В случае слияния Pay-Me и LifePay российский рынок мобильного эквайринга будет поделен между двумя игроками

в 9:59, , рубрики: LifePay, mPOS, Pay-Me, мобильный эквайринг, платежные сервисы, платежные терминалы, слияния и поглощения

Вслед за объединением сервисов мобильного эквайринга 2Can и iBox переговоры о слиянии начали еще два российских сервиса. Правда, о положительном исходе переговоров LifePay и Pay-Me пока говорить рано. Еще не завершена процедура due diligence, которая продлится несколько месяцев.

Гендиректор и основной владелец разработчика сервиса Pay-Me ООО «Телемаркет» Владимир Канин рассказал «Коммерсанту», что он обсуждал с разными участниками рынка варианты консолидации – не только с руководством LifePay. По его словам, за 2014 год оборот Pay-Me вырос в 11 раз, а в течение первого полугодия 2015 года — в 6 раз. За два года существования сервиса продано 26 тысяч устройств, а за 2014 год оборот трансакций по проданным устройствам составил $12 миллионов. Pay-Me работает в России, в Казахстане и на Украине.

Мобильные платежные терминалы (mPOS) позволяют проводить денежные операции при помощи небольшого устройства (ридера), подключенного к смартфону или планшету. LifePay получает 2,7% комиссии с каждой трансакции по карте, Pay-Me взимает 2,75%.

9 февраля «Мегамозг» писал, что инвестиционный фонд Life.SREDA собирался выкупить сервис мобильного эквайринга iboxPro, запущенный на рынках Вьетнама, Индонезии и Таиланда. Сумма сделки оценивалась в $10 миллионов. Однако на этапе оформления сделки у компаний возникли разногласия по поводу концепции развития LifePay Global.

В июне создатели сервиса мобильного эквайринга 2Can (компания Smartfin) приняли решение об объединении с конкурирующей компанией iBox. Образовавшуюся в результате слияния компанию оценивают в $20 миллионов. Объединение позволит занять 50% (по обороту) рынка мобильного эквайринга. Управляющий партнер фонда Inventure Partners Антон Иншутин оценивал тогда общий месячный оборот Smartfin и iBox в 230 миллионов рублей. Теперь он увеличился до 500 миллионов рублей. По словам господина Ишутина, в случае слияния Pay-Me и LifePay российский рынок мобильного эквайринга будет поделен между двумя игроками.

Крупные банки уже вводят у себя услугу мобильного эквайринга, считая, что этот сегмент в ближайшее время ожидает кратный рост, подтверждает акционер Run Capital Андрей Романенко. По его словам, к концу 2015 года рынок должен увеличиться втрое и достичь 1 миллиарда рублей в месяц. Консолидация на российском рынке происходит из-за дефицита инвестиций. Глобально весь эквайринг продолжает расти на 30-35% в год, считает вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексей Киричек.

Впрочем, если соотнести количество потенциальных клиентов этого рынка (по данным Росстата на 1 января 2015 года, 5,6 миллиона предприятий СМБ) и реальную выручку, то картинка получится не очень впечатляющей. Реальная выручка, которую зарабатывают все операторы, составляет 60-70 миллионов рублей в год, оценивает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев.

«Процентные ставки по мобильному эквайрингу находятся на уровне классического банковского эквайринга или даже выше. При этом в условиях текущей финансовой нестабильности этот сегмент будет чувствовать себя все хуже, так как их основные клиенты — микробизнесы — закрываются сегодня один за другим. А тем, кто выживает, явно не до него», заявил «Коммерсанту» гендиректор Blackmoon Financial Group Олег Сейдак.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля