Тем, кто любит погорячее: через 30 лет Персидский залив может стать непригодным для человека

в 22:19, , рубрики: влажность, Научно-популярное, персидский залив, погода, экология, метки:

image

В опубликованной в разделе «Изменение климата» журнала Nature работе экологи предсказывают, что примерно к 2045 году погодные условия в районе Персидского залива станут слишком жаркими для того, чтобы там могли жить и работать люди. Прогноз исходит из предположения, что не будет принято никаких особенных мер для уменьшения концентрации парниковых газов.

Температурная регуляция тела у человека в жару осуществляется через испарение жидкости с поверхности кожи. Выступающий пот, испаряясь, охлаждает тело и препятствует перегреву внутренних органов. Однако в случае высокой влажности в сочетании с высокой температурой испарение жидкости происходит медленнее, и тело не успевает охлаждаться.

В условиях сочетания высоких температуры и влажности может наступить «тепловой удар» – болезненное состояние, чреватое серьёзными последствиями. У людей со слабой сердечно-сосудистой системой возможен летальный исход.

Ранние работы по глобальному потеплению предсказывали, что в некий момент оно может привести к появлению на планете регионов, непригодных для жизни людей. В данном исследовании учёные применили ряд компьютерных симуляций, рассчитывающих изменения климата. В одном из сценариев, согласно которому кардинальные меры по улучшению ситуации с выбросом парниковых газов не будут приняты, примерно через 30 лет район Персидского залива станет слишком жарким и одновременно слишком влажным.

В этом районе сейчас находятся Иран, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Поскольку именно в этой местности добывается больше всего углеводородных ресурсов, климатические изменения поставят под угрозу добычу этих ресурсов – если, конечно, через 30 лет человечество будет так же сильно от них зависеть, как сегодня.

Регионы с некомфортно высокой температурой уже существуют на планете. Температурами свыше 40, и даже изредка 50 градусов, могут похвастаться различные пустыни. Подтверждённый температурный рекорд планеты зафиксирован в знаменитой Долине Смерти США – это 56,7 градусов Цельсия. На территории России в июле 2010 года в Калмыкии была зафиксирована рекордная температура в 45,4 градуса.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля