криптография сразу подпадает под соответствующие лицензии.

В итоге мы остановились на сокращенном названии «Ассоциация пользователей криптовалют», полное название «АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА ИСХОДНОМ ОТКРЫТОМ КОДЕ СИСТЕМЫ БИТКОИН И ЕЕ АНАЛОГОВ».

Был подписан Устав и Учредительный договор, после чего документы подали в Министерство Юстиции Российской Федерации для официальной регистрации Ассоциации.

В марте МинЮст принял положительное решение по регистрации, в апреле уже были получены все документы.

Планировалось, что членами Ассоциации могут быть любые граждане и юридические лица признающие ее Устав и Учредительный договор, способные внести свой вклад в реализацию целей и задач, стоящих перед Ассоциацией.

А цели мы ставили вполне серьезные:

— Научно-исследовательская деятельность в области Криптовалют;
— Консолидация мнения членов Ассоциации и доведения мнения до заинтересованных граждан, юридических лиц и государственных органов, а также защита законных интересов своих членов и оказание членам Ассоциации правовой и консультационной помощи;
— Содействие созданию эффективного правового регулирования и контроля в области Криптовалют;
— Участие в установленном законом порядке в подготовке решений нормативного характера по вопросам, затрагивающим систему Криптовалют;
И многие другие.

В январе 2014 Центральный Банк Российской Федерации выпустил свое информационное письмо «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн». В котором хоть и не содержался прямой запрет на использование криптовалют, но смысл послания был вполне понятен. После него открытые разговоры о работе над внедрением криптовалют с кредитными организациями вести было практически бесполезно. Многие частные компании, которые до этого лояльно относились к криптовалюте, либо прекратили ее прием, либо заморозили свои планы по приему, если они еще были воплощены. На это заявление отреагировали даже некоторые частные компании, работа с криптовалютами для которых была основным бизнесом. К примеру, полностью свернул деятельность по обмену криптовалют популярный обменник Метабанк.

6 февраля Генеральная прокуратура Российской федерации опубликовала итоги совещания по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют. Основной вывод, к которому пришла экспертная группа при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, оказался неутешительным:

«Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.»

Несмотря на то, что ген.прокуратура, как и ЦБ РФ, не являются законодательными органами и не могут давать таких определений, их настроение и послание были вполне понятны. Более того, на этом совещании было принят «ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют», что на практике вылилось в прокурорские проверки организаций, которые публично заявили о приеме криптовалют на территории Российской Федерации.

Отсутствие правомерности определений решил исправить Минфин, который в августе 2014 подготовил проект закона, в котором предлагается приравнять виртуальные валюты к денежным суррогатам. Данный проект доступен для ознакомления на Едином государственном портале. Криптовалюты являются подмножеством виртуальных валют, так что в случае принятия такого закона они совершенно точно окажутся запрещены. Несмотря на критику экспертов, данный проект успешно продвигался по пути в Думу, однако на процедуре ОРВ получил отрицательное заключение от Министерства экономического развития Российской Федерации.

При этом в Думе данный проект закона уже ждут. В частности, депутаты из партии «Справедливая Россия» предлагают внести проект и начать его рассматривать еще даже до того, как Минфин его доработает.

В сложившейся ситуации, к сожалению, мы не видим целесообразности поддерживать существование Ассоциации. На данный момент у нас нет понимания, как можно законно оказывать содействие развитию сферы криптовалют в России. Однако мы всегда готовы к диалогу, а также предложить нашу помощь и экспертные знания в предметной области регулирующим органам, если они захотят пойти на контакт. Мы очень надеемся, что по итогам рассмотрения проекта закона тотальный запрет на виртуальные валюты не будет введен, а попытку запретить технологию сменят на запрет нарушений закона с помощью технологии, что нам кажется более логичным.

Исходя из этого, в октябре 2014 на собрании учредителей было принято решение о ликвидации Ассоциации. Это не означает, что мы отказываемся от своего видения ситуации. Мы по-прежнему будем по мере сил и в рамках закона стараться делать те вещи, которые ведут Россию по пути прогресса. Если текущий курс властей изменится, или мы почувствуем, что законными методами мы можем поучаствовать в подобном изменении — вполне вероятно, что мы возродим Ассоциацию, учтя при этом свои прошлые ошибки.

Но, к сожалению, текущий вектор пока изменятся не планирует, что наглядно показали блокировки сайтов, которые произошли 13 января 2015 года. Решение по ним было вынесено еще 30.09.2014, но нигде не публиковалось и не исполнялось, хотя в силу вступило 05.11. 2014. На данный момент обжалованием в суде данного решения занимаются только bitcoinconf.ru (новый домен bitcoinconf.moscow) и btcsec.com (новый домен bits.media).

Также на Едином портале появилась новая версия проекта закона, который предлагает приравнять виртуальные валюты и Bitcoin в частности к денежным суррогатам и установить ответственность за его использование, и даже за распространение информации о виртуальных валютах. Единственным отличием от прошлого, отклоненного варианта стало исключение из понятия «денежный суррогат» бонусных баллов, «авиамиль», подарочные сертификатов и иных рекламных предложений. Расчет авторов данного изменения вполне понятен: в прошлый раз активный отпор закону дали представители бизнеса, которых он непосредственно касался и ограничивал в использовании как уже введенных систем поощрения клиентов, так и в целом развития этого направления привлечения и удержания клиентов. Поэтому, выведя их из под удара, авторы проекта закона надеются провести его в Думу с минимальным сопротивлением на этот раз.

И все-таки мы искренне надеемся, что наши законотворцы не пойдут по самому простому пути тотальных запретов, но со всей ответственностью подойдут к вопросу регулирования рынка криптовалют во благо нашей страны.

P.S. Не могу не воспользоваться случаем заодно напомнить, что сегодня начинается международный фестиваль CoinFest, который проводится также и в России.
P.P.S Не вешать нос!

Автор: polym0rph

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля