Сам себе синоптик

в 11:45, , рубрики: климат, Научно-популярное, погода, суперкомпьютеры, экология

Сам себе синоптик - 1Я думаю, многие в эту зиму почувствовали превратности погоды, которая бьет всяческие рекорды. Грецию припорошило снегом, а многие российские города им вообще завалены, коммунальщики взбешены, учёные удивлены. Сторонники конспирологических теорий и вовсе утверждают, что аномалии погоды это действие таинственного климатического оружия, способного изменять климат на Планете в любой точке мира посредством электромагнитных воздействий и даже уже определили, что такое воздействие идет со станции HAARP на Аляске. Но это лишь теории. На практике же управлять климатом человечеству скорее всего не доступно. Возможно лишь наблюдать и прогнозировать. Сегодня я хочу рассказать об интересном проекте климатической ГИС системы, реализуемой группой энтузиастов из разных стран, которые строят эту систему, используя самые передовые информационные технологии, а исходный код проекта доступен всем желающим абсолютно бесплатно.

Осторожно, много красивых, но тяжелых принскринов!

Что за проект?

Речь идет о проекте Earth. Не путать с Google Earth. Проект визуализации глобальных погодных условий, спрогнозированных с помощью суперкомпьютеров, обновляющаяся каждые три часа. Данные для работы суперкомпьютеров поступают с тысяч станций метеорологических наблюдений, космических спутников, станций экологического контроля со всего мира. Визуализация данных возможна с 9 проекций. Динамику изменения воздушных потоков, морских и океанических течений, фронтов и т.д. можно наблюдать практически в реальном времени.

Сам себе синоптик - 2

Это примеры визуализации в некоторых проекциях. А вот так выглядит Планета «в температурах».
Сам себе синоптик - 3

А так в полях влажности.
Сам себе синоптик - 4

Так ведут себя течения
Сам себе синоптик - 5

И ещё масса других визуализаций. Десятки!
Сам себе синоптик - 6

Кто на Планете работает?

Учитывая, что активность промышленного производства связана с выбросами промышленных газов, таких CO, дополнительный над фоновым СО2 и др., посмотрим ситуацию на планете по этим газам.
Сам себе синоптик - 7

Вкалывает Китай, Индия, США, в Европе тоже что-то делают. Правда, не понятно существенное превышение загрязняющих газов в экваториальной Африке. А вот в Австралии тишь и благодать!

Конечно, ГИС можно масштабировать и посмотреть конкретную точку планеты. Я, правда, не нашел места, где можно четко указать координату на планете — система мне предлагает включить геопозиционирование. Однако, я поступаю проще. Указываю вручную координату в конце ссылки и вставляю её в браузер. Так, к примеру, будет выглядеть ссылка на город Томск (где я и живу) с координатами 85.0, 56.5 и ответ ГИС на эту ссылку. Посмотрите её структуру и всё станет ясно.

Сам себе синоптик - 8

Для Москвы ссылка будет такой — в конце поставим координаты 55.75 и 37.62. Вот ответ ГИС в координатах температуры и скорости ветра. По состоянию на 15-00 МСК 17 января.
Сам себе синоптик - 9

Вроде всё спокойно. Но на высоте 500 метров ветерок уже приличней! С юго-востока виден край циклона. Погода будет меняться.
Сам себе синоптик - 10

Конечно, данная система будет интересна профильным специалистам в области изучения климата и метеорологам. Хотя авторы проекта позиционируют систему как информационную и предназначенную сугубо для научных исследований и работы программистов, я хорошо провел время, изучая данный проект. Технологии, которые используются в нем указаны здесь, проект размещен на Github. Теперь, слушая погоду по радио, я обязательно заглядываю в данную систему и по неволе делаюсь сам себе синоптиком)

Хорошего дня!

Автор: Uris

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля