«Почта России» занимается разработкой национальной электронной почты

в 9:04, , рубрики: государственные проекты, ГЭПС, Законодательство и IT-бизнес, почта россии, электронная почта, метки:

Законопроект «О почтовой связи», который уже подготовлен ко второму чтению Минкомсвязи, предусматривает разработку государственной электронной почтовой системы (ГЭПС) «Почтой России». В законопроекте говорится также, что «Почта России» получает также право на использование этой системы, пишут «Ведомости». Владельцем ГЭПС и правами на софт, который будет написан в процессе создания системы, выступает Минкомсвязи.

Согласно концепции развития почтовой связи в РФ, которую разработало ведомство, уже к 2020 г. около 40% писем от государственных органов будет рассылаться в электронном виде через ГЭПС. При этом доля граждан, которые пользуются системой, должна составить около 60%.

«Почта России» на данный момент уже разработала эту систему, потратив около 150 млн руб. Для обеспечения работы ГЭПС будут использоваться мощности центров обработки данных «Почты России», как утверждает представитель ФГУПа.

Начиная с ноября 2015 года планируется запустить пилотный проект в Московской области. Уже с середины следующего года планируется запуск ГЭПС для всех категорий пользователей — как для органов власти, юридических лиц, так и для физических лиц. Для органов власти и организаций с госучастием использование такой системы будет обязательным. Граждане могут работать с ГЭПС добровольно. Работа с государственной электронной почтой будет бесплатной для всех. При этом можно будет преобразовывать электронные письма в бумажные, доставляя их по физическому адресу.

ГЭПС будет выполнять и роль системы денежных переводов. Правда, осуществлять денежные переводы до востребования в отделениях «Почты России» можно и сейчас.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля