Анонс альфа-версии TypeScript 1.5

в 13:21, , рубрики: ecmascript 6, ES6, plugin, sublime text, TypeScript, typescript 1.5, Блог компании Microsoft, метки: ,

Сегондя мы анонсируем альфа-версию TypeScript 1.5, первую превью-версию предстоящего релиза TS1.5. Эта версия дает возможность познакомиться со многими новыми возможностями, которые мы планируем включить в финальный релиз.

Анонс альфа-версии TypeScript 1.5 - 1

Три ключевые новые вещи, которые мы добавляем в инструменты TypeScript: более богатый опыт работы с ES6, декораторы и новый плагин для Sublime Text.

Вы можете попробовать альфа-версию сегодня, установив новый компилятор через npm.

Улучшенный опыт работы с ES6

В TypeScript 1.5 мы добавили несколько новых возможностей ES6. Эти возможности мы связали с системой типов TypeScript, чтобы дать вам дополнительную поддержку в инструментах при работе с новыми шаблонами написания кода, присущими ES6.

Модули

Синтаксис модулей в ES6 — это мощный путь для работы с модулями. Вы можете взаимодействовать с ними, импортируя модуль целиком или работая с отдельными импортируемыми сущностями.

import * as Math from "my/math";
import { add, subtract } from "my/math";

ES6 также поддерживает ряд возможностей для указания экспоритуемых элементов. Вы можете выставлять такие декларации, как классы или функции. Вы также можете экспортировать «default», чтобы импортировать из модуля напрямую. Например:

// math.ts

export function add(x, y) { return x + y }
export function subtract(x, y) { return x – y }
export default function multiply(x, y) { return x * y }

// myFile.ts

import {add, subtract} from "math";
import times from "math";
var result = times(add(2, 3), subtract(5, 3));

Если вы уже использовали TypeScript, вы можете заметить, что это очень похоже на собственные внешние модули TypeScript. Это не случайность: когда мы создавали синтаксис внешних модулей в TS, мы работали над теми же сами проблемами. Однако дизайн ES6 расширяет эти возможности еще дальше, демонстрируя мощный и зрелый дизайн. Мы продолжим поддерживать внешние модули TS, но при этом призываем разработчиков начать использовать более мощный синтаксис модулей из ES6.

Деструктурирование

Деструктурирование (destructuring) — это удобная новая возможность, которая появляется в TS как часть нашей поддержки стандарта ES6. С его помощью вы можете разделять или разрушать объекты и массивы.

var [x, y] = [10, 20];
[x, y] = [y, x];  // a simple swap

Вы можете также использовать разрушение для управления параметрами функции:

var myClient = {name: "Bob", height: 6};
function greetClient({name, height: howTall}) {
  console.log("Hello, " + name + ", who is " + howTall + " feet tall.");
}
greetClient(myClient); 

В примере выше функция greetClient принимает единый объект со свойствами name и height. Используя синтаксис 'height: howTall', мы можем переименовать своейство height в howTall внутри greetClient.

И еще...

Мы также добавили поддержку for-of для улучшения итераций, компиляцию let/const в ES5, поддержку юникода, режим выдачи ES6-кода и внедрили улучшения в поддержке вычисляемых свойств.

Декораторы

Мы работаем с командами Angular, Ember и Aurelia (от создателей Durandal) над предложением по декораторам в ES7, превью которых мы добавили в альфа-версию TypeScript 1.5. Декораторы позволяют вам четко указывать особенности кода. В примере ниже мы видим, как декоратор @memoize может быть использован для обозначения, что пара геттера и сеттера может быть мемоизирована:

class Person {
  @memoize
  get name() { return `${this.first} ${this.last}` }

  set name(val) {
    let [first, last] = val.split(' ');
    this.first = first;
    this.last = last;
  }
}

Разработчики смогут создавать новые декораторы и смешивать их при работе с системой типов.

Плагин для Sublime Text

Анонс альфа-версии TypeScript 1.5 - 2

Вместе с альфа-версией TypeScript 1.5 мы также выпускаем превью плагина для Sublime Text для работы с TypeScript, чтобы у тех разработчиков, которые пользуются данным редактором, также была возможность работать с TypeScript. Этот плагин работает как с Sublime Text 2, так и с Sublime Text 3 и дает возможность почувствовать, какие преимущества дает система типов из TypeScript. Sublime Text и плагин TypeScript доступны для OSX, Linux и Windows.

Анонс альфа-версии TypeScript 1.5 - 3
Команды TypeScript, доступные в Sublime Text

Плагин для Sublime Text позволяет вам легко перемещаться по коду, осуществлять рефакторинг, форматирование и исследование кода. Для тех, кто пробовал плагин, который был показан во время демонстрации на ng-conf, обновленный плагин покажется заметно более шустрым, особенно на больших файлах.

Мы будем рады услышать ваши отзывы. Если вы хотите оставить комментарий, расскажите о проблеме в трекере на GitHub. Также не стесняйтесь и отправляйте нам ваши предложения через запрос на включение, чтобы вместе сделать плагин для Sublime еще лучше.

Что дальше

Данная альфа-версия показывает, что будет возможным делать на TypeScript 1.5, когда он будет выпущен, — и мы очень хотим узнать, что вы об этом думаете. Мы активно работаем над TS1.5 — и вы можете помочь нам сделать этот релиз лучше, пробуя его и рассказывая нам о любых проблемах, с которыми вы столкнетесь.

Автор: kichik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля