Как организовать процесс подписки на вашем сайте

в 11:33, , рубрики: Блог компании UniSender, почтовые рассылки, метки:

Если у вас есть сайт, вы наверняка озабочены тем, чтобы ваши посетители могли получать новости, обновления и предложения самыми разными путями — через социальные сети, RSS, почту и так далее. Во всех случаях на пути пользователя стоит процесс подписки — и если в социальных сетях он упрощён максимально, то подписка на email-рассылку очень часто грешит ненужными сложностями. Поэтому мы решили посвятить очередную статью в нашем блоге юзабилити процесса подписки на вашу рассылку. На основе опыта UniSender мы расскажем о том, как упростить жизнь себе и вашему посетителю. Для начала разберём несколько грубых ошибок на следующем примере:

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Итак, что мы видим:

  1. Необходимость заполнить три поля – никнейм, почта и пароль. Зачем никнейм, если вместо него может использоваться почта? Если упрощать, то от этого поля надо избавиться. Предложите заполнить его позже.
  2. Капча – велика вероятность что на вас просто плюнут. Особенно если капча не введётся с первого раза, что по причине рассеянности людей может случаться достаточно часто. Да и от кого вы в данном случае защищаетесь? Особенно хорошо получается, когда вводишь неправильно капчу, и на новом заходе тебе предлагают ещё раз заодно заполнить поле пароля, например. Легче действительно уйти на другой сайт.
  3. Заранее поставленная галочка «Я хочу получать рассылку» в ряде стран расценивается как нарушение анти-спам законодательства. Мы уже писали об этом ранее. И хотя в России это не нарушает закон, но выглядит всё равно достаточно убого – даже если вы таким принудительным способом заставите клиента подписаться, он отправит ваше письмо в спам при первой же рассылке.
  4. На всякий случай – не просите клиента ввести пароль или почтовый ящик два раза. Это утомительно и не нужно – вы сейчас в этом убедитесь.
  5. Ставить галочку «Я согласен с соглашением о конфиденциальности» не обязательно – можно просто написать «нажимая кнопку регистрации, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности <ссылка>». Однако без политики конфиденциальности не обойтись – сделайте такую страничку на сайте сразу.
  6. Если клиент что-то ввёл неправильно, не сбрасывайте остальные поля, например, поле пароля – это пагубная практика. Напишите красными буковками что и где нужно поправить, но оставьте на месте всё, что клиент уже ввёл – это верно для любой системы сбора данных.

Thank you page

После того, как клиент заполнил форму и нажал «зарегистрироваться», он увидит так называемую «thank you page». Внимательно посмотрите на пример внизу и скажите, почему это плохой пример:
Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Правильные ответы:

1. Поблагодарите – это ок, в примере это есть. Хотя можно говорить и менее канцелярским языком.

2. Скажите, от кого придёт письмо – в данном случае, лучше указать, с какого ящика оно придёт.

3. Покажите, на какой ящик отправлено письмо!
Благодаря этому не нужно просить клиента вводить ящик два раза – он может увидеть, что послал письмо не туда в случае, если не получит письма с подтверждением регистрации. В противном случае, не получив подтверждения и не имея возможности ходить по вашему сайту клиент уйдёт. Пример:

Благодарим вас за регистрацию. Письмо с подтверждением направлено на почтовый ящик %email-адрес%.

4. Скажите, что делать, если письмо не пришло!
Как правило, письмо с подтверждением регистрации может не прийти по двум причинам. Первая – у вас не работает механизм. Поэтому «если письмо не пришло – напишите нам» актуальная фраза. Однако не стоит с ней торопиться, так как чаще письмо падает в спам, поэтому сначала напишите – «Если вы не видите письма в папке входящих, проверьте папку «спам». Чтобы в дальнейшем письма от нас приходили к вам корректно, пожалуйста, добавьте <ОТПРАВИТЕЛЬ> в список контактов.» Вот после таких слов уже уместно добавить, что если письмо не пришло никуда, — «напишите нам».

Возможность пользоваться вашим сайтом должна даваться сразу

После того, как вам быстро оставили почту и пароль (без всякой капчи, никнеймов и прочих наворотов), вы автоматически направляете клиенту письмо регистрации. Но не спешите его, как послушную корову, отсылать в его почтовый ящик. Дайте ему возможность пользоваться сайтом уже сейчас, но напишите где-нибудь наверху, что «в данный момент вы пользуетесь сайтом в ограниченном режиме. Для того, чтобы… <например, оставлять комментарии или сделать заказ> вам нужно подтвердить ваш почтовый ящик. Подтверждение регистрации отправлено на <ПОЧТОВЫЙЯЩИК>»

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Письмо подтверждения регистрации

Простейшее письмо подтверждения регистрации содержит ряд необходимых элементов, а именно:

  1. Информация о том, почему вы получили это письмо: потому что вы или кто-то другой зарегистрировался на сайте <САЙТ>
  2. Ссылка для подтверждения регистрации, которая сопровождается двумя фразами. Первая говорит о том, что «для того, чтобы завершить регистрацию – пройдите по ссылке». А вторая – «если ссылка по какой-то причине не нажимается, скопируйте её и вставьте в окно браузера». Внимание! Продумайте страницу, которую клиент увидит после того, как пройдёт по ссылке. Стандартно это фраза «Спасибо, ваш почтовый адрес подтвержден».
  3. Сообщение о том, что «если вы получили это письмо по ошибке, вам не нужно предпринимать каких-либо действий». Плюс вы можете добавить ещё несколько слов, которые могут успокоить клиента.

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

В письме подтверждения регистрации вы можете сразу использовать как правильный почтовый ящик (вместо noreply принято использовать ящики, на которые в дальнейшем клиент сможет написать вашему CRM), также можно поместить и шапку корпоративного письма.

Welcome email

Как правило, после того, как регистрация подтверждена, подписчику отправляется Welcome Email и подписчик ставится в соответствующую цепочку. В Welcome email вы можете дать ссылку, которая отправит клиента на управление его подписками, рассказать о возможностях, которые он получил, зарегистрировавшись на вашем сайте, вручить ключи от продукта и многое другое.

Страница управления подписками

На эту страницу клиент может попасть по ссылке из вашего Welcome email, а также в том случае, если кликнет на ссылку, которая обязательно должна быть в каждом вашем письме – это возможность отписаться или настройка уведомлений. Выглядеть это может так:

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Отсюда клиент попадает в свой уютный аккаунт, где у него появляется возможность настроить параметры подписки. Можно добавить сюда настройку частоты отправки ваших новостей и уведомлений, а также возможность смены пароля от аккаунта и – поле «удалить аккаунт».

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как можно продуманно сделать процесс подписки и управления аккаунтом так, чтобы он был максимально удобен для клиента и – вместе с тем – не привёл вас к потере лида. Мы привели здесь как можно больше вариантов и шагов, но те, которые вы выберете конкретно для вашего сайта — зависят от его тематики и целей. Так, для продающего сайта в эту стандартную цепочку нужно будет включить различные маркетинговые манипуляции. Для подписки на новые посты на новостном ресурсе можно значительно сократить количество шагов – взять адрес почты на сайте и включить возможность настройки аккаунта в следующее письмо рассылки. Тогда выглядеть весь процесс будет так:

Как организовать процесс подписки на вашем сайте

Надеемся, наша инструкция была полезна для вас, и вы используете её для улучшения процесса подписки на ваши рассылки через сайт. Конечно, существуют ситуации, когда вам просто говорят как делать, и применить на практике хорошие в общем-то советы, приведённые в этой статье вам просто не дадут. В этом случае, если у вас конечно нет возможности или желания сменить работу, вы можете оставить процесс подписки таким, какой он у вас есть сейчас, даже если он вас не удовлетворяет. После чего посмотрите статистику — каков процесс отказов, сколько человек пришло на сайт и не зарегистрировалось, и — главное — сколько начало регистрироваться, но не завершило регистрацию. Таким образом, у вас появится фактическая аргументация по поводу того, что текущий процесс подписки на почтовые рассылки не работает. И возможно, вам удастся настроить этот процесс лучше.

О том, как грамотно организовать процесс отписки, мы напишем через неделю.

Желаем удачи!

Автор: UniAdmin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля